プラムは、今が旬の果物です。今日は、山梨県のプラムです。・ごはん ・鯖のカレー焼き ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・プラム ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本県 サバ切り身→ノルウェー・プラム→山梨県・筍水煮缶→鹿児島県・にんじん→茨城県 ごぼう→青森県となっています。 水道キャラバン水道キャラバンとは、水道文化や東京都水道局の取組みを通じて、子どもたちに水道水に対する理解を深める出前授業のことです。 寸劇・映像・実験などを取り入れてくれたおかげで、子供たちは楽しんで学ぶことができました。 子供たちも、普段当たり前に使っている水道水に対して、関心をもってくれたことでしょう。 ※上記の写真の他への転用はご遠慮ください。 鶏肉の旨みと長葱の甘味が、タレによくなじんでいます。・やきとり丼 ・味噌汁 ・香キャベツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 長葱→千葉県・玉ねぎ→栃木県・えのきたけ→長野県・きぬさや→岩手県 キャベツ→中央小産と群馬県・鶏もも皮なし角切り→青森県となっています。 ピリッと辛い四川豆腐丼。暑さに負けずモリモリ食べましょう。・四川豆腐丼 ・三色ナムル ・ヨーグルトポンチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚肉→埼玉県産 にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・長葱→茨城県・筍水煮缶→鹿児島県 にんじん→千葉県・チンゲン菜→静岡県・もやし→栃木県・小松菜→八王子・小宮町 となっています。 いちょう切りや半月切り、大根のいろんな切り方には、理由が…・五穀ごはん ・さんまのあづま煮 ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・にんにく→青森県 サンマの開き→北海道となっています。大根は、中央小の畑で、栽培委員会の児童が 山崎先生の指導のもとに、大事に育ててくれたものを、全部使わせていただきました。 4月からずっと野菜が高値が続き、給食費が苦しい中、とても助かります。いろいろな 長さや太さの大根なので、いちょう切りや半月切り、いろいろな切り方で切ってあります。切り方が違うのは、そんな理由がありました。 本来は、鱒を使う予定でしたが、鮭切り身を使いました。・ご飯 ・鮭のネギ塩焼き ・なめこ汁 ・青菜と油揚げのごまあえ ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・長葱→茨城県・なめこ→長野県・もやし→栃木県・小松菜→八王子 鮭切り身→北海道となっています。 ナンの大きさと迫力に、びっくり。でも食べられるから大丈夫!・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県 にんにく→青森県・セロリ→長野県・じゃがいも→長野県・パセリ→千葉県 えのきたけ→長野県・チンゲン菜→静岡県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。 ナンが大きくて、みんなびっくり。 生姜焼きでなく、本当は生姜炒めなのですが、ほぼ完食!・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ピリ辛くきわかめ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち 根ショウガ→高知県玉ねぎ→香川県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県 にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・長葱→茨城県・しめじ→長野県 エリンギ→長野県・えのきたけ→長野県・豚もも小間肉→埼玉県 玉ねぎ→八王子・高月町となっています。玉ねぎは、塩・こしょうで炒めて 味付けし、豚肉は、生姜醤油に漬け込んで炒め、玉ねぎと合わせました。 ご飯の上にのせて食べました。 はちナポの玉ねぎは、地場野菜で高月町でとれたものを使っています・胚芽コッペ ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>ピーマン→茨城県・にんじん→茨城県 じゃがいも→茨城県・キャベツ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本 玉ねぎ→香川県・八王子市高月町・鶏もも皮なし小間→岩手県・冷凍みかん→愛媛県 スナップえんどう→福島県となっています。 旬のそらまめ、鞘むきを1年生がお手伝いしてくれました。・三色ごはん ・のっぺい汁 ・ゆでそらまめ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ねしょうが→熊本 にんにく→青森県・にんじん→茨城県・長葱→千葉県・空豆→宮城県 大根→青森県・鶏もも挽肉・鶏むね挽肉→青森県・たまご→青森県となって います。きのう・今日と二日間かけて、一年生3クラスが、空豆の鞘むきを お手伝いしてくれました。とても楽しそうに、手伝ってくれました。 