7月21日(火)の給食*チリコンカンリザーブ (ごはん or ナン) *海藻サラダ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日は2年生に とうもろこしの皮むきを してもらいました。 茎になったままの 大きなとうもろこしも見て触って 皮の様子、中の身のにおいを 体験してもらいました。 また、とうもろこしから 身近な色んな食品にも 変身していることを学びました。 「はっぱをむくのが大変!」 「「ひげがたくさんついている!」 給食の時間には 「わたしが剥いたものかな?」 「あまくて美味しい!」 などの声が聞こえました。 今日で一学期の給食は終わりです。 夏休み中は、暑さに負けず 元気に過ごしていけるよう、 しっかりごはんを食べてくださいね♪ 7月17日(金)の給食*キムチチャーハン *いかのケチャップ炒め *もやしスープ *牛乳 キムチに使われている唐辛子は 発汗作用を持っています。 汗をかくと余計暑く感じますが 汗と一緒に体の中にこもっている熱を 体の外にだしてくれるので 実は体を冷やすことができるのです。 暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。 今日は、夏バテ防止に良い 豚肉も入っています。 豚肉は、素早く力に変えるパワーを 持っているので、夏バテ予防に最適です。 7月16日(木)の給食*ごはん *マーボーなす *三色ナムル *春雨スープ *牛乳 なすの皮には ポリフェノールの一種、ナスニン という、アントシアニン系の色素が含まれています。 アントシアニンはブルーベリーと同様、 目の疲れ、視力の回復、がんを予防する 血管をきれいにしてくれる コレステロールを下げ、動脈硬化を防ぐ などといった効果があるといわれています。 7月15日(水)の給食*とりごぼうごはん *じゃがいもの炒めもの *冬瓜と卵のスープ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 冬瓜は、血圧を正常に保つ働きのある カリウムが多く含まれています。 腎臓で老廃物の排泄を促す作用もあるので、 むくみの解消にも役立ちます。 カルシウムも、野菜の中では多いほうです。 美肌や、風邪のひきはじめにもおすすめです。 毎日暑い日が続きます。 もうすぐ夏休みで、楽しみがたくさん 待っていることと思います。 子供たちには、夏の生活のキーワード 「なつやすみのしょくじ」を伝えました。 な・・・なんでも食べて夏バテ知らず つ・・・つめたいものは程々に や・・・やたらとおやつは食べないで す・・・好ききらいを克服しよう み・・・みどりの仲間をたっぷりと の・・・のむなら牛乳一日三本 しょく・・・しょくよくモリモリ元気な子 じ・・・じかんを決めて一日三食 「なつやすみのしょくじ」にきをつけて、 楽しい夏休みを元気に過ごしましょう! 7月14日(火)の給食*ミルクパン *あじフライ *コーンポテト *野菜スープ *牛乳 今日のコーンポテトのじゃがいもは 「とうきょう元気農場」から 届きました。 農地の少ない東京都にある 学校に通う子供たちに 東京都内の農作物を食べてほしい という願いから作られた農場で 八王子市大谷町にあります。 今日のじゃがいもは 「ニシユタカ」です。 ねっとりとしながら みずみずしくもある食感が おいしいジャガイモです。 7月13日の給食*ごはん *きびなごのから揚げ *生揚げと豚肉のみそ炒め *きゅうりの辛味和え *牛乳 きびなごは、体にきれいな 銀色と青色の帯をもつ 小さな魚です。 DHAやEPAのほか、 骨ごと食べられるので カルシウムもとることができます。 今日は塩、こしょうで シンプルな味付けでしたが、 子供たちはよく たべてくれました。 7月10日(金)の給食*夏野菜カレーライス *かりかりじゃこサラダ *くだもの(すいか) *牛乳 今日は夏野菜たっぷりメニューでした。 カレーには、なす、ズッキーニ、かぼちゃ サラダには、とうもろこし 果物のすいか が夏野菜に挙げられます。 夏野菜は他にも トマト、きゅうり、ピーマン おくら、ゴーヤなどがあります。 夏野菜を食べると ・汗をかいて失ったビタミンやミネラルが補給できる ・きゅうりやなすなどは、体を冷やしてくれる ・水分が多いので、水分補給になる など、暑い夏にぴったりのはたらきや 栄養があるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて 暑い夏を元気にすごしましょう♪ 7月7日(火)の給食*ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *果物(プラム) *牛乳 今日は七夕メニューです。 七夕汁には、星形のかまぼこを入れました。 そうめんを織姫の機織りの糸にみたてているため、 七夕にはそうめんを食べる慣習があります。 そうめんは、天の川もイメージできますね。 また、ささの葉揚げは ささかまぼこの衣に ほうれん草をペースト状にしたものを混ぜ ささの葉をイメージしました。 7月6日(月)の給食*麦ごはん *鮭の塩焼き *とりじゃが *ピリカラきゅうり 7月3日(金)の給食*クリームスープスパゲティ *豆サラダ *オレンジポンチ *牛乳 今日の豆サラダには 大豆と青大豆の二種類入れました。 青大豆は、豆の中でも 甘みが強いのが特徴です。 脳に良い、ビタミンB1や 肌をきれいにしてくれるビタミンB2、 骨を強くするカルシウムなど たくさんの栄養が詰まっています。 7月2日(木)の給食*たこめし *棒ぎょうざ *中華スープ *牛乳 7月1日(水)の給食*きなこ揚げパン *ポトフ *枝豆 *果物(冷凍みかん) 枝豆は、若い緑色をしているうちは、 「野菜」です。 熟して茶色になると、「大豆」になり 大豆になると「豆」と呼ばれます。 枝豆は、疲れを取ったり お肌をきれいにします。 いよいよ7月に入り これから暑い日が増えそうです。 暑くて日差しの強い夏には ぴったりの食材です! そして今日はきなこ揚げパンでした。 子供たちに好評で どの学年も、みんなで分け合いながら おかわりをしていました。 |