平成27年10月9日   献立

ご飯 とりのつくね焼き 青菜とコーン炒め のっぺい汁 牛乳

とりのつくね焼きは、野菜はみじん切りにします。

豆腐・鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・ひじき・れんこんを混ぜ良くこねます。

180度のオーブンで焼きました。焼きあがったらたれを付けて出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年10月8日   献立

麦ごはん サバの韓国風味噌煮 いりどり きゅうりの生姜風味 牛乳

今日のいりどりには、鶏肉のほか・じゃがいも・にんじん・いんげん

たけのこ・こんにゃくなどが入っています。

野菜をしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう!

サバの韓国風味噌煮も、とても美味しく出来ました。

サバは、とても体に良いです。                                                        

栄養満点です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年10月7日   献立

マーガリンパン 魚のピザ焼き コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳

今日の、「魚のピザ焼き」の魚は、メルルーサを使用しました。

魚の上に、トマトの野菜とチーズをのせて焼きました。

こんがり美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年10月6日  献立

四川豆腐丼 キャンディナッツ コーンと卵のスープ 牛乳

キャンディナッツは、ナッツをオーブンで温めます。砂糖のたれを作り

熱いうちにからめます。温度が冷めたら粉砂糖を振ります。

甘い「デザート」ですね!  今日も良く食べました。完食が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年10月5日   献立

きびご飯 ほっけのおろしソース えのきの佃煮 みそけんちん 牛乳

けんちんの由来は、750年前、北条時頼によって創建された鎌倉の

建長寺の開山が崩れてしまった豆腐を、野菜と煮込み汁を作ったところから

きています。

今日の、けんちんは、とても美味しく出来ました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年10月2日   献立

キムチチャーハン 棒餃子 青菜と豆腐のスープ 牛乳

スポーツの秋です。みなさんは、成長期です。

しっかり栄養をとる事と運動をする事が大切です。

1日3食バランス良く食べましょう!                                                                今日給食は、キムチチャーハン 棒餃子です。子供達の大好きなメニューです。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年10月1日   献立

にんじんご飯 さつま芋とちくわの天ぷら 田舎汁 牛乳                                                      

今日は、ちくわの天ぷらとさつま芋のてんぷらを揚げました。

ちくわには、青のり さつま芋には、黒ゴマを入れました。

さつま芋は、ビタミンC が豊富です。

甘いさつま芋なので、揚げるとよりいっそう美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31