9月7日(月)〜本日の給食〜・かやくごはん ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 「具だくさんみそ汁」は、じゃがいも・大根・人参・コーン きゃべつ・長ねぎと、野菜がたっぷり入っています。 煮干しでだしを取り、みそは、白と赤のあわせみそにしました。 長房ファームでとれた長ねぎを使っているので、いつもより いちだんとおいしい、みそ汁が出来ました。 9月4日(金)〜本日の給食〜・シーフードカレー ・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 「福神漬け」は、だいこん・れんこん・にんじん・しょうがを しょうゆ・みりん・さとうで炒り煮にしました しゃきしゃきとした食感がおいしい、給食室の手作りです。 人形劇
1,2,3年生となのはな学級の子どもたちが、創価大学の学生さんによる人形劇を観賞しました。あっという間の充実したひと時でした。ありがとうございました。
長房ファーム農園その2
ねぎ、にんじん、落花生が育っています。ねぎは給食の食材として提供しています。
長房ファーム農園
さつまいも、さといもが育っています。
図書室より
学校司書によるおすすめの本コーナー、ご家庭の皆様の協力による「読みなすったカード」を掲示しています。ありがとうございました。
見守りありがとうございます
いつも登校時に見守ってくださっている安全ボランティアの皆さん、ありがとうございます。
9月3日(木)〜本日の給食〜・味噌ラーメン ・キャンディポテト ・かまぼこと野菜の和え物 ・くだもの ・牛乳 今日の味噌ラーメンには、長房ファームで採れた長ネギを使いました。 やわらかくてみずみずしく、甘みのあるとてもおいしいねぎです。 ファームで採れたにんにくも使いました。 いつもより、さらにおいしく出来上がりました。 ヘチマ
ヘチマが大きく育ちました。
9月2日(水)〜本日の給食〜・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 旬の「なす」を使った「ミートグラタン」です。 ルーを使わずに、野菜の甘みを感じるグラタンになりました。 防災の日 引き渡し訓練
9月1日防災の日に、引き渡し訓練を行いました。スクールガードリーダーや安全ボランティアの方には、見守っていただき、ありがとうございました。
算数学習の様子
学生ボランティアの皆さんのご協力により、算数学習がスムーズに進行できました。ありがとうございました。
夏休みの自由研究
夏休みの自由研究の展示です。
これはテストです。
「本日午前9時05分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、登校した児童の無事が確認できました。けがや体調不良などを訴える児童もおりません。ご安心ください。さらに、職員で手分けをして学校付近や通学路の安全確認を行っているところです。児童は、引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、ご確認をお願いします。」
算数の時間
8月28日(金)算数の時間の様子です。学生ボランティアの皆さん、ありがとうございます。
算数の時間
本日からは、算数の時間に学生ボランティアの方に入ってもらっています。遠方から応援いただき、ありがとうございます。
水泳指導
本日から2学期がスタートしました。プールでの様子です。
始業式
8月27日(木)2学期の始業式を行いました。校長先生から「笑顔であいさつ」を手紙・手品を交えてお話いただきました。
算数教室(夏季休業中)
8月26日(水)夏季休業中の算数教室最終日です。3日間で131名の児童が参加してくれました。学生ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
算数教室
8月24日後半の夏季プールが始まりました。同時に「算数教室」を行いました。学生ボランティアの皆さんの協力もあり、順調なスタートとなりました。
|