先生による読み聞かせ

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9月18日金曜日
 本日、朝学習の時間を使って『先生による読み聞かせ』を行いました。今週は、2年生と高学年でした。来週は1年生と中学年が行います。児童たちは、自分が聞きたいお話の教室へ行き、どの教室でも真剣に聞いている姿が見られました。やはり、先生方の一押しの本が子供たちにも伝わったのでしょう。

3年生社会科見学

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 9月18日、3年生は八王子市役所、郷土資料館、日本水産八王子総合工場に社会科見学に出かけました。
 市役所では議場の傍聴席で説明を受け、八王子市でする仕事の決まりや、ルールを決めたりするのが議会だと学びました。
 日本水産八王子総合工場では、魚肉ソーセージなどの製造過程を見学。また、マイナス20度の冷凍庫にも入れていただきました。寒かった!
 移動のバスの中でも地図を見て「東から西に向かっているね」「甲州街道を越えたよ。」と、社会科の学習ができました。

読書の秋です

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 船田小では18日、25日と、2週にわたり、先生による読み聞かせがあります。
9月17日の図書委員会集会でも、図書委員からのおすすめ本の紹介、クイズ、本棚からの正しい本の出し方、と盛りだくさんの内容でした。おすすめの本の『ストライプ』は、主人公の女の子の体がしまもようになってしまうという衝撃の物語。続きが気になりますね。連休中、本の世界にどっぷりつかるのもきっと楽しいですよ。

9月18日の給食(レシピあり)

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・ご飯
・韓国風肉じゃが
・ナムル
・ふりかけ
・牛乳

八王子市では白いご飯が主食の日を月に2回以上取り入れるようにしています。
今日は白ご飯が進むおかずをたくさんつけました。
もちろん、ご飯もおかずもほとんど残りませんでした!

おかずの中でもふりかけの人気が高かったのでレシピを掲載します。
材料さえ揃えれば5分もかからずでできてしまいます!
連休中に作ってみてはいかがでしょうか。

☆塩昆布のふりかけ(5人分)☆
・塩昆布     10g  
・ちりめんじゃこ 25g
・かつお節粉   15g
(またはかつお節)
・白いりごま   15g
・みりん     大さじ1/2
・さとう     大さじ2弱
・酢       大さじ2/3

1、鍋かフライパンに全ての材料を入れて、中火にかけながら混ぜる。
  調味料がとけ、材料が混ざれば出来上がり。

9月17日の給食

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・吹き寄せおこわ
・呉汁
・茎わかめの炒め煮
・早生みかん
・牛乳

今日は秋を感じる献立でした。
吹き寄せおこわには今が旬の生ぐりを使っています。
栗だけ別で甘く煮て最後に他の具と混ぜたので、鮮やかな黄色が出ていました。
教室でもおこわは大好評!
『栗は苦手だけど今日のは甘くてお代わりしちゃった!』など、嬉しい声もたくさん聞こえてきました。
今日は77キロあったおこわも、残ってきたのは1キロ弱でした。
たくさん食べてくれると給食室も頑張って作って良かった、と嬉しくなります。

写真1枚目:栗おこわの具。
      材料を大きめに切って、もち米入りのご飯と混ぜました。

9月16日の給食

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・ミルクパン
・白身魚の香草焼き
・スパゲティナポリタン
・じゃが芋のポタージュ
・みかんジュース

今日は月に数回の、パンが主食の献立でした。
白身魚の香草焼きにはメルルーサという、たらに似た魚を使用しています。
塩、こしょうで下味をつけた魚に、バターとパセリをまぶしたパン粉をつけてオーブンで焼きました。
給食の様子を見てみると、やはり1番人気はスパゲティナポリタンのようです。
食べ慣れた味がいいのでしょうね。
どこのクラスも最初に食缶が空っぽになっていました。

写真1枚目:スパゲティナポリタン
      今日は45キロ作りました。
      給食だと、付け合せでもすごい量ですね!
写真2枚目:白身魚の香草焼き
      パセリの混ざったパン粉をまぶすと、きれいな黄緑色に焼きあがります。

9月15日の給食

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・ご飯
・ししゃもの磯部揚げ
・豚汁
・五目きんぴら
・牛乳

