刻み玉ねぎがタップリの八王子ラーメン、煮卵付きでみんな大好き

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4月21日(火曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・煮卵
・フライドポテト
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・小松菜→八王子産
玉ねぎ→北海道・きよみオレンジ→佐賀県・豚肩小間肉→渡辺精肉店
筍水煮→鹿児島県となっています。

離任式

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4月17日(金)離任式がありました。
離任された先生方と、最後のお別れをしました。
お世話になった先生と離れてしまう寂しさから、
泣いてしまう子どももいました。

離任された先生方、ありがとうございました。
新しい職場でのご活躍を期待しております。

八王子市の中核都市誕生を祝う、お祝い献立です。

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4月20日(月曜日)今日の給食は
・お赤飯
・赤魚の西京焼き
・新たけのこの煮物
・春のお吸い物(紅白の白玉炒り)
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきた小町・国産もち米
根ショウガ→熊本県・にんじん→静岡県・小松菜→東京武蔵村山・ネギ→千葉県
万能ねぎ→福岡県・さつままげ→アメリカ産すり身・赤魚切り身→アイスランドと
なっています。今日は、八王子市の中核都市誕生にちなんで、お祝い献立を
実施しました。澄まし汁には、紅白の白玉団子と八王子市のシンボルであるいちょうの
型抜きかまぼこを入れて、小松菜の緑が美しいお祝い澄まし汁に赤飯を炊きました。
煮物には、今年の新筍(今年初物)と、にんじん・さつまあげを澄まし汁からダシを
貰って丁寧に煮ました。小皿に盛り付ける煮物なので、少量ですが、筍が美味しい!!

白いご飯に焼きシシャモ・エノキの佃煮とご飯が進む献立。

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4月17日(金曜日)今日の給食は
・ご飯
・エノキの佃煮
・焼きシシャモ
・肉豆腐
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県
玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡県・えのきたけ→長野県・きよみオレンジ→和歌山
豚バラ小間肉→群馬県産・豚もも小間肉→群馬県となっています。

胚芽パンに、グラタンを挟んで食べると、美味〜!

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4月16日(木曜日)今日の給食は、
・胚芽コッペ
・マカロニグラタン
・野菜スープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡・鶏肉→岩手県
エリンギ→長野県・パセリ→千葉県となっています。

桜えびご飯の上の黄色とピンク、お花畑のようです!

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4月15日(水曜日)今日の給食は
・桜えびご飯
・厚揚げのきのこソース
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・桜えび→静岡県
にんじん→静岡県・たまご→岩手県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道
えのきたけ→長野県・しめじ→長野県・万能ねぎ→高知県・大根→千葉県
里芋→愛媛県・長葱→千葉県・鶏むね小間肉→岩手県・冷凍いんげん→北海道
となっています。1年生の給食が始まって、三日目です。今日は、苦手なきのこが
厚揚げにソースでタップリかかっている料理が出ました。きのこ、嫌いな子が
結構多いものだなと思いました。小さい時食べたことがないと、食べられないものですね。いろいろな食品の味に慣れておくことは、とても大事なことです。

オレンジケーキは、ふんわり焼けて甘さひかえめ。

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4月14日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・オニオンスープ
・オレンジケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡
セロリ→静岡県・にんにく→青森県・パセリ→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。

対面式

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4月13日(月)

新1年生と在校生の対面式がありました。
アーチをくぐる1年生の表情は、これからの学校生活への期待に満ち溢れていました。

最高学年の6年生は、1年生のお世話が始まっています。
朝の支度や給食の片付けなど、触れ合いながら1年生の成長のお手伝い。

そんな6年生から1年生に『遊び券』をプレゼントしました。
『遊び券』は、1年生が6年生と遊んでもらいたい時に使う、由木中央小学校だけの特別な券!(遊び券がなくても、6年生は遊んでくれますが…)

1年生の「おぉ!すごい!」という喜びの声が聞こえてきました。

それだけではありません。
2年生からも歓迎の言葉がありました。
在校生全員での「さんぽ」の大合唱も。
1年生は大きな声で元気よく歌っていました。

これから、1年生は由木中央小学校での新しい生活が始まります。

たくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん勉強して、学校生活を楽しんでもらいたいですね。

いか・たこ・むきえびの入った豪華な海鮮中華丼を作りました!

