今日は、沖縄料理のこんだてです。海藻がたっぷりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(金曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・もずくスープ
・ゴーヤチャンプルー
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚肩千切り肉
豚バラ小間肉→群馬県産・根ショウガ→高知県・キャベツ→群馬県
たまご→青森県・小ねぎ→高知県・ゴーヤ→宮崎県・冷凍みかん→愛媛県
もずく→沖縄となっています。

自分で前もって、選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(木曜日)今日の給食は
・チリコンカン(ライスかナンを選んでおく)
・ナッツポテトのおかかバター
・きのこスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県
セロリ→長野県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・えのきたけ→長野県
じゃがいも→八王子中央小産・足りない分は、長崎産を使用しました。
豚肩挽肉→群馬県産・玉ねぎ→八王子・四谷町となっています。

食育の授業で、とうもろこしの皮剥きととうもろこしの変身の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・とうもろこし
・牛乳   <今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚バラ小間→群馬県
豚もも小間肉→群馬県・ししゃも→ノルウェー産・とうもろこし→八王子・川口町
生インゲン→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・四谷町  となっています。
今日は、3年生3クラスのこどもたちが、とうもろこしの皮剥きに挑戦!全校分の
とうもろこし220本の皮むきをしてくれました。1人2本しか、剥けないのですが
大きくて立派、しかも新鮮で皮をむくのも、ひげを取るのも大変でした。給食で出て
きたら、とても甘くて、実のしっかりした美味しいとうもろこしでしたよ。デジカメの
具合が悪くて、この日の分がアップ出来ませんでした。

赤みそと八丁味噌を半々で使ったら、マーボーが深い味に…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(水曜日)今日の給食は
・マーボー茄子丼
・レタスと卵のスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
長葱→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
レタス→長野県・たまご→青森県・豚肩挽肉→群馬県となっています。

七夕献立です。七夕を笹の葉揚げと七夕汁で表現しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(火曜日)今日の給食は
・えび入りちらし寿司
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・すいか
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんじん→香川県
たまご→岩手県・ホウレンソウ→栃木県・小玉すいか→神奈川県・鶏小間肉→岩手県
むきえび→インドネシア・冷凍インゲン→北海道となっています。笹の葉揚げは
ほうれん草を茹でてから、ピューレ状にして、天ぷら衣に入れ、笹かまの天ぷらに
して、笹の葉を表しています。七夕汁には、そうめんで天の川を、黄色の星型かまぼこ
を入れて表現しました。少し、涼しいのですが、お盆の上は、すいかの赤も入り、
華やかです。

ちょっと涼しい日ですが、こどもたちの好きな献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(月曜日)今日の給食は、
・スパゲティーミートソース
・わかめサラダ
・オレンジポンチ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県
セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→群馬県・きゅうり→岩手県
豚肉→群馬県となっています。

たこを甘辛く煮て茶飯に混ぜました。たこの風味がいっぱいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(木曜日)今日の給食は
・たこめし
・豚汁
・三色ナムル
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→茨城県
長葱→千葉県・大根→青森県・もやし→栃木県・にんにく→青森間・豚肉→群馬県
たこ→モーリタニア・じゃがいも→八王子宇津木町・小松菜→八王子石川町となって
います。

八王子産のなすが入った夏野菜カレーは、タップリできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(水曜日)今日の給食は
・夏野菜のカレーライス
・わかめスープ
・ピリ辛きゅうり
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→栃木県・にんじん→茨城県・じゃがいも→長崎県
ズッキーニ→長野県・りんご→青森県・長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県
ナス→八王子・川口町・きゅうり→八王子・下恩方町となっています。

プラムは、今が旬の果物です。今日は、山梨県のプラムです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・五目きんぴら
・金時豆の甘煮
・プラム
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本県
サバ切り身→ノルウェー・プラム→山梨県・筍水煮缶→鹿児島県・にんじん→茨城県
ごぼう→青森県となっています。

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京都水道局の方々に「水道キャラバン」を行っていただきました。
水道キャラバンとは、水道文化や東京都水道局の取組みを通じて、子どもたちに水道水に対する理解を深める出前授業のことです。
寸劇・映像・実験などを取り入れてくれたおかげで、子供たちは楽しんで学ぶことができました。
子供たちも、普段当たり前に使っている水道水に対して、関心をもってくれたことでしょう。

