5年富士移動教室3
キャンドルのつどいです。
5年富士移動教室2
雨の中、御中道を富士山の学習をしながら歩きました。半分歩いたところで、安全のため、下に降りずに戻りました。
5年富士移動教室1
風穴では、小雨となり、記念撮影できました。
5年生移動教室に出発
5年生全員が富士移動教室に出発しました。
9月17日(木)〜本日の給食〜・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎ・ピーマンをバターで炒め 蒸したジャガイモと合わせ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。 じゃがいものメニューの中でも人気があるレシピで、よく食べていました。 9月16日(水)〜本日の給食〜・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・とん汁 ・牛乳 「とん汁」は豚肉や、ごぼう・こんにゃく・豆腐・じゃがいもなど、 8種類の具材が入って、栄養満点の汁です。 長ねぎは、長房ファームのやわらかくておいしいねぎを使っています。 なかよし遊び集会
校庭で、なかよし遊びを行いました。
ユニセフ募金活動
ユニセフ募金にご協力いただきありがとうございました。
図書室から
「月」をテーマにした本が紹介されています。ご来校の際にご覧ください。
図書の整理、ありがとうございました。
本日、図書ボランティアの皆さん方による作業がありました。学校司書からの説明の後、図書の整理作業(ラベル貼りなど)をしていただきました。
9月15日(火)〜本日の給食〜・キャロットライスえびソースかけ ・コーンと卵のスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「キャロットライス」は、ニンジンとバターを一緒に炊き込んだ ご飯です。きれいなオレンジ色になりました。 ホワイトルーのえびソースをかけていただきます。 花壇ボランティア
本日は花壇ボランティアの活動日です。作業ありがとうございました。
緑のカーテン
保健室前の緑のカーテンです。ゴーヤ1個、複数の小さなかぼちゃを見つけることができます。
9月14日(月)〜本日の給食〜・むぎごはん ・しいたけ昆布 ・焼き魚(さば) ・キャベツのピリカラ炒め ・むらくも汁 「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で、空にうっすらとたなびく 「むら雲」に見えることから名前が付きました。 長房ファームで採れた長ねぎも入って、おいしく出来ました。 9月11日(金)〜本日の給食〜・ごはん ・韓国風肉じゃが ・あげと小松菜の煮びたし ・ふりかけ ・牛乳 「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ・ごま・かつお節粉を 炒り、みりん・しょうゆで味付けをしました。 優しい味付けで、ごはんが進みます。 図書室の様子
図書ボランティアの方や学校司書のご尽力により、すばらしい環境となっています。
着衣泳
プール指導も今日で終わりとなります。高学年のプールは着衣泳でした。服を着たまま2分間泳ぎ続けたり、流れに逆らって泳いでみたりしていました。
9月10日(木)〜本日の給食〜・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソースかけ ・牛乳 今日はみんな大好き「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソースは、玉ねを一人90g使用しています。にんじんや ホールトマトと一緒にじっくりと煮込み、野菜の甘さとコクが おいしいミートソースです。 ブルーベリーソースは、今が旬の生のブルーベリーを使って フルーツソースを作りました。 6年プラネタリウム見学
6年生がコニカミノルタサイエンスドームにプラネタリウム見学に出かけました。本校だけのプラネタリウム説明に聴き入っていました。
校内での研究授業
3年1組で研究授業を実施しました。スーパーマーケットの見学について、活発な話し合いが行われました。
|