9月2日の給食
*献立名*
なすのカレーライス・わかめサラダ・冷凍みかん・牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。
今日のカレーはなす入りです。厚めに切ったなすを、一度素揚げしてからカレーのでき上がり間際に加えました。とてもおいしく、色もきれいに仕上がりました。
4時間目くらいから急に暑くなりましたが、みなさんほとんど残さずに食べていました。
【給食室】 2015-09-02 17:26 up!
2学期始業式
9月1日(火)、2学期始業式を体育館で行いました。校長講話では、夏季休業中に行った、夏季プール、夏季補習教室、5年生姫木平移動教室、4年生「学校に泊まろう!」などについて振り返ったあと、2学期の生活について4つの話がありました。1「早く生活リズムを取り戻す」、2「いつでもどこでもしっかり挨拶する」、3「仲良く助け合う」、4「交通事故にあわない」です。また2学期は、3名の転入生があり、新しい仲間が増えて子供たちは大喜びでした。
【学校より】 2015-09-01 12:15 up!
これはテストです
これはテストです。本日午前8時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けがをしたり、体調不良を訴えたりする児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますのでご安心ください。現在、職員が分担して、学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとにこの掲示板で学校の様子をお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
【緊急連絡】 2015-08-31 08:34 up!
4年生 学校に泊まろう!5
閉会式では、それぞれのコーナーを進行してくださったお父様方から話がありました。最後は全員で手締めをして、解散となりました。子供たちは皆満足そうな顔で家路につきました。おやじ会のお父様方、放課後子ども教室の方、学級委員長さんを中心とした学年の保護者の皆様、上級生や卒業生のみなさん、本当にありがとうございました。
【学校より】 2015-08-02 11:19 up!
4年生 学校に泊まろう!4
朝食の後は、クラス対抗スイカ割り大会で盛り上がりました。みんなで食べるスイカの味は格別でした。
【学校より】 2015-08-02 11:06 up!
4年生 学校に泊まろう!3
2日目の朝、眠そうな子はおらず、みんな元気いっぱいでした。ラジオ体操で気持ちよく体を動かした後は、自分で作った焼き立て、熱々のホットドッグをおいしく食べました。
【学校より】 2015-08-02 11:03 up!
4年生 学校に泊まろう!2
校庭でキャンプファイアーをしました。みんなで輪になって、歌を歌ったり、ゲームをしたり、ダンスをしたりしました。夜は、友達と協力して作った段ボールハウスで、体育館に宿泊しました。
【学校より】 2015-08-02 10:59 up!
4年生 学校に泊まろう!1
8月1日(土)、2日(日)に、4年生の「学校に泊まろう」のイベントが行われました。開会式の後、東中野消防団の方々のご協力による放水パフォーマンスと放水体験が行われ、子供たちは歓声を上げていました。
【学校より】 2015-08-02 10:54 up!
7月15日の給食
*献立名*
主食のリザーブ(ごはん または ナン)・チリコンカン・海藻サラダ・とうもろこし・牛乳
1学期の給食最終日は、リザーブ給食を実施しました。
今回は主食のリザーブです。
事前にアンケートをとり、当日はそれぞれ自分の選んだものを食べました。
ごはん207人、ナン493人でした。
写真はナンの献立です。
【給食室】 2015-07-17 12:05 up!
7月14日の給食
*献立名*
ごはん・きびなごのから揚げ・生揚げと豚肉のみそ炒め・きゅうりの辛み和え・冷凍みかん・牛乳
【給食室】 2015-07-17 11:31 up!
7月13日の給食
*献立名*
とりごぼうごはん・じゃがいものきんぴら・かきたまじる・牛乳
今日の「じゃがいも」と「たまねぎ」は、どちらも八王子でとれたものです。
地元でとれたものをその土地食べることを「地産地消」といいます。
地産地消のよいところは、収穫されてから私たちのもとに届くまでの時間が短いので、新鮮なものが食べられるということです。
みなさんも、買い物に行ったときに「八王子産」の野菜をさがしてみてください。
【給食室】 2015-07-13 17:00 up!
7月10日の給食
*献立名*
ごはん・マーボーなす・三色ナムル・中華スープ・牛乳
【給食室】 2015-07-13 16:54 up!
7月9日の給食
*献立名*
きびごはん・焼き魚(鮭)・とりじゃが・ピリカラきゅうり・牛乳
給食の肉じゃがは豚肉で作りますが、今日は鶏肉で作ったので「とりじゃが」です。
豚肉とはまた違った味わいでした。
肉じゃがはいつもよく食べていますが、今日も残りが少なかったです。
【給食室】 2015-07-09 17:06 up!
7月8日の給食
*献立名*
パン・なすのラザニア・キャベツのサラダ・わかめスープ・牛乳
今日は、旬の野菜「なす」が入ったラザニアです。
給食では、とろみをつけるルウは市販品ではなく、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。
今日のラザニアはブラウンルウなので、焦げないようにきつね色になるまで炒めました。
1枚目の写真は、できあがったラザニアの具をひとり分ずつカップに入れ、チーズをかけているところです。
【給食室】 2015-07-09 16:49 up!
6年生 動物ガイド10 インドサイ
3頭の個体はそれぞれ別の場所にいました。水しぶきを上げながら水浴びをしている個体がいました。
まだ紹介していない動物は、次回以降紹介します。
【学校より】 2015-07-07 18:47 up!
6年生 動物ガイド9 ヒマラヤタール
【学校より】 2015-07-07 18:43 up!
6年生 動物ガイド8 ムフロン
【学校より】 2015-07-07 18:39 up!
6年生 動物ガイド7 インドゾウ
アフリカゾウと比べて、体も、耳も小さいですが、動きが機敏でした。
【学校より】 2015-07-07 18:36 up!
6年生 動物ガイド6 トナカイ
えさを食べたり、ゆったりと歩いたりしていました。オスの角はとても立派でした。
【学校より】 2015-07-07 18:34 up!
6年生 動物ガイド5 アカカンガルー
昼寝時間なのか、多くの個体が寝そべってくつろいでいる様子でした。
【学校より】 2015-07-07 18:32 up!