小中一貫教育「部活動体験」(6)
ソフトテニス部の活動です。先輩たちには、昨年九小を卒業した生徒さん達が多く、和気あいあいとした雰囲気の中で行われました。しかし、ここは中学校。あいさつや返事は、絶対です。最初と最後のあいさつの時は、かなり子供たちも緊張していたようです。
小中一貫教育「部活動体験」(5)
バスケットボール部・バドミントン部・バレーボール部の活動です。
小中一貫教育「部活動体験」(4)
吹奏楽部の様子です。1対1でレッスンを受けている子もいます。さあ、音は出たのでしょうか。
小中一貫教育「部活動体験」(3)
吹奏楽部は人気だったようで、大勢の6年生が体験しました。
小中一貫教育「部活動体験」(2)
サッカー部・陸上部・吹奏楽部です。サッカー部では、小学校のボールより重そうでした。陸上部では、今、授業でも学習している「ハードル走」を教えてもらいました。吹奏楽部は、少人数で初めてさわった楽器を演奏させてもらいました。
小中一貫教育「部活動体験」(1)
10月7日の放課後。小中一貫教育の取り組みの一つである「部活動体験」を行いました。例年、夏休み期間中に行いますが、参加者が少ないということで、本日行いました。6年生のほとんどの児童が参加し、少しだけ中学校生活を味わってきました。
10月7日給食なすのしぎ焼きは、なすに油をぬって焼き、練り味噌をつけて仕上げます。へたつきのなすの形がくちばしの長いしぎに似ているからしぎ焼きと言われるようになったそうです。 給食では、なすとピーマンを炒めて作りました。なすの色は、出来上がって時間がたつとどうしても悪くなりますが、苦手な子供たちも頑張って食べていました。 (産地)米→宮城県、鮭→北海道、むきえび→タイ、赤ピーマン→高知県、ピーマン→茨城県、冬瓜→愛知県、なす→山梨県 2年生 手洗い講座
企業出前授業、「手洗い講座」がありました。手洗いの大切さのお話を聞いた後、いざ手洗い体験!手にクリームを塗り、手洗いの歌に合わせてよーく洗ったあと、不思議な箱の中に手を入れて確かめると・・・何と洗い残しがいっぱい!もっとしっかり洗わないと洗い残しがあることがよくわかりました。これから風邪の季節、手洗いうがいをしっかり行って、風邪をひかないようにしましょう。とてもよい体験学習でした。
10月6日給食大豆の磯煮は、校長先生の元気応援メニューです。おすすめポイントは、体がじょうぶで健康なこと、別のことばで「体がマメだね」といいます。ぜひ豆をたくさん食べて「マメになろう!」とお言葉をいただきました。 (産地)米→岩手県、人参・大根→北海道、ごぼう→青森県、里芋→埼玉県、ほうれん草→清瀬市 2年 介護施設訪問
介護施設を訪問して花笠踊りや歌を披露しました。今まで運動会でやった踊りの復習や歌の練習、司会進行の練習などをがんばってきました。本番はとても緊張しましたが、お年寄りの方々にとても喜んでいただくことができ、子供たちも達成感でいっぱいでした。施設の方々、お年寄りの方々、ありがとうございました。
2年生 体育
「にんじゃしゅぎょう」と称してうんてい、登り棒、鉄棒に取り組んでいます。うんていが初めての子もいたのでびっくり。でも向こうまでいけるようになった子が増えました。鉄棒は体が身軽な低学年のうちがチャンス。でも逆さま感覚が身についていないと、どうしてもこわい気持ちが先に立ってしまうようです。逆上がりができるようになるまでがんばろうという話をしました。みんな手のひらにマメを作りながらもがんばっています!
10月5日給食キムチクッパのクッパとは、韓国料理でスープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。給食ではスープにキムチを入れましたが、辛さを控えて作りました。 くだもののみかんは、冷凍から生のものに切り替わりました。熊本県産の塩みかんを使用しました。これは、天然の塩を溶かした水と一緒に噴霧することで、農薬を控えることができ、光沢、糖度、日持ちが向上して美味しいみかんを収穫することができます。 (産地)米・鶏肉→岩手県、いか→ペルー、むきえび→タイ、にんにく・卵→青森県、人参・大根→北海道、きゅうり→千葉県、長ネギ→山形県、ニラ→栃木県、小ねぎ→高知県 10月2日給食ごぼう寿司の具は、ごぼう、人参、干ししいたけ、刻み昆布、凍り豆腐を使用して、調味料の砂糖、しょうゆ、酒で煮含め、さっぱりとした味に仕上がりました。 10月2日は、漢字で十(とう)二(ふ)と読み、豆腐の日です。子ども達には、給食では豆腐の加工品である凍り豆腐と油揚げを使用しましたので、食べ比べてもらうように話しました。 (産地)米→新潟県、豚肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、じゃが芋、人参、ブロッコリー→北海道、キャベツ→群馬県、しょうが→熊本県、長ネギ→秋田県、りんご→長野県 6年生セーフティ教室10月1日給食オニオンドレッシングサラダの作り方は、調味料(酢、サラダ油、しょうゆ、塩、砂糖、粉からし)の中に玉ねぎをみじん切りにして加え、火を通してオニオンドレッシングを作ります。次にキャベツ、ブロッコリー、人参を茹でて和えました。玉ねぎを加えることで甘みのあるまろやかなドレッシングになりました。 10月になりました。今月は運動の秋ということで、給食の時間に「スポーツと食事って関係あるの?」という紙芝居をしに行く予定です。 (産地)米・にんにく→青森県、豚肉→岩手県、玉ねぎ・じゃが芋・人参・ブロッコリー→北海道、キャベツ→群馬県、しょうが→熊本県、長ネギ→秋田県、りんご→長野県 |