7月1日の給食・ビーンズトマトシチュー ・ふかしとうもろこし ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日の給食に使ったとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものです。 初めて皮むきをしたという子も多かったようですが、165本のとうもろこしを2クラスであっという間にむいてくれました! 『またやりたい!』『もっとたくさんむきたかった!』という声をたくさん聞いたので、お家でも機会があったらむいてみてくださいね。 むきたてのとうもろこしはとても甘く、ほとんどのクラスが完食していました◎ ☆おいしいとうもろこしの選び方☆ ・実がびっしりついていて、粒がそろっているもの ・ひげが茶色いもの(茶色いものほど完熟している) ・皮が鮮やかな緑色のもの 6月30日の給食・ワンタンスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 かみかみ高菜ごはんには大豆とじゃこを入れ、噛むことを意識した献立にしました。 よく噛むことは丈夫な歯を作ることにつながります。 普段からよく噛んで食べる習慣をつけておきましょう。 今日は6年3組と5年1組に行き、おはしの指導を行いました。 どちらのクラスも大幅に変わった持ち方をしている子はいないものの、少し持ち方が違う子がたくさん見受けられました。 7月中旬にはおはし練習カードを各家庭に配ります。 お家の人と一緒に、正しいおはしの持ち方を練習してみてくださいね。 6月29日の給食・鯖の塩焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・揚げと小松の煮びたし ・牛乳 今日は和食の献立でした。 おかずとご飯と交互に食べるのが和食の食べ方ですが、ご飯だけがたくさん残っているクラスが半分ほどありました。 両方を上手に食べて、食べ終わる頃には全てきれいに食べきれるといいですね。 先週から各クラスを回って、おはしの正しい持ち方の指導をしています。 今日は5年2組と5年3組に行きました。 どちらのクラスも正しく持てている子は7割ほどでした。 今のうちから練習して、正しいお箸の持ち方を習得できるといいですね。 6年生日光移動教室106年生日光移動教室96年生日光移動教室86年生日光移動教室7細かい雨が降ったり止んだりの難しい天候ですが、宿の前で写真をとり、大変お世話になった湯ノ湖荘の皆さんにお礼をして、出発しました。 初めは、華厳の滝です。水量がいつも以上に多く、見事な姿を、子供たちは食いいいるように見つめていました。 6月26日の給食・なめこ汁 ・キャベツのじゃこ炒め ・冷凍みかん ・牛乳 今日は1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。 ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。 船田小の給食の味はいかがだったでしょうか? ぜひお子さんと話をしてみてくださいね。 試食会では必ず『まごわやさしい』という言葉についてお話します。 ま→豆 ご→ごま(種実) わ→わかめ(海藻) や→野菜 さ→魚 し→しいたけ(きのこ) い→いも これらの食品を食事に取り入れると、自然とバランスの良い食事ができるようになります。 1食1食に全ての食品を取り入れることは難しいので1日の中で考えたり、2日に1回の割合で実践するなど、続けやすい方法で日々の食事作りに役立てていただければと思っています。 今日の給食には『ご(種実)』と『わ(海藻)』が入っていなかったので、夕飯で補えるとバランスの良い食事になりますね☆ 6年生日光移動教室6午後は、雨天のため予定を一部変更して、小田代ヶ原ハイキングから龍頭の滝を目指しました。雨の中でしたが、歩き方はどんどん上手になり、全員でゴールすることができました。龍頭の滝で、その美しさに浸りたいところでしたが、身体が冷えてしまったので、すぐに宿に帰って、お風呂です。温泉で疲れをとっています。 6年生日光移動教室56年生日光移動教室46年生日光移動教室36月25日の給食・鰺のピリ辛焼き ・呉汁 ・牛乳 6年生日光移動教室26年生日光移動教室1初めに、さきたま古墳群に着きました。博物館、将軍山古墳展示館で、古墳の内部や埴輪などを見学しました。また、稲荷山古墳などにも実際に登って周りを調べる体験もしました。早めのお昼をいただいて、日光へ向かって出発です。 6月24日の給食・ポークビーンズ ・コールスロー ・プラム ・牛乳 ガーリックトーストは給食室で手作りをしています。 フランスパンにバターとにんにくとパセリを混ぜたペーストをぬり、オーブンで焼きます。 先生にも子どもにも人気で、『このパンおいしい!』と言いながらほとんどのクラスがよく食べていました。 6月23日の給食・チンゲン菜のとろみスープ ・もやしナムル ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 今日のスープにはチンゲン菜をたくさん使いました。 チンゲン菜に含まれているβカロテンは体の中でビタミンAに代わり、皮膚や髪の毛を強くしたり、がんの予防をしたりする働きがあります。 低学年は青菜が苦手な子が多いので、その話をしたところ、『髪の毛つやつや〜!?』などと言いながらよく飲み、あまり残りませんでした。 高学年もほとんど残さずよく食べていました◎ 6月22日の給食・ふりかけ ・鮭の照り焼き ・かきたま汁 ・牛乳 今日はシンプルな和食献立でした。 凝った料理よりも食べ慣れたものの方が食が進むようです。 どのクラスもほとんど残りがなく、とてもよく食べていました◎ 水の安全暑い時季の水遊びは、気持ちよく楽しいものですが、毎年水の事故が起きていること、小学生が事故にあうケースもあることを聞きました。事故なく安全に水泳の授業を受けるため、「プールで事故にあわないため」の3つの約束を教えてもらいました。 第4回たてわり遊び
またしても雨上がりの6月18日。4回目のたてわり班遊びがありました。
6年生は事前に遊びの計画を立てて、担当の先生に報告しています。 「この前の遊びは1年生があまり参加できていなかったから新しい遊びにします。」「コートが小さくてやりづらかったから、今度はもう少し大きくします。」「ボールをやわらかいものにかえます。」と、工夫している様子を聞くことができました。おかげで楽しく遊ぶことができるのですね!6年生いつもありがとう。 |