10月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*大豆ピラフ
*チリウインナー
*フレンチきゅうり
*ペイザンヌスープ
*牛乳

ペイザンヌスープはフランス料理です。
ペイザンヌとは、かぶや人参など
野菜を1辺約1センチの
三角形や四角形に薄切りする
切り方をいいます。
今日のスープは
たまねぎ、人参、キャベツ
セロリ、かぶが入っており
野菜の甘みたっぷり!
みんな美味しくいただきました。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*さんまのかば焼き丼
*なめこの味噌汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

今日は、元気応援メニューです!
先生より、さんまのかば焼き丼を
美味しく食べてくださいね、と
子供たちにメッセージをもらいました。
ごはんも一緒にお皿ぴかぴかな子が
たくさんいました♪

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*厚揚げチーズ田楽
*じゃがいものそぼろ煮
*白菜とコーンのサラダ
*牛乳

田楽とは、練った味噌を塗り、
焼いた料理です。
給食の田楽には串は刺さっていませんが、
豆腐に串が刺さっている様子が
平安時代の日本の芸能のひとつ
「田楽」を舞う姿に似ていることから
名前がついたといわれています。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*いがむし
*おかか和え
*豆腐汁
*牛乳

「いがむし」とは
肉団子を作り、周りに
もち米をまぶして蒸しました。
もち米が栗のイガ(とげとげ)
のように見えることから
この名前がついています。


10月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*まいたけごはん
*ししゃもの磯部揚げ
*小松菜汁
*もやしのからし合え
*牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

学校経営計画

お知らせ

食育だより