給食試食会の様子です。皆さん美味しそうに、食事中…です。1年生学年役員さんたちにも、たくさんご協力いただきました。 有難うございました。大勢の、保護者の方たちに給食に 関心を持って頂けて、とても嬉しいです。 豆腐の田楽風、優しい味で、豆腐の味・香がよくわかります。・ごぼう寿司 ・豆腐の田楽風 ・里芋の味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・ごぼう→青森県 にんじん→北海道・根ショウガ→高知県・長葱→青森県・たまご→青森県 里芋→埼玉県・大根→北海道・鶏もも挽肉→岩手県・小松菜→小平市となっています。 今日は、1年生の給食試食会2日目、和食のメニューですが、皆さん美味しかった!と 喜んで帰られました。何より嬉しいです。これからも、給食室一同、力を合わせて 頑張ります!! かば焼き丼に根菜ごま汁、お腹も満足な和のメニューです。・さんまのかば焼き丼 ・根菜ごま汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・大根→北海道・にんじん→秋田県・長葱→秋田県・キャベツ→岩手県 きゅうり→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県・さんま→北海道となっています。 今日は、1年生保護者の給食試食会でした。給食の、さんまのかば焼きは、さんまの開きに根ショウガ・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、甘めのしょうゆ ダレを揚げたてのさんまにからめたものです。ご飯の上に、きざみのりを散らして、 タレのからんださんまを乗せて食べます。美味しいと大好評でした。 プルーンは、「命の果実」と呼ばれるほど大切にされています。・丸パン ・タンドリーチキン ・ポテトサラダ ・野菜スープ ・プルーン ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも切り身→岩手県・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・きゅうり→岩手県 玉ねぎ→北海道・キャベツ→岩手県・パセリ→茨城県・ポークハム・ベーコンは 無添加です。プルーン→長野県となっています。プルーンは、貧血防止に良い だけでなく、食物繊維も豊富です。原産地のコーカサスの村では、「命の果実」と 呼んで大切にしています。欧米では、ミラクルフルーツ(驚異のくだもの)として、貧血や便秘の自然食療法に、取り入れています。朝食に、プルーンを食べる習慣は、ヨーロッパに定着した、生活の知恵だそうです。 |