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これからバスに乗ります。
日光移動教室ライブ3日光移動教室ライブ2日光移動教室ライブ1明日から日光です7月7日七夕にちなんだ献立です。 笹の葉揚げは、ささかまぼこを笹に見立てて、ほうれん草を加えた衣を作り、油で揚げました。 七夕汁は、そうめんを天の川に見立てて、星形のかまぼこを使用しました。 (産地)米→宮城県、むきえび→タイ、鶏肉→岩手県、卵→青森県、さやえんどう→青森県、人参→茨城県、ほうれん草→群馬県、すいか→茨城県 7月6日とうもろこしは、3年生が皮むきを行いました。前日市内と近郊で収穫されたとうもろこしを、傷がつかないように気を付けながら丁寧に作業してくれました。採れたての新鮮なとうもろこしは、甘くてとても美味しかったです。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、ししゃも→ノルウェー、玉ねぎ→栃木県、にんにく→青森県、人参・長ネギ→茨城県、とうもろこし→東京都、じゃが芋・さやいんげん→八王子市 7月3日冬瓜スープは、冬瓜、玉ねぎ、ホールコーン、卵を使って作りました。冬瓜は、熱を通しすぎると形がなくなってしまうので、あらかじめ茹でておき、出来上がる寸前に混ぜ合わせました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・卵→青森県、にら→山形県、人参・長ネギ→千葉県、冬瓜→愛知県、えのきたけ→長野県 7月2日今日は半夏生でしたので、たこを使った「たこめし」を作りました。ご飯と具を別々に作り、混ぜ合わせました。たこは、熱を通しすぎると硬くなるため、調理に気を遣って作りました。 (産地)米→宮城県、たこ→モロッコ、豚肉→茨城県、にんにく・大根→青森県、人参・長ネギ→千葉県、冷凍みかん→和歌山県 7月1日夏野菜のカレーライスには、定番のじゃが芋、人参、玉ねぎのほかにズッキーニ、なす、さやいんげんを加えて作りました。野菜が苦手な子供たちもカレーに混ざれば食べることができたようです。 (産地)米→宮城県、豚肉・じゃが芋→茨城県、ズッキーニ→長野県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、さやいんげん・人参→千葉県、なす→栃木県、長ネギ→千葉県、メロン→山形県 6月30日くだもののさくらんぼは、今朝、宅急便で山形県から直送してもらいました。子供たちには、採りたての新鮮なさくらんぼを味わって食べてもらうように話しました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→千葉県、しめじ→福岡県、キャベツ→茨城県、しょうが→高知県、さくらんぼ→山形県 6月29日さんまの梅煮は、さんまに調味料のしょうゆ、砂糖、みりんに梅干しをすり潰して加え、ひたひたになるくらい水を加えて煮込みました。残菜は6.3%と、全体的にとてもよく食べていました。 (産地)米→宮城県、豚肉→栃木県、さんま→北海道、梅干し→和歌山県、にんにく→青森県、じゃが芋・人参→千葉県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県 6月26日献立予定表では、フルーツポンチを予定していましたが、ミックスフルーツに変更しました。 えびと豆腐のチリソース丼は、むきえびを一人30g使いました。給食のむきえびは、大き目の2Lサイズですので、見栄えがよく食べごたえがあります。子供たちには、「えびの苦手な人も一口は食べて、何でも食べられる様になってほしい」と話しました。 (産地)米→宮城県、むきえび→タイ、キャベツ・にんにく→青森県、玉ねぎ→栃木県、人参・長ネギ→茨城県、しょうが→熊本県 6月24日もやしの甘酢は、もやし、ほうれん草、ロースハムを茹でておき、調味料の砂糖、酢、しょうゆを煮立たせたたれを作り、白ごまと一緒に合わせました。子供たちには、「酢が入っているので、酸っぱいと感じた人もいると思いますが、体の疲れを取ってくれるので、ぜひ食べてほしい」と話しました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ごぼう・大根→青森県、人参・じゃが芋・長ネギ→茨城県、ほうれん草→群馬県、もやし→埼玉県 |