6年生 麦刈り次は、足踏み脱穀機を使っての脱穀作業です。まだまだ楽し体験が待っています。 平成27年6月3日の献立※ スパゲティミートソース ※ コールスロー ※ ミニグリーンケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・昭島 豚肉・・・・・・・・群馬 今日は5年生が育てているキュウリが初収穫をむかえました。 立派ななキュウリが給食室に届き、コールスローに緑が映え、とてもきれいでした。 平成27年6月2日の献立※ あなご五目ちらし ※ 湯葉のすまし汁 ※ ごまあえ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・千葉 三つ葉・・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 もやし・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・昭島 美生柑・・・・・・愛媛 あなご・・・・・・岩手 ALT授業〜Hello, リタ先生〜
6月1日、今年度1年間中山小のALTの先生としてお世話になるPerlita Ancheta(パーリタ アンチェタ)先生が来校し、各学年で授業が行われました。愛称はリタ先生。フィリピン出身ということで、フィリピンの食べ物や名所などを最初に紹介していただきました。どの子も興味津々で聴いていました。5年生の授業では子供たちから「日本に来てびっくりしたことはありますか?」という質問がありました。リタ先生からは「日本人がみんなとても親切でやさしかったこと。」という返事が返ってきました。異文化交流の中で日本人であることに子供たちが誇りをもてた瞬間でした。
3・4年 陶芸教室
5月29日、3・4年生は図工の時間に陶芸教室を行いました。講師として毎年地域の陶芸家の方が来てくださっています。今回の3・4年生では楕円の形のお皿を作りました。
土粘土をのばしてお皿の形にして、花や星などの凹凸の模様をつけました。この後、陶芸家の方が子供たちの作品に色を着けて焼成します。どんな作品になってくるのかな。 出来上がったお皿は11月の作品展に出展する予定です。どんなお皿が並ぶかお楽しみに。 平成27年6月1日の献立※ パエリア ※ キャベツとベーコンのスープ ※ ポテトのチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 赤ピーマン・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・埼玉 ピーマン・・・・・茨城 マッシュルーム・・茨城 キャベツ・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 絹さや・・・・・・福島 じゃが芋・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・青森 えび・・・・・・・インドネシア 平成27年5月29日の献立※ ごはん ※ スタミナ生姜焼き ※ 田舎汁 ※ キャベツの浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 ニラ・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 大根・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・鹿児島 こんにゃく・・・・群馬 万能ねぎ・・・・・高知 キャベツ・・・・・小平 きゅうり・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・青森 ラディッシュ・・・中山 先日に引き続き、4年生が育てているラディッシュが給食室に届けられました。 今日はキャベツの浅漬けに入れ、赤色がとてもきれいでした。 救命救急講習
水曜日の放課後に、教員全員で「救命救急講習」を受けました。八王子市消防
団女性隊2名の方のご指導のもと、真剣に学びました。 意識を失っている方や児童の気道を確保し、心臓マッサージを続けながら救急 車とAEDの到着を待ちます。呼吸が確認できない場合、AEDを使用します。救急 車が到着したら、AEDのパッドをつけたまま運んでもらうそうです。人の命がか かっています。冷静に行動するためには、訓練をし正しい知識を身に付けること が必要です。 ふえおに
28日、朝の児童集会は体育委員会の進行で「ふえおに」をしました。
まずは、白帽子をかぶってスタート。おににつかまってしまったら、帽子を赤にして自分もおにになります。だんだん、おにが増えていくので「ふえおに」。 あ〜、つかまっちゃった。気が付くと、みんな帽子が赤になっていました。 読み語り
運動会の練習でお休みしていた読み語りが再開されました。
昔話やこわい話、英語のお話もあって、読んでくださる方それぞれの工夫やアイディアが盛り込まれています。だから、子供たちはみんな楽しみ。ありがとうございます! 平成27年5月28日の献立※ 鶏ごぼうごはん ※ ニギスの香揚げ ※ すまし汁 ※ たけのこの土佐煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・徳島 絹さや・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 小松菜・・・・・・清瀬 えのき・・・・・・長野 たけのこ・・・・・鹿児島 こんにゃく・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年5月27日の献立※ ごはん ※ 四川豆腐 ※ 切り干し大根の煮物 ※ わかめとじゃこの生姜炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 長葱・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・徳島 青梗菜・・・・・・静岡 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 いんげん・・・・・岩手 たけのこ・・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・・群馬 暑くなってきました
運動会も終えて、ほっと一息。気が付けば、中山菜園は早くも実がなり始めています。
いつでも出荷できそうなキュウリ。とげが鋭いのは、さすが露地ものの証拠です。まだ、小粒のナスですが、色はしっかり紫色。ほかにも、ピーマンやトマト、大豆にオクラ、そして、ジャガイモも日差しをいっぱいに浴びてすくすく育っています。蛇のようにつるをはい伸ばしているのは、スイカでした。 夏野菜の収穫が楽しみです。 平成27年5月26日の献立※ ミルクパン ※ 白身魚のトマトソース ※ コーンシチュー ※ きゅうりのフレンチドレッシング ※ りんごジュース 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・千葉 マッシュルーム・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・兵庫 キャベツ・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・青森 ホキ・・・・・・・ニュージーランド 運動会 3・4年
3・4年生は、表現「鳴子踊り」徒競走「80m走」団体競技「ねったいていきあつ」。どの種目も力を合わせて頑張りました。
運動会 1・2年
1・2年生は、表現「360°」徒競走「50m走」団体競技「空とぶじゅうたん」。どの種目も元気いっぱい、がんばりました。
第36回運動会、開会
晴天の下、第36回運動会を開会しました。
入場行進、開会式。1年生が代表の言葉を元気よく発表しました。さっそく、全校競技「おおだまワッショイ!」で競技スタートです! 運動会 5・6年 組体操平成27年5月22日の献立※ シーフードピラフ ※ 鶏肉と大豆の炒め物 ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 ピーマン・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・淡路島 にんにく・・・・・青森 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・徳島 セロリ・・・・・・静岡 パセリ・・・・・・千葉 長葱・・・・・・・茨城 清見オレンジ・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・青森 むき海老・・・・・インドネシア イカ・・・・・・・ペルー どんな演技かな?
練習も大詰め。気合の入った練習風景を少しだけレポート。
低学年はプログラム3番「360°」。ドラえもん映画の主題歌にもなったmiwaの歌にのせて、キラキラのボンボンが踊ります。とっても楽しそう。中学年はプログラム8番「鳴子踊り」。JOYソーランのみなさんにお借りした鳴子を使って、高知の鳴子踊りを踊ります。軽やかな鳴子の音が印象的です。そして、高学年は恒例の組体操。今年のテーマは「Hold out」、今日の練習では三段タワーも成功して、いよいよ仕上げの段階です。期待できます! もっと、詳しくご紹介したいところですが、「本番までの秘密!」と釘をさされてしまいましたので、今回はこの辺で。23日(土)の運動会をお楽しみに!! |
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