今日から移動教室です。
バスに乗り、学校を出発しました。
怪我のないよう、気を付けて行ってきます。
【6年】 2015-09-16 07:50 up!
着衣泳・全校集会
今回は、雨のため着衣泳を行うことはできませんでした。服を着たまま水の中に入るとどうなるのかな?と子供たちは楽しみにしていたようですが、残念です。でも水難事故はいつ起こるか分かりません。台風の影響で、川も増水していますのでお家でも注意するよう声かけをよろしくお願いします。
そしてスペシャルゲストを迎えての全校集会がありました!この上壱小の卒業生、柔道の田代未来選手です。メダリストに間近で会える機会とあって、子供たちも喜んでいました。集会後に書いたミニ作文には、「夢中になれることを見つけたい!!」「夢に向かって努力します!」という言葉がたくさん見られました。
【5年】 2015-09-11 20:59 up!
外国語活動
2学期が始まり、はじめてのALTの方との授業がありました。2学期から先生も代わり新たにスタートしました。新しい先生はグローリア先生です。ゲームをしたり、音楽に合わせて動いたり、9月生まれの友達たちにバースデーソングを歌ったりと楽しい1時間を過ごしました!!
【5年】 2015-09-11 20:58 up!
大根づくり
今日は、久しぶりによく晴れました!
そこで大根の種まきを行いました。夏休み中に担任二人で、畝づくりとマルチシートをかぶせておいたところに、子供たちで種をまいてもらいました。
しっかり芽が出てくるようにこれからお世話していきます!!
あと7月に植えたにんじんも大きく育っています!!
【5年】 2015-09-11 20:58 up!
秋の遠足
今日は多摩動物公園に遠足に行ってきました。
お天気にも恵まれ、暑くて汗をかきながら園内をまわりました。
1番盛り上がったのは、みんなが楽しみにしていたライオンバス!!
目の前でエサを食べる様子を見ることができて子供たちも大興奮でした。
事前に生活科でシマウマやチーターの目の位置などを学習していたので
「本当に目が横についてる〜!!!」と気づいて喜ぶ姿が見られました。
そのほかにも、キリンやゾウ、コアラなども見ることができました。
とってもステキな遠足になりました♪
【1年】 2015-09-11 20:57 up!
夏休み作品展
体育館で夏休み作品展が始まりました!
どの学年も力作ぞろいです♪
昨日の3時間目に学年で作品鑑賞をしました。「すごい!」「おもしろい!!」といった声がたくさん聞こえました。
今日は14:30〜16:00、明日は10:00〜11:30まで保護者の方も鑑賞いただけますので、ぜひご来校ください。
【5年】 2015-09-08 19:41 up!
みんなで作品鑑賞をしました。
9月3日に作品鑑賞をしました。
素敵な作品がとても多くて「すごい!」「きれい!」「かっこいいい!」「上手!」と子供達は口々に話していました。
事前に話し合った「静かな声で話す」「会場内は静かに異動する」「作品は丁寧に見る」といった注意点もしっかりと守ることができていました。
【2年】 2015-09-08 19:40 up!
グッドモーニングアメリカ応援メニュー
今日の給食は八王子市で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」の応援メニューです。かやくごはん、いかの香味焼き、おつまみ大豆、具だくさんみそ汁、牛乳です。メンバーのみなさんからの応援メッセージとメンバーのみなさんが歌っている「ハローハローハロー」の曲を聞きながら、給食を食べました。あるクラスでは、「おいしい、おいしい」といって完食!グッドモーニングアメリカのみなさんも喜んでくださると思います。10日にも第二弾が登場しますので、楽しみにしていてください。
【今日の給食】 2015-09-08 18:23 up!
9月7日の給食
7日の給食は、そぼろごはん、八宝汁、きゅうり南蛮、牛乳です。そぼろごはんの「具」には鶏肉、さやいんげん、そして大豆を使いました。大豆が入っていることにみなさん気づいたでしょうか?お肉のようで、わからなかった人もいるかもしれません。大豆は柔らかく茹でて、挽きわりにしました。ごはんととてもよく合うのですが、ぽろぽろっとこぼれてしまい、箸で食べづらいことを考慮し、スープンと併用にしました。八宝汁にはその名の通り、八つの「具」が入っています。あるクラスでは、八つ見つける前に完食してしまっている子もいました。早い!!残さず食べてくれて本当にうれしいです。
【今日の給食】 2015-09-08 16:33 up!
9月4日の給食
4日の給食は親子丼、みそ汁、キャベツとえのきの炒め物、牛乳です。親子丼はけずりぶしでとった「だし」に砂糖・しょうゆ・酒・みりんで味つけ、たまねぎ・鶏肉を加えてコトコト煮こみます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、たまごを流しいれます。みつばをくわえて、ひと煮たちしたらできあがりです。たまごもふわふわで、とてもおいしく出来上がりました。キャベツとえのきの炒め物はキャベツとえのきがシャキシャキして、こちらもおいしく出来上がりました。
【今日の給食】 2015-09-08 15:30 up!
上恩方町のブルーベリー
3日のソースに使用したブルーベリーは上恩方町の中村農園さんで栽培されました。当日は9kgを使用しました。ブルーベリーは味が天候に左右され、晴れの日が続くと甘みが増し、雨の日や寒い日が続くと味が落ちてしまうそうです。大きく柔らかいブルーベリーを栽培するためには土地が重要で、とくに上恩方町はブルーベリーを栽培するのに適した土地だそうです。生産者中村さんが大切に育ててくださったブルーベリーはとってもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-09-04 14:56 up!
