キムチクッパに海鮮チヂミ、今日は、韓国料理の日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(月曜日)今日の給食は
・キムチクッパ
・チヂミ
・ピリ辛きゅうり
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県・にら→千葉県
長葱→山形県・きゅうり→岩手県・大根→青森県・みかん→愛媛県・鶏肉→岩手県
むきえび→ミャンマー・マレーシア・短冊いか→ペルー・筍水煮→徳島県
となっています。キムチクッパのクッパスープは、削り節のダシの他に、干しほたて
貝柱を朝一番に、ぬるま湯でもどし、ギリギリの時間で、削り節のダシと合わせて
使います。双方の旨みが重なって、すごく深い味になっています。例年のキムチの量
を少し減らして、小さい学年も食べられるようにしてみました。

秋になり、子供たちが食欲旺盛になってきました。♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(金曜日)今日の給食は
・チキンカレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・わかめスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも角切り→岩手県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・りんご→青森県・ブロッコリー→長野県
にんじん→北海道・キャベツ→群馬県・長葱→秋田県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。夏休みが明けてから、「カレーの時のごはんの量を増やして欲しい!」と
子供たちの声が聞こえてきました。涼しくなってきて、このところ、とても良く給食を
食べるようになってきたので、今月から、ごはんの量を増やしています。たくさん食べて
大きくなってくださいね。♪

給食試食会の様子です。皆さん美味しそうに、食事中…です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食試食会、2日間無事に終了しました。
1年生学年役員さんたちにも、たくさんご協力いただきました。
有難うございました。大勢の、保護者の方たちに給食に
関心を持って頂けて、とても嬉しいです。

豆腐の田楽風、優しい味で、豆腐の味・香がよくわかります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月1日(木曜日)今日の給食は
・ごぼう寿司
・豆腐の田楽風
・里芋の味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・ごぼう→青森県
にんじん→北海道・根ショウガ→高知県・長葱→青森県・たまご→青森県
里芋→埼玉県・大根→北海道・鶏もも挽肉→岩手県・小松菜→小平市となっています。
今日は、1年生の給食試食会2日目、和食のメニューですが、皆さん美味しかった!と
喜んで帰られました。何より嬉しいです。これからも、給食室一同、力を合わせて
頑張ります!!

かば焼き丼に根菜ごま汁、お腹も満足な和のメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月30日(水曜日)今日の給食は
・さんまのかば焼き丼
・根菜ごま汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・大根→北海道・にんじん→秋田県・長葱→秋田県・キャベツ→岩手県
きゅうり→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県・さんま→北海道となっています。
今日は、1年生保護者の給食試食会でした。給食の、さんまのかば焼きは、さんまの開きに根ショウガ・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、甘めのしょうゆ
ダレを揚げたてのさんまにからめたものです。ご飯の上に、きざみのりを散らして、
タレのからんださんまを乗せて食べます。美味しいと大好評でした。

プルーンは、「命の果実」と呼ばれるほど大切にされています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(火曜日)今日の給食は
・丸パン
・タンドリーチキン
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・プルーン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも切り身→岩手県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・きゅうり→岩手県
玉ねぎ→北海道・キャベツ→岩手県・パセリ→茨城県・ポークハム・ベーコンは
無添加です。プルーン→長野県となっています。プルーンは、貧血防止に良い
だけでなく、食物繊維も豊富です。原産地のコーカサスの村では、「命の果実」と
呼んで大切にしています。欧米では、ミラクルフルーツ(驚異のくだもの)として、貧血や便秘の自然食療法に、取り入れています。朝食に、プルーンを食べる習慣は、ヨーロッパに定着した、生活の知恵だそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31