11月 自分も友だちも大切にしよう

9月14日の給食

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たこチャーハン
コーンとたまごのスープ
ベイクドポテト
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

タコには、「タウリン」という成分が豊富に含まれています。「タウリン」には肝臓の働きを助ける力があり、体の疲れを回復してくれます。2学期が始まってから2週間が過ぎています。少し疲れている人はいませんか?しっかり食べましょう。

9月11日の給食

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サンド2しゅるい(ウインナー・ツナビーンズ)
じゃがいものカレースープに
くだもの(フルーツミックスかん)
ぎゅうにゅう

今日は小さなパンが2個で、ウインナーとツナビーンズをそれぞれはさんで食べます。どちらのパンにどちらの具をはさむかは、お好みで。
給食には、ほとんど毎日牛乳がつきます。牛乳には体に必要な栄養がたくさん含まれています。その中でもカルシウムは体に吸収しやすい形になっているので、骨や歯の成長に役立ちます。また、身体の成長を助けるビタミンB2も多く含まれています。しっかり飲んでくださいね。

9月10日の給食

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ガーリックピラフ
まめあじのトマトソースかけ
やさいとたまごのスープ
くだもの(きょほう)
ぎゅうにゅう

今日も昨日に引き続き「グッドモーニングアメリカ」さんの『元気応援メニュー』です。ドラムのぺギさんとボーカルのかねひろさんからメッセージがとどいています。

9月9日の給食

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かやくごはん
いかのこうみやき
おつまみだいず
ぐだくさんみそしる
ぎゅうにゅう

今日は八王子でうまれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんの『元気応援メニュー』です。「グッドモーニングアメリカ」さんが歌っているドラゴンボール超のエンディングテーマ「ハローハローハロー」の曲を聴きながら給食を食べました。ベースのたなしんさんとギターのこうちゃんからのメッセージを食育メモにのせてあります。
「おつまみだいず」のレシピをのせましたので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

おつまみだいず

9月8日の給食

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ごはん
しいたけこんぶ
とうふのカレーに
きんぴらごぼう
くだもの(れいといみかん)
ぎゅうにゅう

日本の料理には、ごぼうは欠かせない食材ですが、ごぼうを食べる国は珍しいのです。食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。歯ごたえや、香りが、とてもおいしいですね。ごぼうのおいしさがわかるようになってもらえると、和食も好きになると思います。

9月7日の給食

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みそラーメン
キャンディポテト
かまぼことやさいのあえもの
くだもの(プルーン)
ぎゅうにゅう

プルーンはすももの仲間です。食物繊維がたくさん入っているので、食べると便秘の予防に効果があります。干したプルーンがお馴染みですが、プルーンは夏〜秋の初め頃が旬の果物で、おいしい時期です。生のプルーンは1年のうちでも今しか食べられないので、ぜひ食べてくださいね。

9月4日の給食

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マーボーどんぶり
もやしのスープ
こくとうナッツ
ぎゅうにゅう

給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。マーボー豆腐は、おいしい豆腐料理のひとつです。今日は、マーボーどんぶりで、ごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。

レク集会 ○×クイズ

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9月3日、2学期初めての児童集会でした。

パソコン室にあるパソコンの台数は42台である。○か×か
山田小の全校児童数は512人である。○か×か

集会委員会が考えたクイズは難しかったようで、どのクイズの正解発表も大盛り上がりでした。

天候が悪く、外で遊べない日が続いていたこともあって、子供たちは元気いっぱい走っていました。

9月3日の給食

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こだいまいごはん
やきざかな(ほっけ)
やさいいため
とんじる
ぎゅうにゅう

古代米には、赤米・黒米・緑米などがあります。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツだといわれています。黒米は、胃腸を丈夫にし体を強くするので、薬のようなものでした。米つぶだけでなく、稲穂も赤や黒で、古代米の稲穂の色で田んぼに大きな絵をえがく「田んぼアート」が各地でおこなわれ、稲刈りの10月頃までみることができます。下は田んぼアートで有名な青森県田舎館村の2011年の田んぼアート「竹取物語」のかぐや姫です。

9月2日の給食

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シーフードカレーライス
やさいスープ
ヨーグルトブルーベリーソース
ぎゅうにゅう

ブルーベリーには「アントシアン」がたくさん含まれていて、目の疲れをやわらげてくれたり、目にとても良いくだものです。「アントシアン」は「ポリフェノール」という成分のひとつで老化防止の効果があり、ブルーベリーは「若返りのくだもの」と言われています。
八王子産のブルーベリーでソースを作りました。

9月1日の給食

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たまごリゾット
まめグラタン
コールスローサラダ
くだもの(きょほう)
ぎゅうにゅう

2学期の給食が始まりました。早ね早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校の生活のリズムにもどしていきましょう。
今日は、防災の日です。災害が起きた時の非常食のひとつ「アルファ化米」をつかってリゾットを作りました。アルファ化米は、水をそそぐだけで食べられるお米です。みなさんに防災について関心をもってもらうために、八王子市防災課から提供していただきました。災害はいつ起こるかわかりません。日頃から、家族みんなで防災について話し合っておきましょう。
下の写真はアルファ化米の炊き出しセットに入っていたものです。

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