11月 自分も友だちも大切にしよう

6月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ピーチジャムサンド
ポークビーンズ
コールスロー
ぎゅうにゅう

今日はももの缶詰を使って、ピーチジャムを作りました。ももは、夏が旬の果物で、中国で生まれました。中国では仙人が食べる不老不死の果物と考えられていました。そのももが日本に伝わり、日本でも悪いものをおいはらう魔よけの果物と考えました。「ももたろう」の話を知っていますね?おに、つまり悪いものをおいはらう「もも」を登場させたお話なのです。

6月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
キムチチャーハン
チンゲンサイのとろみスープ
ツナポテトぎょうざ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

キムチに使われているトウガラシは、発汗作用(汗をかきやすくする力)があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。

放課後の先生たち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月22日(月)応急救護研修会が放課後行われました。消防士の方たちに来て頂いて、AEDの使い方や心臓マッサージの仕方を教職員に教えて頂きました。
 事故や事件は起きて欲しくはないですが、もしもの場合を想定して、真剣に研修に取り組みました。
 御協力頂きました八王子消防署富士森出張所の皆様、ありがとうございました。

周年行事記念写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月22日(月)周年行事の写真撮影が行われました。みんなでカラーエプロンを身に付けて、文字を作って待っていると・・・空からセスナ機が!
 何枚か撮ってもらった後、みんなでセスナ機に手を振ったら・・・セスナ機も機体を揺らして翼であいさつをしてくれました!!すごい!
 その後、全体の集合写真と、各クラスの集合写真を撮りました。どのような感じで仕上がっているのか・・・今から楽しみですね。

1学期学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月19、20日は今年度初めての学校公開でした。
 当日は、大勢の保護者の方に御参観いただきました。子供たちは張り切って授業に取り組んでいました。子供たちへの励まし、ありがとうございました。

セーフティ教室

画像1 画像1
6月19日、「セーフティ教室」を実施しました。1〜3年生は4時間目に、4〜6年生は5時間目に、インターネットを安全に楽しく使うためのポイントを学びました。ネット上のコミュニケーションでは相手の顔は見えません。学校で会って話をする時以上に、相手の気持ちを考えることが大切ですね。

第2部では保護者の方、地域の方、教職員が、ケータイトラブルから子供たちを守るためにどうしたらよいかを学び、児童のネット安全についての意識を高めることができました。

児童集会 お呼び出しゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
6月18日、今日の集会は児童集会でした。お呼び出しゲームをしました。
お題にあてはまる人がラインの外側を走るというゲームです。
「スカートをはいている人」「プールが好きな人」「すき焼き、焼肉、しゃぶしゃぶの中でしゃぶしゃぶが一番好きな人」等、お題が発表される度に大盛り上がりでした。

6月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
はちおうじナポリタンサンド
やさいスープ
ポテトのチーズやき
ぎゅうにゅう

「はちナポ」といわれる八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、きざみたまねぎがのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい」という思いでうまれたメニューです。今日は八王子ナポリタンをパンにはさんでたべます。

6月は食育月間の取組として、箸の持ち方指導をおこなっています。今日はフォークとスプーンではなく、箸とスプーンをつけました。みんなで箸の持ち方・動かし方・マナーについて確認し、明日から家庭で1週間「めざせ!おはし名人 がんばりカード」に取り組んでもらいます。保護者の皆様、ご協力をお願いいたします。

社会科見学で八王子市内をめぐってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日、3年生が八王子市内めぐりに行きました。
バスに乗って南大沢のニュータウン、北八王子の工業団地、恩方の夕やけこやけふれあいの里、八王子市役所と八王子市内のさまざまな様子を見てきました。
子供たちはバスの中でも元気いっぱい。新たな発見もたくさんあったようです。これから市内めぐりで知ったことを新聞にしていきます。

6月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
さんまのうめに
ちんぜんに
キャベツのじゃこいため
ぎゅうにゅう

さんまには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。

6月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ビーンズドライカレーライス
じゃがいものサラダ
くだもの(すいか)
ぎゅうにゅう

すいかはウリ科の植物で、きゅうりやメロン・かぼちゃなどの仲間です。英語では「ウォーターメロン」というように、90%以上が水分で、体の熱を冷ます働きがあります。夏の暑いときには、すいかを食べて水分補給をするのもいいですね。



