9月14日(月) 今日の給食
9月14日(月)<今日の献立>
・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・野菜炒め ・牛乳 *運動会の練習も本格的になってきました。ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられるのでカルシウムが豊富です。 頭から食べると頭がよくなる!? しっぽから食べると足が速くなる!? 今日は運動会が近いのでしっぽから食べる人が多いかな? しっかり食べて骨や歯を強くしましょう。 PTA主催の「サタデースクール」(かけっこ教室)がありました運動会を2週間後に控えて、連年通り(かけっこ教室)ですが、今年度から講師は、城山中学校の陸上部顧問の体育の先生です。 明日、市の大会を控えていましたが、陸上部の生徒約25名もきて、約200名の児童へかかわってくれました。 「陸上部のお兄さんやお姉さんのようになりたい」とつぶやいていた子がいたようです。 講師の先生からのご指導と、陸上部の生徒たちで進められた『かけっこ教室』。 子供たち一人ひとり、走っている姿がよりよく変わっていました。 そして、小中の連携とつながりも強くした「サタデースクールになりました。 最後に、小学生と中学生が、地域の皆さんPTAのみなさんが作ってくれたかき氷を仲良くおいしく食べていた姿がよかったです。 支えていただいた地域の皆さん、PTAのみなさん、ありがとうございました。 そして、陸上部の生徒の皆さん、顧問の先生、ありがとうございました。 9月11日(金) 今日の給食
9月11日(金)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・油揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 *久しぶりの晴天で、暑くなっています。豆板醤を入れた特製のたれにつけこんだピリ辛の肉じゃがで食欲アップです。 *八王子産のじゃがいもと小松菜を使用しました。 運動会に向けて応援団頑張っています久しぶりのお天気で、体育館で練習していましたが、今日は校庭での練習でした。 朝日の当たる中、子供たちは真剣に一生懸命に取り組んでいました。 本番まで、頑張れ応援団!! 今週水曜日、校内授業研究会がありました本校は、2月に道徳をもとにして発表会がありますが、発表会に向けての研究授業でした。「豊かにかかわり合う児童の育成」のテーマのもと、子供たちは教材と先生の発問をもとに真剣に考え、学び合っていました。 今回の講師は、昨年度からご指導いただいている「明星大学講師の岩木先生」とともに、これからの道徳の方向性も考え、学び合いが大事と学び合いが専門「国学院大学准教授の斉藤先生」のご来校いただきご指導をいただきました。 道徳授業の進め方、教材の分析・扱い、グループでの学び合いの大事さなど、お二人の講師の先生から、貴重なこれから大事なことをご指導いただきました。 今月下旬は、運動会です。その忙しい中、本校は研究でも頑張っています。 外国語活動がありました。iPhoneから送信 9月10日(木)今日の給食
9月10日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・わかめスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 *今日は、城山小でとれたブルーベリーを使って作りました。大粒でさわやかな味です。 イ〜ヤ〜サーサ!だんだん様になってきました。 練習用のタイコ(パーランクー)を持ち、 技の習得に休み時間も使っています! 9月9日(水) 今日の給食
9月9日(水)<今日の献立>
・さつまいもごはん ・豆腐のカレー煮 ・きんぴらごぼう ・冷凍みかん ・牛乳 *今日は秋においしいさつまいもを使って「さつまいもごはん」を作りました。栄養士実習生が、朝自習の時間にさつまいもクイズをしてくれて、楽しく勉強をしました。 運動会にむけて本番をお楽しみに! 着衣水泳9月8日(火) 今日の給食
9月8日(火)<今日の献立>
・ガーリックピラフ ・あじのトマトソースかけ ・野菜とたまごのスープ ・巨峰 ・牛乳 *今日もグッドモーニングアメリカさんの元気応援メニューです。 給食時間にグッドモーニングアメリカさんが歌っているドラゴンボール超のエンディングテーマも流しました。 2学期が始まり2週目に入りました
今日は、雨が降ったりやんだり、ちょうど雨がやんだ休み時間の時は、校庭で元気に遊ぶ子の声が多く聞こえてきました。
