10月2日(金)の給食

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【献立】
ごぼうずし(主な食材:米、ごぼう、人参、高野豆腐、干ししいたけ、刻み昆布)
豆腐の田楽風焼き(主な食材:鶏肉、豆腐)
さといものみそ汁(主な食材:里芋、小松菜、長ねぎ、大根、油揚げ)
牛乳

第2回 ことばのグループ活動

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 第2回、ことばのグループ活動がありました。今回のことばのグループ活動で1番、盛り上がったのは、おばけやしきです。ことばの教室に通っている児童が提案してくれました。おばけ役は、提案してくれた児童と笠井先生。おばけやしきに入るまでの間、待っているお友達は、ドキドキ不安な様子。入っていくと、中から笑い声が聞こえ始めました。おばけと仲良くなってしまったようです。
 3学期にもことばのグループ活動を予定しています。どんな活動をするのが楽しみです。

10月1日(木)の給食

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【献立】
チキンカレー(主な食材:米、鶏肉、じゃがいも、人参、玉葱)
オニオンドレッシングサラダ(主な食材:ブロッコリー、キャベツ、人参、玉葱)
わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン)
牛乳

今月の元気応援メニューは、副校長先生おすすめの今日のメニューです。
副校長先生から児童への応援メッセージは食育メモで各クラスに配布しました。

9月30日(水)の給食

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【献立】
セサミトースト(主な食材:食パン、白ごま、バター)
ポークビーンズ (主な食材:大豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参、マッシュルーム)
コールスローサラダ(主な食材:キャベツ、ホールコーン)
牛乳

9月29日(火)の給食

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【献立】
秋のご飯(主な食材:米、もちごめ、まいたけ、しめじ、油揚げ、生栗)
いものこ汁(主な食材:さといも、豆腐、板こんにゃく、人参、長ねぎ、小松菜)
ゆかり大根(主な食材、大根、ゆかり粉)
つきみだんご(主な食材:白玉粉、豆腐、かぼちゃ、きな粉、黒蜜)
牛乳

9月25日(金)の給食

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【献立】
ジャージャー麺(主な食材:中華めん、豚肉、長ねぎ、人参、もやし)
青梗菜と豆腐のスープ(主な食材:青梗菜、人参、豆腐、きくらげ)
フライドポテト(主な食材:じゃがいも)
牛乳

9月24日(木)の給食

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【献立】
やきとりどんぶり(主な食材:米、鶏肉、長ねぎ)
浅漬け(主な食材:人参、きゅうり)
じゃがいものみそ汁(主な食材:じゃがいも、玉ねぎ、絹ごし豆腐、大根)
巨峰
牛乳

図工の時間

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今日の六年生の図工の時間では、墨絵を描きました。

いつもは文字を描く習字道具も、にじみやかすれや濃淡を変えると、素敵な作品になります。

みんな集中して、墨絵の世界を味わってました。

図工の時間

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今週の二年生の図工の時間では、紙でペーパーマンを作る所から始まりました。

紙でできた主人公に、どんなものを作るか、それぞれが頭をフル回転して紙工作をしていました。
家ができたり、ロボットができたりと、いろんな発想が生まれました。

図工の時間

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今週の三年生の図工では、オリジナルの動く車を作っています。
工作用紙を、箱の形にしたり、丸めたりして、自分らしい形を見つけています。
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