あんかけやきそばは、野菜タップリでお腹に優しいです。・あんかけやきそば ・わかめスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城県・玉ねぎ→香川県 にら→千葉県もやし→栃木県・長葱→千葉県・キャベツ→茨城県 豚もも千切り→群馬県となっています。あんかけやきそばには、すごくたくさんの 野菜が入っています。野菜が、トロトロになっているので、野菜あんだけでも、 野菜を百グラム以上使っています。野菜の甘味や旨みが、あんに出ているので とても複雑な味です。 青のりタップリの磯部味と黒ゴマ味のちくわの2色揚げです。・ごはん ・海苔の佃煮 ・カレー肉じゃが ・ちくわの2色揚げ(黒ゴマ・青のり) ・牛乳です。、今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎県 にんじん→茨城県・たまご→群馬県・豚もも小間肉→群馬県・冷凍いんげん→北海道産 刻みのり→岡山県産となっています。 ピリ辛のメキシカンライスが、今日の暑さにピッタリです。・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロ豆サラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→香川県 にんじん→茨城県・じゃがいも→長崎・きゅうり→千葉県・パセリ→千葉県 豚肩挽肉→群馬県産となっています。青大豆・ひよこまめ・ホールコーン・きゅうりを 甘めのドレッシングで合わせた豆のサラダは、ピリッとするスパイシーな メキシカンライスと合うと思います。豆には、ビタミンB1・E・カルシウムなどの 栄養が豊富です。夏の暑さに負けない体を作ります。 和風しょうゆ味のマーボー豆腐もなかなか美味しいですよ。・しょうゆマーボー丼 ・水菜とえのきのスープ ・うずらたまごのカレー煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→群馬県産 にんじん→茨城県・ながねぎ→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・水菜→茨城県・エノキタケ→長野県となっています。 豆アジが、大きいので、じっくり時間をかけ、揚げてもらいました。・ごはん ・豆鯵の南蛮漬け ・味噌汁 ・ひじきの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豆アジ→鹿児島 ネギ→茨城県・にんじん→茨城県・だいこん→八王子・小比企町・冷凍みかん→愛媛県 となっています。豆アジが、思ったより大きく、9時から12時過ぎまで、ギリギリの 時間までじっくり揚げてもらいました。おかげで、大きいけれど、骨までしっかり 食べられるようになっています。よく噛んで残さず食べて欲しい料理です。 今日は、カルシウムたっぷり献立です。ごまいっぱいのセサミトースト・セサミトースト ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→香川県・マッシュルーム→千葉県・キャベツ→千葉県 鶏もも皮なし小間肉→青森県・オレンジジュース→愛媛県となっています。 梅干しの酸味を感じない梅ちりごはんは、サッパリ味です。・梅ちりごはん ・赤魚の味噌焼き ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・たまご→岩手県・長葱→茨城県・みしょうかん→愛媛県 赤魚→ロシア・鶏もも小間肉→青森県・小松菜→八王子小宮町となっています。 2・3・4階にいい匂いが上っていくので、今日はカレーだ!とわかります・カレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・福神漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県 玉ねぎ→香川県・鶏もも角切り肉→青森県となっています。 八王子でとれたきゅうりは、緑が濃くて張りがあり、立派でした。・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・フレンチきゅうり ・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・エリンギ→長野県 にんじん→埼玉県・セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→千葉県 鶏もも小間肉→岩手県・きゅうり→八王子産となっています。きゅうりは、 地元八王子でとれたものです。とてもしっかりしてて、瑞々しいものです。 歯触りを楽しみました。 6月4日は、虫歯予防デーです。よく噛んで食べましょう!・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・手作り魚ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎 根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉県・しめじ→長野県 じゃがいも→長崎・だいこん→千葉県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産 かえり煮干し→長崎・いかの切り身→ペルーとなっています。 |