野菜は、給食でいっぱい食べて帰ってください!!

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9月11日(金曜日)今日の給食は
・古代米ごはん
・ごま塩
・鮭の塩焼き
・野菜炒め
・茎わかめのさっと煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本
ピーマン→茨城県・キャベツ→群馬県・にんじん→北海道・もやし→栃木県
長葱→山形県・甘塩鮭切り身→チリー・豚肩小間肉→群馬県となっています。
野菜が高くて、高くて本当に大変です。特に葉物の高さは、ダントツですね。
ご家庭のやりくりと同じなので、頑張ってやりくりしてますが、なかなか気が
抜けません。来週のホウレンソウは、八百屋さんと相談して、小松菜に変えて
量を減らしたり…野菜の値段が、早く安定してくれればよいのですが。

最後の、冷凍みかんをつけました。また、来年5月頃登場です。

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9月10日(木曜日)今日の給食は
・ジャージャーめん
・たまごとコーンのスープ
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・もやし→栃木県
たまご→岩手県・きゅうり→岩手県・長葱→青森県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・豚肩挽肉→群馬県
鶏ムネ挽肉→岩手県となっています。

今日のグドモメニューは、ガーリックピラフとアジのトマトソースです。

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9月9日(水曜日)今日の給食は
・ガーリックピラフ
・アジのトマトソース
・じゃがいものポタージュ
・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき
にんにく→青森県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県
じゃがいも→北海道・鶏もも小間肉→岩手県・あじフィレ→タイ・むき枝豆→和歌山県
となっています。今月は、グッドモーニングアメリカという八王子で生まれた
ロックバンドに、給食応援メニューとメニューにちなんだメッセージを頂き紹介しています。ガーリックピラフは、ドラムの「ペギさん」から、アジのトマトソースは、ボーカルの「かねひろさん」から、メッセージを頂いています。

ししゃもは、じっくり・こんがり焼きました。全部食べられます。

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9月8日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・にくじゃが
・キャベツの梅昆布
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー
豚肩小間肉→群馬県産・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道
キャベツ→群馬県・梅干→和歌山県・冷凍インゲン→北海道となっています。ししゃもは、時間をかけて、じっくりと焼いてあります。よ〜く噛んで、食べれば全部残さず
たべられます。しっかりと噛んで食べましょう!

焼き鳥ご飯の具の甘辛味が、ごはんにピッタリ、たくさん食べて!

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9月7日(月曜日)今日の給食は
・やきとりごはん
・塩きゅうり
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・大根→青森県・にんじん→北海道
きゅうり→青森県・長葱→秋田県・鶏もも角切り肉→岩手県となっています。
蒸し暑い日ですが、給食をモリモリ食べて下さいね。焼きとりご飯は、甘辛い
醤油味が、ご飯にとても良く合います。急な温度の変化で、体調を崩す人も多い
ようです。給食をしっかり食べて、元気に乗り切りましょう!

今日は、グドモメニューの日です。元気応援メニューです。

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9月4日(金曜日)今日の給食は
・かやくごはん
・おつまみ大豆
・豚汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも小間肉→青森県
豚肩小間肉→埼玉県・にんじん→北海道・大根→青森県・長葱→秋田県・じゃがいも
→北海道となっています。今日は、八王子で生まれたロックバンド、「グッドモーニングアメリカ」のメンバーから、元気応援メニューのコメント頂きました。
ベースの『たなしんさん』は、給食の混ぜご飯のおかげで、ひじきを食べられるように
なったそうです。海藻は、食物繊維がたっぷり、お腹の調子を整えてくれます。
ギターの『こうちゃん』は、八王子の小・中学校に通っていました。こうちゃんは、
豆が苦手だったそうです。豆は、きちんと食べると、力が湧いてくるパワーがある!と
言っていますよ。本当に、食べ物の力は、すごいです。

ブルーベリーマフィンを焼き上げる間、給食室内は、いい匂い!

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9月3日(木曜日)今日の給食は
・野菜リゾット
・ブルーベリーマフィン
・グリーンサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道・小松菜野次類s茨城県・セロリ→長野県・エリンギ→長野県
キャベツ→群馬県・きゅうり→青森県・たまご→青森県・ブルーベリー→八王子産
とりもも小間肉→青森県・豆乳→国産となっています。野菜がたっぷりの
リゾットは、削り節のダシが効いていて、とても美味しいです。

急に涼しくなったので、冷凍みかんをつけるか否か迷いました!

