10月2日の給食

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2日の給食はごはん、鯖のおろしソース、えのきの佃煮、みそけんちん汁、牛乳です。鯖には手作りのだいこんおろしソースをかけました。こちらも手作りな「えのきの佃煮」とともにごはんととても合う献立となりました。みそけんちん汁には八王子市で作られた「里芋」「長ねぎ」を使いました。肌寒くなってきたので、温かい汁物を食べると体も暖まります。もちろん、栄養満点です。

10月1日の給食

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1日の給食はキムチチャーハン、棒餃子、青菜と豆腐のスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。この日は4年生のリクエスト献立でした。4年生は「冷凍みかん」を選んでくれました。アイスのように甘く、冷たくてとてもおいしかったです。チャーハンには国産野菜使用無添加キムチを使用しました。給食ではキムチを使用しても辛すぎないようマイルドに作っております。棒餃子は小皿にのせるとはみ出してしまい、落とす恐れがあるのでチャーハンの隣に置きました。

9月30日の給食

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30日の給食はうずまきパン、ジャーマンポテト、ミネストローネ、大根ごまサラダ、牛乳です。ジャーマンポテトは北海道産のじゃがいもをたっぷり使って、チーズをのせてこんがり焼きました。ミネストローネには、野菜をたっぷり使ったので、栄養満点です。最近、朝晩と冷え込んできました。体調も崩しがちです。しっかり食べて今のうちから風邪に負けない体をつくりましょう。

9月29日の給食

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29日の給食はごはん、白身魚の野菜あんかけ、こふきいも、切干大根の炒め煮、牛乳です。白身魚には「ホキ」を使用しました。淡白な魚なので、野菜たっぷりのあんかけがよく合います。切干大根の炒め煮は歯ごたえを出すためシャキシャキ感を残して作りました。白いごはんがおいしく食べられる献立です。

色別集会

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先日、色別集会がありました。2学期にもなると、6年生も積極的に下級生に関わり、どのグループもとても楽しそうに遊ぶ姿が見られます。この写真は、高学年の男の子が中学年の男の子のくつひもを結んであげているところです。こんな素敵な姿が多くみられるようになってきました。

園芸ボランティアの活動紹介

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10月1日に園芸ボランティアの活動がありました。大勢の保護者の方にお集まりいただき、種から育てたパンジーやビオラの苗をポットに移しました。学芸会のころには、素敵な花をお見せできそうです。ボランティアの方々、お忙しい中本当にありがとうございました!

9月28日の給食

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28日の給食はキャロットライスえびソースかけ、ベイクドポテト、コーンとたまごのスープ、牛乳です。ごはんにはにんじんの「すりおろし」を入れて炊き込みました。そのため、きれいなオレンジ色の甘みのあるライスに変身しました。その上からえびたっぷりのソースをかけて食べます。ポテトは油で揚げず、オーブンで焼きました。さっぱり、しっとりしたポテトでした。

食欲の秋

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25日には油揚げの春巻きを作りました。春巻きの具を作り、油揚げを1/2に切って袋状になるように開いて詰めます。これを油をひいた鉄板に並べて上からしょうゆを塗り、オーブンでこんがり焼きます。油揚げがパリパリし、しょうゆが香ばしく、ごはんがすすむ一品です。お吸い物には秋をイメージした「菊」と「うさぎ」のかまぼこを入れました。かまぼこの黄色は合成着色料ではなく、「かぼちゃの色」です。
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