2学期に入って2週目に入りました。 長かった夏休みから2学期のはじめは、子供たちにとっては「学校へいく」ということは、大きなことだったのではないかと思っています。 そのような中、城山の子供たちはみんなしっかりと登校して、学校生活も大きなトラブルも見られなかった先週1週間でした。 これから、運動会の練習や準備は本格的になっていきます。子供たちの様子を見て、何かご心配なことがありましたら、担任やカウンセラーにご連絡していただき、連携してより良い方向へ進めていきたいと考えております。 ちなみにスクールカウンセラーは今週火曜日より勤務することになっております。 また、夏休みの作品展も多くの保護者の皆様や地域の皆様のご来校いただき、一人一人の作品を見ていただきました。お忙しいところご来校ありがとうございました。 今日その作品は、子供たち一人ひとり、提示会場からクラスへ、大事に持って行く姿がありました。一人ひとりそれぞれが考え、おうちの方のご支援もあったと思いますが、誇らしげに持っていく姿は、その子なりに頑張って完成させたものだと感じました。 ご支援とご協力に心より感謝いたします。 話は変わりますが、本校玄関の下足箱には、本校で咲いた「やまゆりの花」の写真が下足箱一つ一つに貼られています。 八王子の花である「やまゆりの花」、本校事務職員が少しでも来校された方に知っていただき、「やまゆりの花」の気分を味わっていただけたらと思い貼っております。 ご来校の節は、ぜひご一覧いただくと幸いです。 9月7日(月) 今日の給食
9月7日(月)<今日の献立>
・かやくごはん ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 *今日と明日は、八王子から生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんからの元気応援メニューです。コメントをいただいています。残さずに食べてください。 9月4日(金) 今日の給食
9月4日(金)<今日の献立>
・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 *リゾットはイタリアの料理です。 *この時期のなすはうまみが増してきます。なすの紫色は「ナスニン」とよばれ、目の疲れや、血液をきれいにする作用があります。 プール最終日と図書館司書の先生についてありがとうございました。 また、今日から、2学期初めての図書室で図書館司書の先生が来校して、読書指導がありました。今学期図書館司書の先生は、毎週金曜日来校の予定です。 本好きの子供たちが一人でも増えるようご支援をいただきながら、図書ボランティアの皆さんとともに、校内全体で進めていきたいと思っています。 9月3日(木)今日の給食
9月3日(木)<今日の献立>
・みそラーメン ・キャンディポテト ・かまぼこと野菜の和え物 ・牛乳 *今日から9日まで、栄養士の実習生が3名来ています。1年生と一緒に会食しています。 *今日の味噌ラーメンはけずりぶしとこんぶでだしをとりました。汁まで飲めるように塩分は少ないです。 夏休み作品展が始まりました場所は、北校舎2階〜理科室 北校舎3階〜家庭科室 南校舎3階〜視聴覚室 です。それぞれの場所ごとに、 ・低学年・中学年・高学年の作品を展示しています。 丁寧にモノ作りに励んだ作品、都道府県などの調べ学習 科学的な興味を持って、自分なりに実験しまとめたもの など力作ばかりで、一つ一つ見入ってしまいました。 ご家庭のご支援もあり、ここより感謝いたしますが、 子供たち一人一人の力作を、ぜひご来校いただき 見ていただけたらと思います。 9月2日(水) 今日の給食
9月2日(水) <今日の献立>
・麦ごはん ・しいたけ昆布 ・さばの塩焼き ・むらくも汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 *むらくも汁はとき流したたまごが、汁の中に薄い膜状に広がる様子が、空にうっすらとたなびく「むらくも」に見えるところからつきました。かきたま汁よりとろみがあります。 9月1日(火) 今日の給食
9月1日(火)<今日の献立>
・シーフードカレーライス ・(手作り)福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 *今日は防災の日です。 今日は、八王子市の防災課からいただいた、学校等に備蓄してある非常食「アルファ化米」を使用して作りました。給食では熱湯で作りますが、災害の時は、この米(アルファ化米)に水を注いで2〜3時間待てばごはんが出来上がります。日頃から、お家でも防災について話し合ってみましょう。 *今日から2学期の給食が始まりました。 今学期もよろしくお願いします。 |