※上記の写真の他への転用はご遠慮ください。

鶏肉の旨みと長葱の甘味が、タレによくなじんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(月曜日)今日の給食は
・やきとり丼
・味噌汁
・香キャベツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
長葱→千葉県・玉ねぎ→栃木県・えのきたけ→長野県・きぬさや→岩手県
キャベツ→中央小産と群馬県・鶏もも皮なし角切り→青森県となっています。

ピリッと辛い四川豆腐丼。暑さに負けずモリモリ食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(金曜日)今日の給食は
・四川豆腐丼
・三色ナムル
・ヨーグルトポンチ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚肉→埼玉県産
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・長葱→茨城県・筍水煮缶→鹿児島県
にんじん→千葉県・チンゲン菜→静岡県・もやし→栃木県・小松菜→八王子・小宮町
となっています。

いちょう切りや半月切り、大根のいろんな切り方には、理由が…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(木曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・さんまのあづま煮
・田舎汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・にんにく→青森県
サンマの開き→北海道となっています。大根は、中央小の畑で、栽培委員会の児童が
山崎先生の指導のもとに、大事に育ててくれたものを、全部使わせていただきました。
4月からずっと野菜が高値が続き、給食費が苦しい中、とても助かります。いろいろな
長さや太さの大根なので、いちょう切りや半月切り、いろいろな切り方で切ってあります。切り方が違うのは、そんな理由がありました。

本来は、鱒を使う予定でしたが、鮭切り身を使いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(水曜日)今日の給食は
・ご飯
・鮭のネギ塩焼き
・なめこ汁
・青菜と油揚げのごまあえ
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
にんにく→青森県・長葱→茨城県・なめこ→長野県・もやし→栃木県・小松菜→八王子
鮭切り身→北海道となっています。

ナンの大きさと迫力に、びっくり。でも食べられるから大丈夫!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(火曜日)今日の給食は
・ナン
・タコス
・ジャーマンポテト
・チンゲン菜のスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県
にんにく→青森県・セロリ→長野県・じゃがいも→長野県・パセリ→千葉県
えのきたけ→長野県・チンゲン菜→静岡県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。
ナンが大きくて、みんなびっくり。

生姜焼きでなく、本当は生姜炒めなのですが、ほぼ完食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月22日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・具だくさんきのこ汁
・ピリ辛くきわかめ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち
根ショウガ→高知県玉ねぎ→香川県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・長葱→茨城県・しめじ→長野県
エリンギ→長野県・えのきたけ→長野県・豚もも小間肉→埼玉県
玉ねぎ→八王子・高月町となっています。玉ねぎは、塩・こしょうで炒めて
味付けし、豚肉は、生姜醤油に漬け込んで炒め、玉ねぎと合わせました。
ご飯の上にのせて食べました。

はちナポの玉ねぎは、地場野菜で高月町でとれたものを使っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(金曜日)今日の給食は
・胚芽コッペ
・八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・冷凍みかん
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>ピーマン→茨城県・にんじん→茨城県
じゃがいも→茨城県・キャベツ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本
玉ねぎ→香川県・八王子市高月町・鶏もも皮なし小間→岩手県・冷凍みかん→愛媛県
スナップえんどう→福島県となっています。

旬のそらまめ、鞘むきを1年生がお手伝いしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(木曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・のっぺい汁
・ゆでそらまめ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ねしょうが→熊本
にんにく→青森県・にんじん→茨城県・長葱→千葉県・空豆→宮城県
大根→青森県・鶏もも挽肉・鶏むね挽肉→青森県・たまご→青森県となって
います。きのう・今日と二日間かけて、一年生3クラスが、空豆の鞘むきを
お手伝いしてくれました。とても楽しそうに、手伝ってくれました。

あんかけやきそばは、野菜タップリでお腹に優しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(水曜日)今日の給食は
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城県・玉ねぎ→香川県
にら→千葉県もやし→栃木県・長葱→千葉県・キャベツ→茨城県
豚もも千切り→群馬県となっています。あんかけやきそばには、すごくたくさんの
野菜が入っています。野菜が、トロトロになっているので、野菜あんだけでも、
野菜を百グラム以上使っています。野菜の甘味や旨みが、あんに出ているので
とても複雑な味です。

青のりタップリの磯部味と黒ゴマ味のちくわの2色揚げです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・海苔の佃煮
・カレー肉じゃが
・ちくわの2色揚げ(黒ゴマ・青のり)
・牛乳です。、今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎県
にんじん→茨城県・たまご→群馬県・豚もも小間肉→群馬県・冷凍いんげん→北海道産
刻みのり→岡山県産となっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30