運動会練習

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10月10日の運動会に向けて、それぞれの学年で練習が始まっています。3,4年生の表現種目は、☆NARUKO☆船田舞2015。鳴子を使い、先生の見本に合わせて練習しています。2回目の合同練習では早くも1曲通して踊りを習い終えました。もうだいたい覚えたよ!という子がたくさんいました。今後は細かい手足の動き、目線、隊形異動などの練習に入ります。先生はみんなが踊りやすいように「鏡の動き」で踊っていますが、「みぎ・ひだり」と言いながら左・右に移動するのって、結構難しいんですよ。

9月14日の給食(レシピあり)

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・えびピラフ
・コーンと卵のスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今日から本格的に運動会の練習が始まりました!
人気メニューということもありますが、朝から踊ったり走ったりしていつも以上にお腹が空いたのでしょうか。
今日はどの学年でも全てのメニューをほぼ完食していました◎

今日はコーンと卵のスープのレシピを紹介します。
船田小の人気メニューで、お家にある材料で手早くできます。
ぜひお試しください。

☆コーンと卵のスープ(4・5人分)☆
・卵       1個
・たまねぎ    1/2個
・ホールコーン  50g
・クリームコーン 200g
・塩       少々
・こしょう    少々
・片栗粉     小さじ1
・削り節     15g
・水       550cc

1、削り節と水でだしをとる。
  たまねぎは1/2〜1/3に切ってからスライスし、卵は割りほぐしておく。
2、1のだしにたまねぎ、ホールコーン、クリームコーンを入れて煮る。
  たまねぎに火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉を加え、卵を細く流し入れる。
 (この時、温度が高い状態にしておくと、卵がきれいに広がります。)
3、塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。

3年生自転車安全運転教室

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3年生は東浅川交通公園で自転車の安全な乗り方を勉強してきました。警察の方や交通安全協会の方々に指導していただきながら、自転車でコースをまわりました。出発前の点検や安全確認、横断するときの注意など、普段あまり意識せずに自転車に乗っている子もいるようです。学科の勉強で安全な乗り方もばっちり理解できましたので、これからもルールを守って安全に運転しましょう。ヘルメットも忘れずに!

第7回たてわり遊び

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「船田小のたてわり遊びの日は雨が上がる」という伝説が生まれそうです。9月10日、2学期最初のたてわり遊びは、前日にどしゃぶり、当日も昼前から雨が降り始めるという台風さなかにありました。学年の違う子供どうしで声をかけ合う姿も増え、久しぶりに出られた校庭でのびのびと体を動かしました。

大根!種まき!5年生!

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総合的な学習の時間「育てて食べよう」で、大根の種まきをしました。学校の隣で農業を営んでいる井上さんを講師にお招きし、畑の土作りやマルチの張り方、種のまき方などについて詳しく教えていただきました。まいた種は、「YRくらま」という高級なものです!大根がおいしくなるように、これから大切に育てていきます。

9月11日の給食

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・たまごリゾット
・なすのグラタン
・わかめと野菜のごまドレッシング
・牛乳

今日は今が旬の秋なすを使った『なすのグラタン』を作りました。
なすの紫色は”ナスニン”という成分によるもので、視力を良くする効果があります。
また、食物繊維も多く、便秘の改善に効果があります。

今日は4年生の2クラスを訪問しました。
着衣水泳をした直後で食べる時間が少なかったのですが、
『水が冷たかったからリゾットがあったかくておいしい〜!』
『お腹が空いていたからたくさん食べられる!』と言いながら、
両クラスとも全ての料理をほぼ完食をしてくれました!
頼もしい限りです。

写真1枚目:今日は長野県から新鮮ななす14キロが届きました!
写真2枚目:オーブンでグラタンを焼いています。
      一度に約150人分が焼けます!

先生たちのスキルアップセミナー

放課後の先生たちはどんな仕事をしていると思いますか?
9日は社会科の得意な校長先生による”授業のスキルを高めるためのセミナー”が開かれました。先生達が子供役になり、「米作りのさかんな地域」の学習問題を立てるための授業の方法を学びました。子供の「どうして〇〇なんだろう?」という疑問から出発し、「こんなことを調べたい。」といくつも出された学習課題から、学習問題をつくっていくそうです。学習課題と学習問題、似ているようで違うのですね。先生たちも日々勉強です。
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本を読むとどんな力がつく?