9月3日の給食
3日の給食はスパゲティーミートソース、わかめスープ、ヨーグルトブルーベリーソース、牛乳です。久しぶりのミートソースです。朝からにんにく、たまねぎを炒めるいい香りがしていました。サンプルケースを見に来た子も「やったー!ミートソースだ!!」と喜んで教室に戻っていきました。ヨーグルトにかかっているソースがブルーベリーを使って作られたことがわかった2年生の男の子は「ブルーベリーって目にいいんだよね」と話しかけてくれたので、知識が豊富なことに驚きました。まわりの子も「へえ〜」と驚いていました。
【今日の給食】 2015-09-04 14:29 up!
9月2日の給食
2日の給食はごはん、ししゃもの磯部焼き、野菜炒め、豚汁、牛乳です。給食では「ししゃも」が多く登場します。1人2尾食べます。上壱分方小学校では「頭から食べると頭が良くなる」「尾の方から食べると足が速くなる」と語りつがれているようです。「じゃあ、おなかから食べると?」と質問してくれた子がいました。「おなかが丈夫になるかね」とお話しました。ししゃものような小魚には「カルシウム」が多く含まれています。大人になってから骨や歯を強くすることは難しいので、成長期である今、カルシウムを多めに摂取してほしいと思います。
【今日の給食】 2015-09-04 13:34 up!
学校農園のじゃがいも
1日の「チキンカレー」には学校農園で作られた「メークイン」という品種のじゃがいもを使用しました。掘ってみると面白い形が次々に出てきました。煮くずれず、歯ごたえのある、おいしいじゃがいもでした。「カレー、おいしい!おいしい!」という声が多く聞かれました。
2学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、給食へのご理解・ご協力お願いいたします。
【今日の給食】 2015-09-02 16:05 up!
9月1日の給食
9月1日の給食はチキンカレー、野菜のスープ、福神漬け、牛乳です。2学期の給食が開始されました。久しぶりの給食、さらにカレーということもあり、朝から楽しみにしてくれている子が多かったです。福神漬けは学校で手作りしました。鉄釜で作るので、色が黒っぽくなってしまうのが残念ですが、とてもおいしくできました。
【今日の給食】 2015-09-02 15:37 up!
夏休み料理教室
夏休み2日目が経ちました。今日から夏季プールが始まり、たくさんの人が参加していました。午後には料理教室がありました。地場野菜を使ったクッキングということで、夏野菜ピザとフルーツ白玉を作りました!
『おいしかったぁ!』『またやりたいな!』などといった声がたくさん聞こえました!!
お家でも挑戦してほしいと思います!暑い日が続いていますが、水分補給をしっかりして体調管理をお願いします。
【5年】 2015-08-30 12:23 up!
かいこの脱皮
少し前の出来事ですが、高関先生が3年生のかいこの脱皮を撮影してくれました。
ネイチャーガイドに動画がありますので、ぜひご覧ください。
動画は4倍速ですが、実際は長い時間をかけて脱皮していました。
【ネイチャーガイド】 2015-08-30 12:23 up!
夏休み!子供料理教室 2
ピザには「地場野菜」を使用しました。学校農園で前日に収穫された「ミニトマト」「ピーマン」「なす」です。さらに用務主事さんが栽培してくださっている「バジル」も使わせていただきました。太陽をたくさん浴びて作られた野菜は栄養満点です。とってもおいしいピザになりました。
【今日の給食】 2015-08-28 11:21 up!
夏休み!子供料理教室 1
7月22、23日の2日間「夏休み!子供料理教室」を開催しました。両日暑い中、72名の3〜6年生と18人の教職員の先生方が参加してくださいました。メニューは「地場野菜を使った夏野菜ピザ」「フルーツ白玉」です。ピザ生地はチャックのついた袋に材料をいれてよくこねます。チャックの袋に入れることで「こぼすこと」や「汚れること」が軽減できます。一生懸命こねて、のばし、ケチャップをぬって、具をのせ、オーブンで焼きます。自分の思い通りのピザを作ることができ、味も自分が作ったからこそ一段とおいしかったそうです。フルーツ白玉の白玉には、なめらかに仕上げるために豆腐を入れています。丸くこねて火の通りをよくするために少しつぶします。こちらもおいしくできました。来年も開催予定ですので、2〜5年生のみなさん、ぜひ参加してくださいね。
【今日の給食】 2015-08-28 11:12 up!
1年生給食室探検
7月17日、1年生が給食室探検を行いました。普段、入ることができない給食室。「どうなっているのか」「どのようなものがあるのか」1年生はわくわくしていたようでした。まず、入る時、入ってからの注意を聞き、いざ給食室へ。3班に分かれて調理員さん3名に説明していただきました。冷たい冷蔵庫、重い炊飯釜とオーブンの鉄板、レバーをまわすと前方・後方に回転する釜、熱風で食器を乾燥させる熱風消毒保管庫、ワゴンにのせた給食を教室のある階まで上げる給食用リフト、たくさんの食器が洗える食器洗浄機。大きい機械に驚いている子が多かったです。入る前の注意や調理員さんからの説明を聞く姿勢がとても素晴らしかった1年生。2学期も頑張って給食を作りますので残さず食べてくれるとうれしいです。
【今日の給食】 2015-08-28 10:09 up!