10月8日の給食・洋風すいとん ・ウィンナーのケチャップ和え ・牛乳 洋風すいとんは、トマト味のスープの中にすいとんが入っているという、 一風変わったメニューです。 すいとんにはカレー粉が混ざっているので黄色い色になっています。 すいとんは今の子どもたちにはなかなか馴染みがないようですが、『スープの中のもちもちしているお団子がおいしかった!』と報告してくれる子がたくさんいて嬉しく思いました。 写真1枚目:すいとんを釜に入れているところ。 食べやすく、また一人にたくさんいきわたるように 一口大にちぎってくれています。 写真2枚目:ウィンナーをボイルしています。 500本のウィンナーも、大きなお釜1台に入りきってしまいます! 全校練習その3
今日は応援合戦と閉会式の練習をしました。
応援合戦は「赤勝ったコール」・「白勝ったコール」、「勝利のダンス」に加え、全員の「ウェーブ」で盛り上げます。旗が自分の前を通ったら「わあっ」と大きな声を出して万歳します。 閉会式で歌う校歌を含め、演奏を担当するのは音楽委員会です。行進用の「RPG」、運動会の歌「ゴーゴーゴー」、校歌「青い芽」、「得賞歌」の4曲を練習してきました。当日は伴奏に負けない歌声が聞こえるようにしましょう。 10月7日の給食(レシピあり)・鶏のつくね焼き ・青菜とコーンの炒め物 ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は白いご飯が主食の献立でした。 鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉に絞り豆腐と4種類の野菜と海藻を混ぜて焼き、 甘辛のたれをかけたものです。 今日はつくねが多めにできたので、高学年のクラスを中心におまけをたくさん入れましたが、どのクラスでもおかわりの争奪戦が起きていました! つくねにかけるたれもおいしいので、ご飯にたれだけをかけて食べている子もいました。 給食では豆腐やれんこんを加えていますが、それがなくてもおいしいつくねができます。 ご家庭にある材料を使って、ぜひお試しください。 ☆鶏のつくね焼き(5個分)☆ ・鶏ももひき肉 100g ・れんこん 2センチ ・木綿豆腐 150g ・たまねぎ 1/4個 ・にんじん 3センチ ・ひじき 1・5g ・片栗粉 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ1/3弱 ・塩 少々 ・酒 大さじ1/3 ・焼き油 適量 〜たれ〜 ・小ねぎ 1〜2本 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・さとう 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・片栗粉 小さじ1 ・水 大さじ1/3 1、たまねぎ、にんじんはみじん切り、れんこんは荒みじんにする。 ひじきは戻しておき、豆腐は水を軽く絞っておく。 2、鶏ひき肉に1の材料と調味料を加えて混ぜる。 (まとまらないときは片栗粉を足して様子を見る。) 5つに分けて丸め、油を熱したフライパンで両面をしっかり焼く。 3、たれを作る。 小ねぎは小口切りにする。 つくねを焼いたフライパンをきれいにし、たれの材料を全て混ぜ、 とろみがつくまで加熱する。 つくねにたれをかければ出来上がり。 写真1枚目:鶏のつくね焼き。今日は丸い形にしました。 写真2枚目:クラスのバットにつくねを配缶しているところ。 たれをかけて提供しましたが、 このたれまできれいに食べていました! 全校練習その2前夜の雨で消えてしまった校庭のラインも7時には左の写真のよう引かれています。当番の先生や朝早く出勤している先生がラインを引いているのです。 右の写真は2時間ほどたったエール交換練習の様子です。その後全校競技「大玉文字送り」の練習をしました。1・2年生は地面で、3〜6年生は頭上でボールを転がして送ります。それで終わりではありません。紅組は「赤組輝け」、白組は「団結白組」と一文字ずつ書かれた段ボールを隣の人に手渡して1年生から6年生まで送り、最後に組の合い言葉を全員で言います。これが船田小の「大玉文字送り」。本番が楽しみです。 10月6日の給食・大学いも ・野菜の中華風炒め ・プルーン ・牛乳 今日の主食は大人気のカレーうどんでした! うどんだけでは摂取カロリーが足りないので、それを補うために大学いもを付けています。 今日は千葉県から立派なさつまいもが届きました! 100本近くあるさつまいもを調理員4人がかりで切り、 2時間かけて500人分の大学いもを揚げました! さつまいもには風邪予防に効くビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 朝晩の冷え込みが増し、風邪を引きやすいこの季節には、ビタミンCはたくさん摂りたい栄養ですね。 運動会まであと4日! さつまいも、だけでなく給食をしっかり食べて、万全な体調で運動会に臨みましょうね! 写真1枚目:給食室の大きなシンクもいっぱいになってしまう程のさつまいも! 今日は44キロ、Lサイズのさつまいもが100本近く届きました! 写真2枚目:調理員4人がかりで、1時間近くさつまいもを切りました。 10月5日の給食・鯖の韓国風味噌煮 ・いりどり ・きゅうりの生姜風味 ・牛乳 10月2日の給食・コーンと卵のスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 疲れが出てくる金曜日ですが、船田小の子どもたちは今日も元気です! 給食時間に教室を回るとたくさんの子が声をかけてくれますが、 1年生に今日一番おいしかったメニューを聞くと『全部〜!』と答えてくれました。 その言葉通り、今日もどのメニューも偏ることなくよく食べていました。 連日残りが少ないので、調理員さんも『船田の子はよく食べるから作っていて張り合いがあるね!』と喜んでいます。 来週はいよいよ運動会です! 体作りの基本は何でもしっかり食べ、よく寝ることです。 週末も規則正しい生活を送り、来週に備えましょうね。 写真1枚目:四川豆腐丼。 今日は38キロ、190丁分の豆腐を使いました! 甘みのある絹ごし豆腐で食べやすかったのか、 普段食が進みにくい子もペロリと食べていました。 全校練習船田小の子ならもっと声が出るはず! 手拍子は頭の上で! いよいよ来週にせまった運動会。全校の児童が成果を発揮できるよう、頑張りましょう。 10月1日の給食(レシピあり)・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は白いご飯が主食の、基本の和食献立でした。 お肉が入っていなかったので残りが心配でしたが、とてもよく食べていてびっくりしました! 朝から運動会の全体練習もあり、どの学年もしっかり体を動かしてお腹が空いていたのでしょうね。 野菜や豆だけのおかずもしっかり食べられるのは素晴らしいことですね◎ 今日はおかずの中でも特に人気の高かった『いかのねぎ塩焼き』のレシピをご紹介します。 全校分でも残りが10切れもなかったほどの人気ぶりでした。 ☆いかのねぎ塩焼き(4人分)☆ ・いか切り身50g 4枚 ・しょうが 1かけ ・にんにく 1かけ ・小葱または長葱 2〜3本または2センチ ・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・塩・こしょう 少々 ・しょうゆ 小さじ1/3 ・ごま油 適量 1、しょうが、にんにく、葱をみじん切りにする。 野菜と調味料をすべて合わせて10分ほどいかに漬け込んでおく。 2、フライパンにごま油を熱し、いかを両面焼けば出来上がり。 写真1枚目:いかのねぎ塩焼き。 鉄板ごとに温度計を刺し、 中心まで温度が上がっているか確認しています。 写真2枚目:根菜の煮物。 大量の煮物を作るのは崩れやすく難しいのですが、 とてもきれいに仕上げてくれました。 |