11月 自分も友だちも大切にしよう

6月26日

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<こんだて>
ちゅうかどん
みそしる
くだもの(さくらんぼ)
ぎゅうにゅう

今日の果物はさくらんぼです。さくらんぶは、色が美しくて、値段も高いことから「赤い宝石」といわれています。とれる期間が6月から7月と、旬が短い果物です。さくらんぼには体の調子を整える栄養があります。今日はあちこちのクラスで、さくらんぼジャンケンをしている姿がみられました。

美化・掲示委員会

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6月25日、今日の児童集会は、美化・掲示委員会の発表でした。
6問のクイズを通して美化・掲示委員会の活動を知ってもらいました。
そうじ用具の正しい使い方やしまい方、掲示物の貼り方について、楽しく確認することができました。
みんなできれいな山田小学校をつくっていきましょう。

6月25日

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ミルクパン
てりやきチキン
コーンポテト
チャウダー
ジュース(リザーブ)

今日はジュースのリザーブです。オレンジジュースかりんごジュース。のみたいほうをえらんでもらいました。全体では、オレンジジュースが189人、りんごジュースが366人でした。
チャウダーはアメリカで生まれた料理で、小さめの具材を入れて煮込んだ具だくさんのスープです。チャウダーというと、白いクリーミーなスープを思い浮かべますが、実は数種あって、ミルクベースの「ニューイングランド風」・トマトベースの「マンハッタン風」・清汁仕立ての「ロードアイランド風」があるのだそうです。今日の給食のチャウダーは「ニューイングランド風」です。

6年生読み聞かせ

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 6月24日(水)朝読書の様子です。図書ボランティアの方に各教室に入って頂き、読み聞かせを行ってもらいました。

6月24日

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ごこくごはん
あじのピリカラやき
さんしょくナムル
ごじる
ぎゅうにゅう

あじは5月から7月にかけてが旬の魚です。あじの名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「あじ」という名前になったそうです。あじは漢字で書くと、「鯵」で魚に参ると書きます。「おいしすぎて参りました」ということからともいわれています。



6月23日

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ピーチジャムサンド
ポークビーンズ
コールスロー
ぎゅうにゅう

今日はももの缶詰を使って、ピーチジャムを作りました。ももは、夏が旬の果物で、中国で生まれました。中国では仙人が食べる不老不死の果物と考えられていました。そのももが日本に伝わり、日本でも悪いものをおいはらう魔よけの果物と考えました。「ももたろう」の話を知っていますね?おに、つまり悪いものをおいはらう「もも」を登場させたお話なのです。

6月22日

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キムチチャーハン
チンゲンサイのとろみスープ
ツナポテトぎょうざ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

キムチに使われているトウガラシは、発汗作用(汗をかきやすくする力)があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。

放課後の先生たち

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 6月22日(月)応急救護研修会が放課後行われました。消防士の方たちに来て頂いて、AEDの使い方や心臓マッサージの仕方を教職員に教えて頂きました。
 事故や事件は起きて欲しくはないですが、もしもの場合を想定して、真剣に研修に取り組みました。
 御協力頂きました八王子消防署富士森出張所の皆様、ありがとうございました。

周年行事記念写真撮影

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 6月22日(月)周年行事の写真撮影が行われました。みんなでカラーエプロンを身に付けて、文字を作って待っていると・・・空からセスナ機が!
 何枚か撮ってもらった後、みんなでセスナ機に手を振ったら・・・セスナ機も機体を揺らして翼であいさつをしてくれました!!すごい!
 その後、全体の集合写真と、各クラスの集合写真を撮りました。どのような感じで仕上がっているのか・・・今から楽しみですね。

1学期学校公開

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 6月19、20日は今年度初めての学校公開でした。
 当日は、大勢の保護者の方に御参観いただきました。子供たちは張り切って授業に取り組んでいました。子供たちへの励まし、ありがとうございました。

セーフティ教室

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6月19日、「セーフティ教室」を実施しました。1〜3年生は4時間目に、4〜6年生は5時間目に、インターネットを安全に楽しく使うためのポイントを学びました。ネット上のコミュニケーションでは相手の顔は見えません。学校で会って話をする時以上に、相手の気持ちを考えることが大切ですね。

