子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

4月13日(月) 今日の給食

4月13日(月)<今日の献立>
・かやくごはん
・さばの味噌煮
・のっぺい汁
・牛乳

*今日から1年生の給食が始まりました。1から3校時に各クラスで白衣の着方や、給食について学びました。

*今日は水産デーです。給食でよくだされる「さば」を使って「さばの味噌煮」を作りました。
画像1 画像1

新しい風!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進級おめでとうございます。
晴れ間を見つけて、3年生 櫻舞う校庭に集合です。
新しい友達、新しい先生、
ちょっぴり緊張があるかな?
でも、みんな顔を合わせたら・・・♪
3年生!今日も笑顔で元気です!!

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日は1年生を迎える会がありました。
昨年は、迎えられる立場でしたが、2年生となって1年生を迎える立場になりました!
2年生の役割は、1年生の入退場で演奏をすることです。リズムに合わせて上手に演奏をすることができました。
クイズをしたり、みんなで歌を歌ったり、楽しい時間を過ごしました。

4月10日(金) 今日の給食

4月10日(金)<今日の献立>
・五穀ごはん
・鮭の香味焼き
・大豆の磯煮
・ごま汁
・牛乳

*五穀ごはんは、米、赤米、麦、きび、あわの5種類が入っています。米よりもミネラルやビタミンも多いので、御家庭でもたまに少し入れて炊くとよいと思います。

画像1 画像1

久々の校庭!

画像1 画像1 画像2 画像2
8日は季節外れの雪が降りました。今週は天気がよくない日が多いので、今日は久しぶりに校庭へ出て、集合写真や個人写真を撮りました。写真を撮った後は、遊具で楽しく遊びました。
5時間目は2年生になってはじめての体育です。今回は学年合同で行いました。整列の仕方を確認したり、鬼遊びをしたりしてたくさん体を動かしました。

4月9日(木) 今日の給食

4月9日(木)<今日の献立>
・にんじんごはん
・ツナのさんが焼き
・いなか汁
・清見オレンジ
・牛乳

*さんが焼きは、千葉県の漁師料理です。味などのたたきを香味野菜、みそを混ぜたものを「なめろう」といいます。これを焼いたものです。今日はツナ、豆腐、豚肉、ごぼう、長ねぎが入っています。

画像1 画像1

4月8日(水) 今日の給食

4月8日(水)<今日の献立>
・いちごジャムサンド
・ポークビーンズ
・和風サラダ
・牛乳

*今日から給食が始まりました。今年度も引き続き安心でおいしい給食をつくっていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

*和風サラダは、ドレッシングにしめじと玉ねぎを細かくして入れました。。食べるとしめじの香りがします。
画像1 画像1

新2年生初仕事!〜入学式〜

今日は城山小学校の始業式・入学式でした。
一つ上の学年に進級し、嬉しいようなくすぐったいような表情の子供たち。
2年生として最初の出番となる入学式の出し物は、とても立派な態度で、元気いっぱいに演奏をし、歌を歌うことができました。
今日から城山小学校の2年生として頑張っていきたいと思います!!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21 敬老の日
9/22 国民の休日
9/23 秋分の日
9/25 運動会前日準備
9/26 第40回運動会