6年生日光移動教室1初めに、さきたま古墳群に着きました。博物館、将軍山古墳展示館で、古墳の内部や埴輪などを見学しました。また、稲荷山古墳などにも実際に登って周りを調べる体験もしました。早めのお昼をいただいて、日光へ向かって出発です。 6月24日の給食・ポークビーンズ ・コールスロー ・プラム ・牛乳 ガーリックトーストは給食室で手作りをしています。 フランスパンにバターとにんにくとパセリを混ぜたペーストをぬり、オーブンで焼きます。 先生にも子どもにも人気で、『このパンおいしい!』と言いながらほとんどのクラスがよく食べていました。 6月23日の給食・チンゲン菜のとろみスープ ・もやしナムル ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 今日のスープにはチンゲン菜をたくさん使いました。 チンゲン菜に含まれているβカロテンは体の中でビタミンAに代わり、皮膚や髪の毛を強くしたり、がんの予防をしたりする働きがあります。 低学年は青菜が苦手な子が多いので、その話をしたところ、『髪の毛つやつや〜!?』などと言いながらよく飲み、あまり残りませんでした。 高学年もほとんど残さずよく食べていました◎ 6月22日の給食・ふりかけ ・鮭の照り焼き ・かきたま汁 ・牛乳 今日はシンプルな和食献立でした。 凝った料理よりも食べ慣れたものの方が食が進むようです。 どのクラスもほとんど残りがなく、とてもよく食べていました◎ 水の安全暑い時季の水遊びは、気持ちよく楽しいものですが、毎年水の事故が起きていること、小学生が事故にあうケースもあることを聞きました。事故なく安全に水泳の授業を受けるため、「プールで事故にあわないため」の3つの約束を教えてもらいました。 第4回たてわり遊び
またしても雨上がりの6月18日。4回目のたてわり班遊びがありました。
6年生は事前に遊びの計画を立てて、担当の先生に報告しています。 「この前の遊びは1年生があまり参加できていなかったから新しい遊びにします。」「コートが小さくてやりづらかったから、今度はもう少し大きくします。」「ボールをやわらかいものにかえます。」と、工夫している様子を聞くことができました。おかげで楽しく遊ぶことができるのですね!6年生いつもありがとう。 図書の話次に、学校司書奈良先生が紹介してくださったのは、「カニ ツンツン」(金関寿夫 ぶん・元永定正 え)。「カニ チャララ ビイ チャララ・・・」ことば、リズム、ユニークな抑揚に、聞いている児童は思わずクスクスと笑い声に。手にとって声に出して読みたい1冊です。 5年生清水移動教室95年生清水移動教室85年生清水移動教室75年生清水移動教室65年生清水移動教室55年生清水移動教室45年生清水移動教室3イカの天日干しは、イカをさばくところから体験します。まず目をとって、腹を開き、内蔵をとって、火口や骨をとりました。干すための串を刺して、最後に塩水につけて干しました。真剣に、丁寧に楽しむ姿が立派でした。 5年生 清水移動教室26月19日の給食・鶏とうずら卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・なめたけ ・牛乳 5年生 清水移動教室6月18日の給食・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、来週日光移動教室に行く6年生のために、日光の名物であるゆばを使った献立をたてました。 給食時間にクラスを回り、ゆばの原料や作り方、特徴などのクイズを出しましたが、なかなか難しかったようです。 ゆばのすまし汁は6年生以外の学年にも好評で、とてもよく飲んでいました。 6年生のみなさん、来週は本場のゆばを味わってきてくださいね。 6月17日の給食・えのきとレタスのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日のマーボー豆腐には、八丁みそを使っています。 八丁みそは普通のみそより色も味も濃く、しっかりした味になります。 今の季節は暑くて食が進みにくいのですが、今日はほとんど全クラスが残さず食べていました! 6月16日の給食・野菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日の給食には、八王子の新ご当地グルメ『八王子ナポリタンサンド』を出しました。 八王子ナポリタンサンドは、刻み玉ねぎが入っていること、地元の野菜が使われていることが特徴です。 今日は契約農家の尾崎さんにとれたての玉ねぎを持ってきてもらいました! 地元の野菜は新鮮でおいしいですね。 子どもたちもよく食べていました。 |