第2部では保護者の方、地域の方、教職員が、ケータイトラブルから子供たちを守るためにどうしたらよいかを学び、児童のネット安全についての意識を高めることができました。

児童集会 お呼び出しゲーム

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6月18日、今日の集会は児童集会でした。お呼び出しゲームをしました。
お題にあてはまる人がラインの外側を走るというゲームです。
「スカートをはいている人」「プールが好きな人」「すき焼き、焼肉、しゃぶしゃぶの中でしゃぶしゃぶが一番好きな人」等、お題が発表される度に大盛り上がりでした。

6月19日

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はちおうじナポリタンサンド
やさいスープ
ポテトのチーズやき
ぎゅうにゅう

「はちナポ」といわれる八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、きざみたまねぎがのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい」という思いでうまれたメニューです。今日は八王子ナポリタンをパンにはさんでたべます。

6月は食育月間の取組として、箸の持ち方指導をおこなっています。今日はフォークとスプーンではなく、箸とスプーンをつけました。みんなで箸の持ち方・動かし方・マナーについて確認し、明日から家庭で1週間「めざせ!おはし名人 がんばりカード」に取り組んでもらいます。保護者の皆様、ご協力をお願いいたします。

社会科見学で八王子市内をめぐってきました!

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6月16日、3年生が八王子市内めぐりに行きました。
バスに乗って南大沢のニュータウン、北八王子の工業団地、恩方の夕やけこやけふれあいの里、八王子市役所と八王子市内のさまざまな様子を見てきました。
子供たちはバスの中でも元気いっぱい。新たな発見もたくさんあったようです。これから市内めぐりで知ったことを新聞にしていきます。

6月18日

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ごはん
さんまのうめに
ちんぜんに
キャベツのじゃこいため
ぎゅうにゅう

さんまには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。

6月17日

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ビーンズドライカレーライス
じゃがいものサラダ
くだもの(すいか)
ぎゅうにゅう

すいかはウリ科の植物で、きゅうりやメロン・かぼちゃなどの仲間です。英語では「ウォーターメロン」というように、90%以上が水分で、体の熱を冷ます働きがあります。夏の暑いときには、すいかを食べて水分補給をするのもいいですね。



6月16日

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かいせんどうふどん
たまごとレタスのスープ
まめくるみこくとう
ぎゅうにゅう

くるみという呼び名は、木から落ちるときに「くるくる」と転がるところに由来しているそうです。くるみには「レシチン」というものが入っています。脳の神経と神経の間のつながりをスムーズにするはたらきがあるため、頭の働きをよくし、記憶力をアップさせてくれます。・・・そういえば、くるみの形って頭の形ににていますね。

6月15日

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いそごはん
とりてばのしょうがに
けんちんじる
こまつなえのきのり
ぎゅうにゅう

「けんちん汁」という名前の由来は、かまくらにある「けんちょうじ」というお寺にあります。昔、小坊主さんが食事の用意のために豆腐を運んでいたら、あやまっておとしてしまい、豆腐をくずしてしまいました。かなしそうな顔をしているのをみて和尚さんが「気にしないで」と、そのくずれた豆腐を使って汁を作ったのがはじめとされています。汁ものは作ってくれた人のあたたかさまでもつたわりますね。

6月12日

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ジャージャーめん
わかたまスープ
くだもの(メロン)
ぎゅうにゅう

ジャージャーめんは、めんに肉みそをかけて食べる料理で、中国の北にある地方の家庭料理です。ジャージャーめんを中国語の発音に近づけていうと「じゃーじあんみえん」といいます。「じゃーじあん」は「みその油いため」という意味だそうです。肉みそとめんをよくまぜて食べましょう。

6月11日

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キャロットライスえびソースかけ
ジュリエンヌスープ
のりしおチップス
ぎゅうにゅう

キャロットライスの「キャロット」はにんじんです。にんじんはスーパーや八百屋さんに1年中ありますが、旬の時期はあります。4月〜7月は春夏にんじんといっておいしい時期です。にんじんにはカロテンという栄養がたくさん入っていて、皮ふや粘膜を強くして血管を健康にしてくれます。

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