子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月8日(木) 今日の給食


10月8日(木)<今日の献立>
・麦ごはん
・さばの韓国風味噌煮
・いりどり
・きゅうりの生姜風味
・牛乳

*今日は校長先生元気応援メニューの「さばの韓国風味噌煮」です。
「先生は魚が大好き!!魚を食べて、脳に栄養をあたえよう!さばに味がしみていて脂がのっているよ。城山小のみんなが魚を食べて元気になってほしい!」とのメッセージです。

*今日の朝読書の時間に給食委員が3.4年生に食育指導の紙芝居をよみました。
3年生は「あさごはん」について。4年生は「スポーツと栄養」についてです。ほかの学年にも読みに行ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水) 今日の給食

10月7日(水)<今日の献立>
・黒糖スティックパン
・白身魚にピザ焼き
・コーンポテト
・千切り野菜のスープ
・牛乳

*スカイツリーのように長いパンに子供たちは喜んでいました。

*今日の白身魚はメルルーサという深海魚です。
画像1 画像1

10月6日(火) 今日の給食

10月6日(火)<今日の献立>
・ゆかりごはん
・やきししゃも
・肉豆腐
・おかか和え
・牛乳

*肉豆腐は、焼き豆腐で作りました。焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽くあぶり焼き目を付けたものです。すきやきなどにとてもあいます。


画像1 画像1

10月5日(月) 今日の給食

10月5日(月)<今日の献立>
・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしのナムル
・牛乳

*ナムルとは、韓国料理のひとつです。野菜をごま油やとうがらしなどで和えたものです。もやしは安価で、シャキシャキ感がおいしいです。
画像1 画像1

10月2日(金) 今日の給食

10月2日(金)<今日の献立>
・四川豆腐丼
・キャンディナッツ
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

*今日は10月2日(トーフ)のごろ合わせから豆腐の日です。
豆腐はヘルシーなのに良質なタンパク質です。肉を食べる頻度は高いですが、魚や豆腐を積極的に食べるように心がけていきましょう。
画像1 画像1

10月1日(木) 今日の給食

10月1日(木)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼
・五目煮豆
・味噌汁
・塩みかん
・牛乳

*さんまは漢字で書くと「秋刀魚」です。秋においしい魚です。

*塩みかんは、海からとれる塩田にがりや天然の塩を溶かした水を散布したみかんです。海のミネラルを多く含んだ酸味の少ないみかんです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 体育の日
10/14 小中一貫教育の日2 4校時授業
10/16 全校野外活動 予備日
10/17 サタデースクール グランドゴルフ