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9月7日の全校朝会は、図書担当の先生から、お話がありました。
本を読むと言葉の力、考える力がつきます。そして、6分間読書すると、ストレスが1/3に減るという研究もあるそうです。リラックス効果もあるなんて意外ですね。
その後、先生方による『ともだちほしいなおおかみくん』の読み聞かせがありました。

9月10日の給食

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・親子丼
・みそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日の親子丼は、調理員さんがいつもと作り方を変えて、鶏肉だけ別にオーブンで焼いてくれました。
焼いた鶏肉を最後に混ぜることで、鶏肉が柔らかくジューシーになるそうです。
今日の親子丼の感想は、実際に食べた子どもたちに聞いてみてください☆

9月初めから各教室でしている防災の話は、5年1組、2年生、6年生のクラスでお話が終わりました。

9月9日の給食

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・スパゲティミートソース
・わかめスープ
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳

今日のヨーグルトにかかっているブルーベリーソースには八王子の農園でとれたものを使っています!
今年とれたばかりの新鮮な7キロのブルーベリーを5キロに煮詰めて、甘いソースを作りました。
目に良い栄養がたくさん入っているブルーベリー。
食べると4時間後には効果が表れ、それが24時間持続するそうです。

9月8日の給食

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・麦ご飯
・しいたけこんぶ
・鯖の塩焼き
・けんちん汁
・小松菜のお浸し
・牛乳

今日は白いご飯を中心とした和食献立でした。
魚、お浸し、汁物はよく食べていましたが、ご飯としいたけこんぶがたくさん残ってしまいました。
おかずと一緒にご飯を食べると最後には全ての物をきれいに食べきれるのですが、好きなものを先に食べてしまう子が多く、その結果、最後に苦手な物が残ってしまうようです…。

今後は和食の上手な食べ方もお話していきたいです。

9月7日の給食(レシピあり)

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・ガーリックピラフ
・鰺のトマトソースがけ
・野菜と卵のスープ
・巨峰
・牛乳

先週の金曜日に引き続き、今日も『グッドモーニングアメリカ』さんの元気応援メニューでした。
主食のピラフと主菜の鰺が、野菜と魚嫌いな子のためにメンバーの方がおすすめしてくれたメニューです。
低学年の子どもたちは豆鰺に苦戦していましたが、高学年はペロリと完食していました。
さすが高学年、頼もしい限りですね!

鰺にかかっていたトマトソースがおいしく好評だったのでレシピを掲載します。
魚の他に、肉やパスタ、パンに乗せてトーストするのも良さそうです。
用途により作る量を変えてお試しください。

☆トマトソース(1人分)※魚の切り身に乗せてちょうど良い量☆
・たまねぎ       30g
・ホールトマト     15g
・マッシュルーム     5g
・サラダ油またはバター 1・5g
・薄力粉        1g
・トマトケチャップ   5g
・しょうゆ       0.5g
・塩          0.2g
・こしょう       少々

1、玉葱はみじん切り、マッシュルームはスライス、ホールトマトは細かく刻む。
2、油(またはバター)を鍋に熱し、1の材料を炒める。
3、野菜に火が通ったらケチャップ、しょうゆを加えて混ぜ、上から薄力粉をふるってとろみをつける。
  仕上げに塩、こしょうで味を調えればできあがり。

9月4日の給食

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・かやくご飯
・いかの香味焼き
・おつまみ大豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳

9月より、月1・2回『元気応援メニュー』を実施していきます。
これは、八王子にゆかりのある人や各校の先生方などから給食や食べ物の思い出をうかがい、それをもとに作った献立を提供するという取り組みです。

今日は八王子で結成されたメジャーバンド、『グッドモーニングアメリカ』さんの元気応援メニューでした。
『給食で食べた混ぜご飯がおいしくてひじきが食べられるようになりました。皆さんもたくさん食べて元気に過ごしてね!』など、メンバーの給食の思い出と共に、子どもたちへのメッセージを放送しています。
先輩方からの応援メッセージを聞いて、子どもたちが食に興味を持ち、より元気になってくれると嬉しいです。
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