6月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
かいせんどうふどん
たまごとレタスのスープ
まめくるみこくとう
ぎゅうにゅう

くるみという呼び名は、木から落ちるときに「くるくる」と転がるところに由来しているそうです。くるみには「レシチン」というものが入っています。脳の神経と神経の間のつながりをスムーズにするはたらきがあるため、頭の働きをよくし、記憶力をアップさせてくれます。・・・そういえば、くるみの形って頭の形ににていますね。

6月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
いそごはん
とりてばのしょうがに
けんちんじる
こまつなえのきのり
ぎゅうにゅう

「けんちん汁」という名前の由来は、かまくらにある「けんちょうじ」というお寺にあります。昔、小坊主さんが食事の用意のために豆腐を運んでいたら、あやまっておとしてしまい、豆腐をくずしてしまいました。かなしそうな顔をしているのをみて和尚さんが「気にしないで」と、そのくずれた豆腐を使って汁を作ったのがはじめとされています。汁ものは作ってくれた人のあたたかさまでもつたわりますね。

6月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ジャージャーめん
わかたまスープ
くだもの(メロン)
ぎゅうにゅう

ジャージャーめんは、めんに肉みそをかけて食べる料理で、中国の北にある地方の家庭料理です。ジャージャーめんを中国語の発音に近づけていうと「じゃーじあんみえん」といいます。「じゃーじあん」は「みその油いため」という意味だそうです。肉みそとめんをよくまぜて食べましょう。

6月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
キャロットライスえびソースかけ
ジュリエンヌスープ
のりしおチップス
ぎゅうにゅう

キャロットライスの「キャロット」はにんじんです。にんじんはスーパーや八百屋さんに1年中ありますが、旬の時期はあります。4月〜7月は春夏にんじんといっておいしい時期です。にんじんにはカロテンという栄養がたくさん入っていて、皮ふや粘膜を強くして血管を健康にしてくれます。

6月音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月11日、今回の集会は、音楽集会でした。日本の歌をメドレーで歌いました。曲は・・・6年「おぼろ月」→5年「こいのぼり」→3年「茶摘み」→4年「せいくらべ」→1,2年「雨降り」→全校「夏は来ぬ」
 歌の響きを味わいながら歌うことができました。 

4年 ごみ投入体験

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日、4年生では社会科の学習で、ごみの投入体験を行いました。

10kgのごみの重さを体験し、清掃工場の方々の仕事の大変さを実感しました。収集車の中がどうなっているのかを見ることもでき、収集車の工夫を学びました。

ごみの分別ゲームでは、野球ボールや長靴が燃えるごみであることに子供たちは驚いた様子でした。難しかった分、たくさん学ぶことができたので、今後家庭でごみを捨てる際には活躍してくれることでしょう。

小中一貫教育の日

 6月10日は小中一貫教育の日です。第七中・第五小・第七小と本校の教員が、第五小の5時間目の授業を参観し、その後、分科会に分かれて協議をしました。今年度から教科部会を立ち上げ、各教科部会に分かれて、それぞれの学校の実践や、小学校中学校の9年間を見通した学習指導のあり方を話し合いました。
 

6月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ゆかりごはん
さけのチャンチャンやき
うまに
ゆでそらまめ
ぎゅうにゅう

そらまめは「さや」が空をめざして実ることから「そらまめ」といいます。そらまめにある黒いすじは「おはぐろ」といいます。「おはぐろ」というのは、昔、結婚していた女の人が歯を黒くぬっていたものです。少し独特の香りと味がしますが、そらまめは今この時期にしか食べられません。今日のそら豆は1年生がさやむきしてくれました。ぜひ、たべてくださいね。

6月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ふりかけ
やきししゃも
にくどうふ
くだもの(びわ)
ぎゅうにゅう

今日の果物は今が旬の「びわ」です。びわは冷やしすぎると風味を感じにくくなるため、常温で食べるのがおすすめです。普段あまり食べない果物かもしれませんが、ぜひ、食べてみてください。みずみずしくてあまく、おいしいですよ。
今日、1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。明日の給食に登場しますので、楽しみにしていてください!



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校便り

授業

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

学力調査

給食レシピ