コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6月17日

画像1 画像1
6月17日(水)あんかけ焼きそば、コンソメスープ、小豆春巻き、牛乳

 あんかけ焼きそばは、中華料理では上海料理のひとつです。
あんかけの具は、豚肉、うずらの卵、人参、玉ねぎ、たけのこ缶、キャベツ、もやし、にら、干ししいたけと野菜をたっぷり使ったメニューです。

(産地)鶏肉→岩手県、豚肉・キャベツ→茨城県、玉ねぎ・にら→栃木県、じゃが芋→長崎県、人参・パセリ→千葉県

6月16日

画像1 画像1
6月16日(火)ごはん、のりのつくだ煮、カレー肉じゃが、ちくわの2色揚げ、牛乳

 ちくわの2色揚げは、ちくわを6等分に切り、黒ごまと青のりを使って2種類の衣につけて油で揚げました。

(産地)米→宮城県、豚肉→神奈川県、卵→青森県、玉ねぎ→栃木県、じゃが芋→長崎県、さやいんげん→千葉県、人参→茨城県

6月15日

画像1 画像1
6月15日(月)カレーライス、キャベツとベーコンのスープ、ピクルス、飲むヨーグルト

 カレーライスは、豚肉を使った定番のカレーでした。
久しぶりにつけた飲むヨーグルトに、子供たちは大喜びでした。

(産地)米→宮城県、豚肉→神奈川県、きゅうり・大根→千葉県、にんにく・りんご→青森県、じゃが芋→長崎県、さやえんどう→岩手県、人参・キャベツ→茨城県、玉ねぎ→栃木県、しょうが→高知県

6月12日

画像1 画像1
6月12日(金)しょうゆマーボー豆腐丼、冬瓜ワンタンスープ、ボイルサラダ、牛乳

 しょうゆマーボー豆腐丼は、赤みその代りにしょうゆを使って作りました。子供たちは、とても良く食べていました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、おくら→鹿児島県、にんにく→香川県、にら・人参・キャベツ・長ネギ→茨城県、とうがん→沖縄県、しょうが→熊本県、小松菜→市内小宮町


6月11日

画像1 画像1
6月11日(木)梅ちりごはん、あこう鯛の味噌焼き、かき玉汁、筑前煮、牛乳

 梅ちりごはんは、米に梅と水を加えて炊き、出来上がったごはんにちりめんじゃこと白ごまを混ぜ合わせました。

(産地)米→宮城県、赤魚→アラスカ、卵→岩手県、さやいんげん→鹿児島県、人参→茨城県、ごぼう→青森県、わけぎ→千葉県、小松菜→市内小宮町

6月10日

画像1 画像1
6月10日(水)セサミトースト、クリームシチュー、わかめサラダ、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 セサミトーストは、白ごまをすり潰し、バターと砂糖を混ぜ合わせてパンにぬり、オーブンで焼きました。

(産地)鶏肉→岩手県、キャベツ・マッシュルーム→茨城県、きゅうり→群馬県、人参→茨城県、じゃが芋→千葉県、玉ねぎ→兵庫県

6月9日

画像1 画像1
6月9日(火)五目ごはん、味噌汁、豆あじの南蛮漬け、フルーツみつまめ、牛乳

 豆あじの南蛮漬けは、今が旬の魚です。作り方は、豆あじにでんぷんをつけて油で揚げて、ピリカラのたれをかけました。子供たちには、「頭の部分もしっかり油で揚げてあるので全部食べられますが、のどに詰まらせないように気を付けて食べましょう」と話しました。

(産地)米→宮城県、豆あじ→鳥取県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→茨城県、ごぼう→青森県、大根→市内小宮町

5月8日

画像1 画像1
5月8日(月)パエリア、夏野菜のポトフ、もものヨーグルト、牛乳

 バエリアは、スペイン語で「フライパン」という意味です。2つの取ってがあり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。給食では、タコとえびを使用した魚介のパエリアでした。

(産地)米→宮城県、たこ→モロッコ、むきえび→タイ、キャベツ→茨城県、セロリー→長野県、玉ねぎ→兵庫県、じゃが芋→千葉県、とうがん→愛知県

6月5日

画像1 画像1
6月5日(金)バターロールパン、アスパラグラタン、ビーンズサラダ、トマトと卵のスープ、オレンジジュース

 アスパラグラタンは、旬のアスパラガスほかに、マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、エリンギを使って、バター、サラダ油、小麦粉、牛乳でホワイトルーを作って混ぜ合わせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

(産地)鶏肉→岩手県、アスパラガス→長野県、玉ねぎ→愛知県、トマト→茨城県、エリンギ→長野県、人参・キャベツ→茨城県、卵→青森県

6月4日

画像1 画像1
6月4日(木)かみかみ高菜ごはん、いかの香味焼き、水菜のスープ、手作りナッツ、牛乳

 6月4日は虫歯予防デーです。噛みにくい食材を使った献立にしました。子供たちには、よく噛んで食べる4つのいいことと、一口30回噛んで食べることが目安であると話しました。

(産地)米→宮城県、いか→ペルー、にんにく・卵→青森県、人参・水菜→茨城県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、えのきたけ→長野県

