盆踊り
7月18日(土)午後人形塚公園盆踊り大会に多数の児童が参加しました。ご指導いただいた方々、誠にありがとうございました。自治会や学校運営協議会の皆様、保護者の方々等の応援ありがとうございました。
1学期終業式
1学期の終業式を行いました。校長先生から、長房ファームで栽培してきた「野菜」づくりと運動会等で見せた「協力」する姿を称えていただきました。夏休みに向けて注意することを劇化して伝えました。
7月15日(水) 〜本日の給食〜・夏野菜のカレーライス ・豆サラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。 長房ファームでとれた「じゃがいも」と「にんにく」が入った 「夏野菜のカレーライス」です。「さやいんげん」や八王子産の「なす」 など、夏が旬の野菜を使っています。 「冬瓜スープ」は、だしを削り節でしっかり取っているので 塩分控えめでも、おいしく出来ました。 命と平和の大切さ
ゲスト講師の先生をお招きし、6年生が「命と平和の大切さ」を学びました。貴重なお話ありがとうございました。
児童集会
6年生の日光移動教室の発表がありました。スクリーンに思い出の場面が映し出されました。
7月14日(火) 〜本日の給食〜・さんまのかばやき丼 ・きゅうりの南蛮漬け ・みそ汁 ・牛乳 さんまを開いたものに下味をつけ、でんぷんをまぶして から揚げにし、たれをからめてかばやき風にしました。 カリッと揚がったさんまと甘めのたれがごはんによく合います。 セーフティ教室
高尾警察署の方をお招きし、セーフティ教室を行いました。低学年は連れ去り防止体験、高学年は携帯電話、スマートフォン等の適正な利用等を学びました。保護者・地域の皆様、意見交換会へのご参加ありがとうございました。
牛がやってきた
なのはな学級の児童が牛の乳しぼり体験をするために、牛がやってきました。
7月13日(月) 〜本日の給食〜・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 「ゴーヤ」は、ビタミンCがキュウリやトマトの5倍以上あります また、苦みのもとは「モモルデシン」という成分で 胃の粘膜の保護、食欲増進、気持ちをしゃきっとする効果もあります。 油との相性も良い「ゴーヤ」をにんじんやきくらげ、豚肉、豆腐と一緒に いためて「チャンプルー」にしました。仕上げに卵を使っているので 苦さも和らいでいて食べやすくなっています。 全校朝会
7月13日(月)晴天のもと、全校朝会を行いました。校長先生から、「世界が認めた日本人のマナー」と題して、サッカーの試合後のサポーターのゴミ拾い行動を紹介。その後、児童全員が1学期にがんばったことが開花称えあいました。
長房ファーム活動
7月11日(土)午前8時から長房ファーム活動を行いました。草取り作業やネギ植え作業をしました。ご参加いただき、ありがとうございました。
7月10日(金) 〜本日の給食〜・チリコンカンライス・パン(リザーブ) ・千切り野菜のスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日は、主食の「ごはん」か「ナン」どちらかを選ぶ 「リザーブ給食」の日です。 自分で選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。 「ナン」を選ぶ人が多かったのですが、「ごはん」を選んだ人も 全体の1/4くらいいました。 7月9日(木) 〜本日の給食〜・切干ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・とん汁 ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 豆あじは骨まで食べられるようにからっとから揚げにしました。 ねぎや酢を使った甘酸っぱいたれが食欲をわかせてくれます。 7月8日(水) 〜本日の給食〜・クリームスパゲティ ・パンプキンパイ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース 夏が旬のかぼちゃを使った「パンプキンパイ」は 蒸してつぶしたかぼちゃとアーモンド粉・バター・砂糖 生クリームをよく混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 かぼちゃの自然な甘さがおいしいパイが出来ました。 盆踊り指導
盆踊りの先生をお招きし、「ドラえもん音頭」と「太陽のおどり」の練習をしました。教えていただきありがとうございました。
児童集会(ファーム活動)
全校で、学校畑である長房ファームの草取りをしました。職場体験の中学生も参加してくれました。
親しみやすい図書室その2
学校司書や図書ボランティアの方のご尽力により、親しみやすい図書室となっています。ありがとうございます。
親しみやすい図書室
学校司書や図書ボランティアの方のご尽力により親しみやすい図書室となっています。ありがとうございます。
七夕飾り
地域の方が笹竹を用意してくださいました。ありがとうございました。
7月7日(火) 〜本日の給食〜・五目ちらしずし ・七夕汁 ・きゅうりといかのスウィング ・牛乳 今日は「たなばた」です。 「たなばた」の日に「そうめん」を食べる習慣があるので 短冊に切ったにんじんと、星形のかまぼこ・そうめんが入った 「たなばた汁」を作りました。 「五目ちらしずし」には「あなご」を使っています。 |