5年生 家庭科 調理実習
5年生が家庭科の学習で調理実習をしました。今日はゆで卵とゆで野菜でした。班ごとに協力しながら進めていました。
3枚目の写真は、完成直前(ゆで卵をもりつける前)の写真です。 6月12日(金) 今日の給食かやくごはん 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(千葉) きゅうり(茨城)、水菜(茨城)、鶏肉(青森) 6月11日(木) 今日の給食マーボー丼 レタスと卵のスープ ゆでそらまめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、長ねぎ(茨城)、にんじん(千葉) ニラ(山形)、生姜(熊本)、にんにく(青森) たまご(青森)、レタス(茨城)、そらまめ(宮城) 1年生教育実習
教育実習生の研究授業です。算数の引き算の最初の一時間の授業でした。「のこりはいくつ」を式に表していきました。どの子も意欲的によく学習をしていました。
2年生教育実習
3週間の教育実習の最後の一日となりました。実習生の研究授業です。国語の「すきなことをつたえよう」の学習で、今回は話すときの声の大きさや速さに気を付けていくための学習内容でした。どの子も集中してよく取り組んでいました。
スイートママレードさんとの交流
合唱団スイートママレードさんとの交流です。合唱団の方へお礼の歌と合奏を披露しました。いい交流会となりました。
6月10日(水) 今日の給食あんかけやきそば 揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(栃木) キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、ニラ(山形) じゃが芋(長崎)、えのき(長野) 3年生図工
「スポンジスタンプのおし方をくふうして、あじさいの花のイメージを表そう」というめあてで、あじさいの花をテーマに作品作りを進めています。色や形を工夫しながら、風情のある素敵なあじさいの花が表現されていました。
お楽しみ集会
お楽しみ集会は、集会委員会の企画で「猛獣がりに行こうよ!」でした。全校のみんなが交流をし、仲良くなれる、楽しいゲームでした。
5年生家庭科
調理実習では「カラフルサラダ」を作りました。ドレッシング作りも大成功!野菜のゆで方も学びました。美味しいサラダが出来上がりました。
4年生理科
「電池のはたらき」の学習です。今回は電池のつなぎ方による、モーターの速さの違いについて調べました。
6月9日(火) 今日の給食ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(栃木)、えのき(長野)、キャベツ(茨城) 小松菜(神奈川)、もやし(栃木)、にんじん(茨城) 6年生英語
ALTによる英語の授業です。誕生日をたずねたり、答えたりする学習をしているところです。
3年生社会
町たんけんで調べてきたことを、地図にまとめる学習を進めています。班で協力して話し合い、内容を考えています。
5年生理科
メダカの卵の観察を継続して行っています。今回は、目やはっきりと見えたり、心臓が動いている様子が見えたりしました。孵化が近づいています。
6月8日(月) 今日の給食チキンカレーライス 春雨サラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(埼玉) にんじん(茨城)、にんにく(青森)、生姜(熊本) りんご(青森)、きゅうり(千葉)、もやし(栃木) 6月5日(金) 今日の給食磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(香川)、にんじん(茨城) 5年生国語
インタビューの学習です。楽しみにしている行事について友達にインタビューを進めていきました。上手なインタビューにより、友達から深く理由や思いを知ることができました。
3年生 地域の探検2
お月見公園でメモと水分補給。
2年生算数
「あわせていくつ ふえるといくつ」の足し算の学習を進めてきました。今回はまとめの学習として、計算カードを使い、となり同士で問題を出し合いました。また、足し算カードを見て、規則性を見つける学習をしました。子供たちは足し算に自信を持って取り組んでいました。
|