6月3日

画像1 画像1
6月3日(水)スパゲティーミートソース、きのこスープ、ミニグリーンケーキ、牛乳

 ミニグリーンケーキは、ほうれん草を茹でてからミキサーにかけて、細かくしてケーキの生地に混ぜました。ほうれん草が苦手な人も美味しいと食べていました。

(産地)豚肉→栃木県、セロリー→長野県、にんにく・卵→青森県、ほうれん草→東久留米市、人参→千葉県、玉ねぎ→愛知県、しょうが→高知県、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県

6月2日

画像1 画像1
6月2日(火)五目ちらし、ゆばのすまし汁、温野菜のごまソースかけ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 五目ちらしの具は、干しシイタケ、干ぴょう、人参、れんこん、油揚げを使用しました。色合いと味つけを考慮して、れんこんと油揚げは別々に煮て混ぜ合わせました。配膳時に、刻みのりをかけて盛り付けしてもらいました。

(産地)キャベツ→茨城県、きゅうり・人参→千葉県、三つ葉→静岡県、れんこん→茨城県、冷凍みかん→和歌山県

6月1日

画像1 画像1
6月1日(月)シーフードリゾット、グリーンサラダ、フランクドック、牛乳

 シーフードリゾットは、3種類のシーフード(いか、たこ、干しホタテ)を使用しました。削り節のだし汁に魚介の旨味が合わさって、美味しくできました。

(産地)米→宮城県、いか→タイ、たこ→モロッコ、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→長崎県、パセリ・きゅうり→千葉県、卵→青森県

5月29日

5月29日(金)グリンピースごはん、厚焼き卵、クーブイリチー、豆腐汁、くだもの(甘夏)

 グリンピースごはんは、2年生にグリンピースのさやむきはをしてもらいました。グリンピースは、さやむきをした後すぐ調理したので、甘みがあり軟らかくできました。苦手な人も美味しいと言って食べていました。

(産地)米→宮城産、豚肉→埼玉県、グリンピース→千葉県、人参→長崎県、玉ねぎ→兵庫県、しょうが・甘夏→熊本県、えのきたけ→長野県、卵→青森県、小松菜→市内谷野町

画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日

画像1 画像1
5月27日(水)とりごぼうごはん、ニギスの香り揚げ、すまし汁、たけのこの土佐煮、くだもの(河内晩柑)、牛乳

 くだものは、カラオレンジが入荷しないため、河内晩柑に変更しました。ニギスの香り揚げは、1、2年生は1尾、3年生からは2尾ずつつけました。全部食べられるように油でしっかり揚げて、身も骨も軟らかくなるように作りました。

(産地)鶏肉→岩手県、にんにく・ごぼう→青森県、人参→長崎県、しょうが→熊本県、えのきたけ→長野県、小松菜・さやえんどう→市内谷野町

5月26日

画像1 画像1
5月26日(火)ミルクパン、白身魚のトマトソース、コーンシチュー、きゅうりのフレンチドレッシング、リンゴジュース

 白身魚のトマトソースは、ホキを焼いて、トマトソースを別に作って上にかけました。ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息している魚です。

(産地)ホキ→ニュージーランド、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、キャベツ→市内谷野町、きゅうり→群馬県、玉ねぎ→兵庫県、マッシュルーム→茨城県 

5月22日

画像1 画像1
5月22日(金)ごはん、スタミナしょうが焼き、田舎汁、キャベツの浅漬け、牛乳

 スタミナしょうが焼きは、にら、にんにく、しょうが、みりん、酒、しょうゆを混ぜあわせてたれを作り、豚肉に下味をつけてから、オーブンで焼きました。にらが焦げずにきれいに出来上がりました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉・にら→栃木県、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、万能ねぎ→福岡県、キャベツ→愛知県、きゅうり・大根→千葉県、しょうが→高知県

5月21日

画像1 画像1
5月21日(木)スパゲティーミートソース、コールスロー、りんごミニマドレーヌ、牛乳

 りんごミニマドレーヌは、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、バター、牛乳、りんご缶、ヨーグルト、ラム酒で作りました。甘さ控えめなミニサイズのケーキでした。

(産地)豚肉→栃木県、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、人参→徳島県、キャベツ・玉ねぎ→千葉県

5月20日

画像1 画像1
5月20日(水)ごはん、かつおの竜田揚げ、根菜汁、煮びたし、牛乳

 かつおの竜田揚げは、かつおを角切りに切ってもらい、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をまぶして油で揚げました。しょうゆ、砂糖、本みりん、水を煮立たせてたれを作り、ごまと一緒に振りかけました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、かつお→静岡県、里芋→埼玉県、小松菜→府中市、人参→徳島県、ごぼう→青森県、大根・長ネギ→千葉県、しょうが→高知県
 


5月19日

画像1 画像1
5月19日(火)チャーハン、ワンタンスープ、海鮮いがむし、牛乳

 海鮮いがむしは、たらすり身、えびすり身、鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうがに調味料のしょうゆ、酒、みりん、ごま油、塩にでんぷんを加えて丸め、外側にもち米をつけて蒸しました。

(産地)米→宮城県、もち米→新潟県、えびすり身→インドネシア、たらすり身→北海道、豚肉→栃木県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・長ネギ→千葉県、小松菜→府中市、人参→徳島県、しょうが→高知県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31