片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日のこんだては、

・ミルクパン
・ポテトグラタン
・フレンチきゅうり
・ミネストローネ
・牛乳

です。


 パンは、6,000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。始めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけのかたいパンだったようです。
 今日のパンは小麦で作ったものですが、世界にはとうもろこしで作るパンもあります。最近は米粉で作るパンもありますね。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
16日のこんだては、

・ごはん
・いかの香味焼き
・みそけんちん
・豚肉と豆の角煮風
・牛乳

です。


けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れずごぼうや大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。しっかり食べましょう!今日はみそ味ですよ。

集団下校訓練を実施

本日(9月16日)台風が接近したことを想定して「集団下校訓練」を5校時に実施しました。教室で下校の準備をした後、校庭の地区班集合場所に集まり人数の確認をしてから班ごとに下校しました。集団下校をしなければならない事態が起こらないことが一番良いのですが、いざという時に備え、真剣にしっかりと訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日のこんだては、

・マーボーなす丼
・わかめスープ
・煮たまご
・牛乳

です。


秋ナスは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。

なすにまつわる言葉やことわざ
 
『秋ナスは嫁に食わすな』
  ナスは体を冷やすため、体を冷やしてはいけない女の人への気遣いの
  言葉です。
 
『ナスの花と親の意見は千に一つも仇がない』
  ナスの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。
  「うるさいなぁ」 なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日のこんだては、

・ごはん
・さばの風味焼き
・なめこ汁
・ごま和え
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


秋の魚のおいしさクイズ!
 秋から冬の魚は脂がのっておいしいといいます。
 脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。
 ではどうして栄養たっぷりなのでしょう?
 A、寒い冬を越すため  B、卵を産むため

 正解は、両方です!寒い冬を越すためにも、卵を
産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。
鯖は秋が旬の魚です。
脂がのってとってもおいしいですよ!

9月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、

・古代米ごはん
・焼き魚(さけ)
・野菜のみそ炒め
・茎わかめのさっと煮
・牛乳

です。


古代米のおはなし

古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。赤米は、昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。黒米は胃腸をじょうぶにし、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。

今日は、赤米と黒米を使いました。


9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日のこんだては、

・ジャージャー麺
・中華風たまごとコーンのスープ
・くだもの(プルーン)
・牛乳

です。


ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。
このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては、

・ガーリックピラフ
・鰺のトマトソース
・じゃがいものポタージュ
・みかんジュース

です。


八王子で生まれたバンド、「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メッセージ!

野菜を食べて元気!
 やさいは、にがて!でも一人暮らしをはじめて「給食」のすごさがわかりました。かんがえぬかれたメニューです。のこさず食べて大きくなってください!

魚を食べて元気!
 給食は、すききらいなくなんでも食べていました。ぼくのおすすめはこれ!「はちおうじっ子!しっかり食べて夢にむかってがんばれ!」


みなさんの将来の夢は何ですか?夢をかなえるためにもすききらいしないで、じょうぶな体をつくりましょう。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日のこんだては、

・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・キャベツの梅昆布
・牛乳

です。


本当の「ししゃも」はとっても貴重!

 日ごろ、よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当の「ししゃも(柳葉魚)」は北海道でしかとれません。「カラフトシシャモ」のおよそ1,500分の1しかとれないため、とっても貴重な魚です。
 給食で食べているのは「カラフトシシャモ」。カルシウムたっぷりです。頭からしっぽまで食べましょう!

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日のこんだては、

・やきとり丼
・塩きゅうり
・みそ汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


お相撲さんは、鶏肉大好き?!
 お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、お相撲さんならではの理由があります。お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら「負け」になってしまいます。4本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので、2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日のこんだては、

・かやくごはん
・おつまみ大豆
・とん汁
・牛乳

です。

今日は、元気応援メニューです!

八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんから応援メッセージをいただきました。
「音楽で八王子を元気にしたいです!みなさんも給食をのこさず食べてがんばってください!」

メッセージのとおり、のこさず食べて、元気に過ごしましょう。

9月3日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日のこんだては、

・野菜リゾット
・ブルーベリーマフィン
・グリーンサラダ
・牛乳

です。


9月3日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子の川口町でとれた『ブルーベリー』を使った、ブルーベリーマフィンを作ります。

 ブルーベリーは、6月から8月が旬の果物です。今日のブルーベリーは、8月に摘んでもらい、おいしさをそのままに冷凍保存してもらいました。食育かるたに『目にいいぞ!地元でとれるブルーベリ』とあるように、目を健康にする栄養があると言われています。
 また、八王子にはブルーベリーの農園があり、ブルーベリー狩りを楽しむこともできます。

9月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・チャーハン
・中華風揚げ芋
・もやしスープ
・牛乳

です。


「もやし」とは、植物の名前ではありません。「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。

「もやしっ子」とは言わせない!!