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4月13日(月曜日)今日の給食は
・海鮮中華丼
・棒餃子
・えのきとわかめのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→静岡
むきえび→インドネシア・キャベツ→神奈川県・筍水煮→鹿児島県・にら→茨城県
白菜→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・長いも→青森県
長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県・豚肩挽肉→群馬県・短冊いか→ペルー
たこ→モーリタニア・冷凍インゲン→北海道となっています。

給食室では、新じゃがで、水分が多くコロッケ作りに苦労しました。

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4月10日(金曜日)今日の給食は
・セルフコロッケサンド
・トマトスープ
・フレンチサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・玉ねぎ→北海道
たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→徳島・セロリ→福岡
ブロッコリー→愛知県・キャベツ→神奈川県・根ショウガ→高知県となって
います。苦労して、作ってくれたポテトコロッケは、優しい味で美味しいです。

大豆ピラフの大豆は、指で潰せるくらい柔らかく煮てから使用。

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4月9日(木曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・フィッシュバーグ
・きのこスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんにく→青森県
にんじん→徳島・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・えのきたけ・エリンギ→長野県
しめじ→長野県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・鶏もも肉→青森県
ベーコン→福生ハム・タラすり身→アメリカ・えびすり身→インドネシア となって
います。すり身2種としぼり豆腐・鶏ひき肉を合わせて作ったフィッシュバーグは
ふわっとした優しい歯ごたえです。今日も、子供たちはたくさん食べてくれました!

今日のチヂミは、もっちりモチモチの美味しいチヂミですよ〜。

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4月8日(水曜日)今日の給食は
・キムチクッパ
・チヂミ
・春雨サラダ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・筍水煮→鹿児島県
にんじん→千葉県・にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・たまご→青森県
長葱→千葉県・もやし→栃木県・きゅうり→宮崎県・清美オレンジ→和歌山県
鶏もも小間肉→青森県・ロースハム千切り→福生ハム・白菜キムチ→西多摩郡瑞穂町
短冊いか→ペルー・春雨→国産となっています。チヂミの粉の配合を少し変えて
小麦粉とでんぷんで作りました。結果、モチモチ感が一層感じられるチヂミが完成
しました。チヂミは、全体で700グラムしか残りませんでした。

朝の集団登校

毎朝、集団登校への付き添いありがとうございます。
各地域の担当の方の声かけのおかげもあり、どの地区も、一列できちんと登校できているようです。上級生が下級生の面倒をよく見て、声かけをしています。あいさつも元気に返ってきます。昨日は特に天候も悪く、大変だったと思います。
5月1日まで続きますが、引き続き安全に登校できるよう、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
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ラーサイは、いつもと切り方を変えたので、噛みごたえがあります。

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4月7日(火曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・コンソメスープ
・ラーサイ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産・秋田小町・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県
セロリ→静岡県・パセリ→静岡県・大根→千葉県・キャベツ→神奈川県
鶏もも角切り→青森県・ベーコン千切り→福生となっています。

始業式・入学式

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雨の予報を吹き飛ばし、きれいな桜の花びらの舞う晴天の中、平成27年度始業式と入学式が無事にとり行われました。
期待に膨らんだ在校生の元気な顔。
かわいらしい新入生の緊張と喜びの顔。
それぞれにすてきな1年の始まりの第一歩となりました。
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修了式

3月25日(水)
 6年生が卒業してしまい、どことなく寂しい体育館で修了式が行われました。どの学年も次の学年に上がることに緊張感をもち、修了証を受け取りました。
 式が終わった後には、南陽台駐在所の方から交通事故に関するお話がありました。自分の身は自分で守れるように、安全に気を付けて生活してください。

 明日から11日間と長いようで短い休みが始まります。計画的に次の学年の準備をし、万全を期して始業式に臨んでください。
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