【小6日光移動教室】全員、集合時間前に集まり、元気に出発しました。 日頃の生活では経験できない貴重な体験から、様々なことを学び、パワーアップして館小中に帰ってきたいと思います。 本日の活動については、夜に再度更新します。 6月23日の給食☆大豆の揚げ煮 ☆ツナと大根のごまサラダ ☆湯葉のすまし汁 ☆牛乳 今日は明日から日光移動教室に行く 6年生に日光の名産の湯葉について紙芝居を 読みました。 明日から行くこともあり、すまし汁に入っている 湯葉を食べながら、紙芝居を聞いてくれました。 帰ってきたら、日光の湯葉の味の感想を聞いてみたいと 思います。 6月22日の給食☆金時豆のポークシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日は子どもたちの好きなシチューに金時豆が 入りました。 金時豆は日本人に不足しがちなビタミン類や鉄 カルシウムを多く含んでいます。 食物繊維も豊富で便通を整える作用があります。 豆が苦手な子も柔らかく煮えているので シチューに入っていることを気にせずに 食べてくれました。 中学部1年 ブラインドウォーク全体で学習のねらいや活動の注意点を確認した後、二人一組で体験スタート。体育館から地域連携室までの道のりを、アイマスクを付けた友達を上手にガイドして歩いていました。 目の不自由な方がどんな苦労をしているか、そしてそれをどう乗り越えようしているかを感じ取り、交流に生かしていきたいです。 2年生 研究授業自分たちの育てた野菜について、わかったことやうれしかったことを、自分の言葉で一生懸命説明することができました。 すでにきゅうりは収穫をしています。他の野菜もどんどん育ってほしいです。 6月18日の給食☆キーマカレー ☆ポテトのチーズ焼き ☆オニオンスープ ☆うずらの卵のカレー煮 ☆牛乳 今日の献立のキーマカレーはひき肉を用いて 作ったインド料理の一つです。 「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で 「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します。 今日はナンにつけていただきました。 6月17日の給食☆さばの塩焼き ☆いりどり ☆おひたし ☆牛乳 献立の雑穀ごはんとはあわ、ひえ、きび、 はと麦などの、雑穀を白米、玄米に混ぜて炊く 主食のことです。 今日は白米にきびと麦を混ぜて炊きました。 雑穀は、ミネラル、食物繊維を豊富に含み 白米をはるかに凌ぐ栄養バランスで 環境ホルモンなどの有害物資を吸収して 排出する力も強いとされています。 6月16日の給食☆白いんげん豆のスープ ☆野菜のマヨチーズ焼き ☆牛乳 今日の献立のマヨチーズ焼きは人参、ブロッコリー ホールコーン、じゃが芋、かぼちゃをふかして、 マヨネーズとあえたものを、紙カップに入れて チーズをかけてをオーブンで焼きました。 いろどりもよく、よく食べてくれました。 6月13日の給食☆コールスロー ☆ヨーグルトみかん缶あえ ☆リンゴジュース 今日はみんなの大好きなミートソースでした。 学校公開に来ていた保護者の方がサンプルケースの 給食を見て、「美味しそうですね」と言ってくださり とてもうれしくなりました。 子ども達もほぼ完食。 隠し味は愛情です。 来週もたくさん食べてもらいたいです。 6月12日の給食☆ホキの香り揚げ ☆ごまけんちん ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆牛乳 今日はホキの角切りを根ショウガ、にんにく しょうゆ、ごま油に漬けこんでおき でんぷんをまぶして、油であげました。 角切りなので、味もよくしみこみ カラッと揚げてあるので、子ども達に 大人気。沢山食べてくれました。 6月11日の給食☆ビーフンスープ ☆そらまめ ☆茎わかめのにんにく炒め(中学のみ) ☆牛乳 今日は1年生がそらまめのさやむきを してくれました。 最初にそらまめの紙芝居を見て、そらまめについて 学習してからさやむきをしました。 どの子も一生懸命に取り組んでくれて、観察も熱心に できました。 