白くてヒョロヒョロしたもやしの様に、体が細く体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。もやしを食べて元気にすごしましょう!

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては、

・ポークカレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。


今日から二学期の給食が始まります。今学期も安全・安心・おいしい給食をモットーに給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


ヨーグルトは長寿のもと?
 
ヨーグルトを良く食べていたブルガリアの人々には長生きをしている人が多かったので、「長生きの秘密はヨーグルトを食べているからに違いない!」という噂が広まり、世界中で食べられるようになったそうです。噂が本当かはわかりませんが、ヨーグルトは、おなかの掃除をしてくれたり、肌をツヤツヤにするなど、体にいいことは本当です!

今日は、フルーツヨーグルトを食べます!

2学期がスタート!

8月28日(金)第2学期の始業式を行いました。1年生に1名の転入があり、269名でのスタートとなりました。夏休み明けにもかかわらず気持ちの切り替えがしっかりとできた立派な始業式となり大変うれしくなりました。「しっかりと話を聞くことができる」「元気にあいさつができる」ということを今後も継続して実践できる子供たちになるよう努力していきます。また、5年生の代表が、2学期に向けての決意を発表しましたが、マイクを使わず、原稿だけに頼らず堂々と発表する姿に「頑張ろう」という気持ちが伝わってきました。そして、校歌斉唱では、音楽委員会の演奏に合わせ大きな声でしっかりと歌えました。音楽委員会の子供たちも朝練を行い夏休み明けとは思えない演奏ぶりでした。学校行事の多い2学期ですが、とてもよいスタートが切れたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室3日目

日光移動教室もいよいよ最終日です。「朝の集い」は、宿舎前の駐車場で行いました。ちょっぴり眠い目をこすりながらも体操をして目を覚まします。朝食後は、部屋をきれいに片づけて、閉舎式を行いました。宿の方には、「スリッパがきちんとそろっていました。」と褒めていただきました。次は、「日光彫り」の体験です。まず、先生に手本を見せていただきました。下絵を描かずに見事に彫り上げていく姿に感動し、いよいよ体験です。用意してきたデザインをもとにお盆、写真立て、フォトアルバム、鉛筆立てなどを作りました。そのあとは、富弘美術館の見学です。静かな空間で「お気に入りの詩」を選びました。すべての予定を終え、一路学校へ。予定より15分程度早く着きました。大きなけがや病人も出ず。全員元気に戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室2日目ー2

「湯滝」からのハイキングでは、ネイチャーガイドの方に説明をしていただきながらゆっくりと「戦場ヶ原」を歩きました。「竜頭の滝」でゴールした後は、「菖蒲が浜」で昼食をとり、遊覧船に乗りました。ゆったりと船からの眺めを楽しみ、船を降りて「華厳の滝」に向かいました。こちらも前日の雨で、毎分2,5トンの水が流れていて見学場所まで水しぶきが飛んできました。これだけ豪快に水が落ちている「華厳の滝」は、めったに見られないと思います。そのあとは、子供たちが楽しみにしていた「光徳牧場」のアイスクリームです。みんなおいしそうにアイスをほおばっていました。ハイキングの後の「足湯」で疲れを癒すこともできました。夕食の後は、「句会」です。景色や色が目に浮かぶような素敵な句があったり、いかにも日光という句があったりしました。子供たちの「選句の目」も育っていて楽しい「ひととき」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室2日目ー1

2日目は、朝の集いを「湯の湖」の湖畔で行いました。その後、「源泉」に行きました。硫黄のにおいとお湯の熱さに驚きました。朝食の後は、いよいよハイキングです。スタートは、「湯滝」からです。前日の雨で水量が多く大迫力でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光に行ってきました。!

7月20日(月)6年生は、日光に出発です。まずは、開校式を行いました。7時15分に学校を出発し、最初の見学場所は、「さきたま古墳」です。博物館では、みんな真剣にメモを取りながら見学をしていました。その後、「将軍山古墳」を見学して日光に向かいました。昼食を食べた後には、「東照宮」を見学しました。小雨模様で傘を差しながらの見学でしたが、とにかく混んでいて、どこでも長い行列ができていました。「東照宮」の見学の後、「華厳の滝」に向かおうとしましたが、事故渋滞に合い、「華厳の滝」見学は、次の日に延期しました。バスの中では、ゲリラ豪雨に合い、窓の外が全く見えなくなり驚きましたが、無事に宿につきました。「湯元」は、ほとんど雨が降っておらず、宿舎の皆さんに温かく迎えていただき入舎式を行いました.夕食の後は、ナイトハイクも予定通り行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

給食こんだて

校長室より

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より