給食の時間には、2年生から中学生まで、1年生がむいて くれたのならと、苦手な子も含め、みんなで食べてくれました。 それを聞いた1年生は大喜び。 とても微笑ましく、給食室もとてもうれしくなりました。 6月10日の給食☆もやしスープ ☆魚ナッツ ☆いかの七味焼き(中学のみ) ☆牛乳 今日の献立の魚ナッツはいりこ、細切りアーモンド ごまをオーブンで加熱し、加熱した調味料とあえ グラニュー糖をまぶしたものです。 いりこは頭ごと1匹食べられるので、 カルシウム満点です。 アーモンドはビタミン、ミネラル、食物繊維、亜鉛 などが豊富です。、その中でも亜鉛は成長ホルモンを 出しやすくし、皮膚や骨などの新陳代謝を活発にする 効果がありますので カリカリ、ポリポリと子どもたちに 沢山食べてもらいたいです。 6月9日の給食☆八王子ナポリタン ☆鮭のハーブ焼き ☆野菜スープ ☆牛乳 今日の献立の八王子ナポリタン「はちナポ」とは 八王子の新しいご当地グルメです。 ハチナポの特長は 1、たっぷりの「きざみタマネギ」が のっていること。 2、八王子でとれた食材を使っていること。 館小中ではきざみたまねぎをさっとボイルし 温度をあげ、子どもたちに自分でかけるように 提供しました。 タマネギをのせることに抵抗がある子も いましたが、以外に美味しいと食べてくれました。 6月8日の給食☆春雨サラダ ☆すいか 今日はみんなの大好きなカレーライスでした。 学校のカレーはルーも手作りです。 今日の写真はカレーのルーの最初と出来上がりの 写真です。 6月13日(土)は学校公開です
今週末の6月13日(土)は、本校舎にて学校公開があります。5校時には、小学部・中学部とも全学級で、道徳授業地区公開講座も併せて行います。時間割については、学校からのお知らせを御覧下さい。
御案内の中には記載してありませんが、全日公開となるため、保護者・地域の皆様には、御持参された昼食を召し上がる場所として、本校舎3階ランチルームを御用意いたします。 また、今回の道徳授業につきましては、今年度、館小中学校がオリンピック・パラリンピック推進校に指定を受けたので、国際理解や障碍者理解、公正・公平などを題材に取り上げ授業を行います。 皆様の御来校をお待ちしております。 6月5日の給食☆鶏肉のから揚げ ☆豚汁 ☆もやしのナムル ☆牛乳 今日の梅ごはんは梅干しを細かくたたき ごはんに炊き込み、炊きあがった梅ごはんに ゆかりと炒った白ごまをまぜたものです。 梅のすっぱい成分は「クエン酸」といい からだの疲れをとってくれたり、 すっぱい刺激で食欲も増進です。 今日の写真はから揚げを揚げているところです。 から揚げはみんな大好きでひとつも残りませんでした。 第5回合同運動会 中学部編中学部男子全員による組立体操では、大技5段タワーに挑戦しました。タワーを作る生徒、それを静かに見守る生徒。全員の呼吸が合った瞬間、大きな歓声とともにタワーが完成しました。 3年生のムカデ競争は、全力で取り組む姿が勝敗を超えて大きな感動を味わうことができました。 6月4日の給食☆レタスと卵のスープ ☆海鮮炒め ☆びわ ☆牛乳 今日は館小中学校でも人気のメニュー「マーボー丼」でした。 八丁みそを使用してコクをだしました。 海鮮炒めは初めてのメニューです。しらたきといか、えび、野菜を 炒めて、塩で味付けをしました。しらたきの白、青梗菜の緑、えびの 赤と彩りもよく、おいしかったです。 第5回合同運動会5月とは思えぬ、厳しい暑さの1日になりましたが、地域の皆様のお力もお借りして、全児童生徒が日よけテントの中で、観戦することができました。御協力いただいた皆様に感謝いたします。 6月3日の給食☆揚げじゃが ☆わかめとえのきのスープ 今日の給食の揚げじゃがは じゃがいもをころころに切り 生からゆっくり揚げて、青のりと塩 をまぶしました。 じゃがいもにはビタミンCが 沢山含まれています。 子ども達の大好きなメニューのひとつで 今日も残菜はほとんどありませんでした。 |
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