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9月2日(水曜日)2学期初日の給食は
・チャーハン
・中華風ゴマ芋
・もやしのスープ
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道・小松菜→福岡県・根ショウガ→高知県・さつまいも→千葉県
たまご→青森県・長葱→秋田県・冷凍みかん→愛媛県・豚肩小間肉→埼玉県となって
います。久しぶりに日がさしてきましたね。たくさん食べて下さい。

そらまめの鞘むき・その2

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大きな実は、その日の給食で、茹でて塩をふり登場しました。
あまり好ましい匂いでは、なかったようで、変なにおい〜と
言う感想が多かったようです。皆真剣に、まとめのワークシートに
取り組んでいます。

1年生食育授業そらまめの鞘むき・6月17日・18日

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6月17日・18日の二日間で、1年生の
空豆の鞘むき授業をしました。大きな鞘にビックリ!
中の実が大きいので、またビックリ!

2年生食育授業その2・いろいろな豆の標本

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こんなに、たくさん剥けました。
いろいろな豆で、標本作りをしています。
豆って、いろんな形や大きさがあるんだね。

2年生の食育授業(5月14日・5月15日)その1

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5月14日・15日の2日間、2年生の食育授業で、グリンピースの
鞘むきと豆の標本作りをしました。豆=種だという事・青いグリンピースは
野菜だという事・豆には、いろいろな豆がある事を勉強しました。
15日の給食で、美味しいグリンピースごはんになって、皆の前に登場。
当日の給食放送では、2年生が、お手伝いしてくれたことを学校全体に
伝えました。美味しかったですね。皆楽しそうに、鞘むきを手伝ってくれました。

給食室探検その2

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給食室探検の続きです。洗浄機・回転釜・保冷庫を見ました。他にも
包丁まな板殺菌庫・コンベクションオーブン・炊飯器・熱風消毒保管庫
運搬用リフト・大きなミキサーなど、みんな興味深々で真剣に
見ていました。1年生で、給食室の中を見られるのが、小学校生活で
最初で最後です。給食の方たちのわかりやすい説明も、うなずきながら
集中して聞き入っていました。

1年生の給食室探検に、担任の先生も一緒に真剣な顔!

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7月16日(木曜日)給食室探検に、1年生がやってきました!
大きなへら・大きな泡だて器・野菜を切る裁断機やいろいろな機械
どれもが大きくてびっくり、さいごは、給食の調理員さんたちが
洗浄機でカップやお皿を洗う様子を見せてもらいました。
すごい速さで、カップやお皿を並べる様子にまたびっくり。
こんなに暑いところで、頑張って給食を作ってくれているんですよ。
1年生の感想に、「いつも美味しい給食作ってくれて、ありがとう。」と
たくさんの児童が書き込んでくれました。

今日は、飲み物のリザーブの日です。

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7月15日(水曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・タンドリーチキン
・ポテトカルボナーラ
・ジュリエンヌスープ
・枝豆
・飲み物のリザーブ(りんごジュース・オレンジジュース・ジョア)です。
<今日の食材の生産地>枝豆→岩手県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本
じゃがいも→茨城県・にんじん→青森県・キャベツ→群馬県・パセリ→千葉県
鶏もも皮なし切り身→岩手県・玉ねぎ→八王子となっています。前もって、
予約しておいた飲み物を飲む日です。オレンジジュース150本・りんごジュー
248本・ジョア(プレーン)が233本という結果でした。甘味のあるジュース
が、好みなんですね。

トマトの酸味が、食欲増進に一役かってくれるトマトと卵のスープ

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7月14日(火曜日)今日の給食は
・きのこピラフ
・魚のハーブ焼き
・トマトとたまごのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県
しいたけ→秋田県・しめじ→長野県・エリンギ→長野県・にんじん→青森県
セロリ→長野県・パセリ→千葉県・鮭→北海道となっています。

切り干し大根が優しい味に仕上がりました。

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7月13日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖の風味焼き
・切り干し大根の煮物
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本県
にんじん→青森県・えのきたけ→長野県・玉ねぎ→栃木県・小松菜→茨城県
鯖→ノルウェーとなっています。今日は、ものすごい暑さでした。そのせいか、食欲も
なかったのか、残りが多い日となってしまいました。

今日は、沖縄料理のこんだてです。海藻がたっぷりです。

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7月10日(金曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・もずくスープ
・ゴーヤチャンプルー
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚肩千切り肉
豚バラ小間肉→群馬県産・根ショウガ→高知県・キャベツ→群馬県
たまご→青森県・小ねぎ→高知県・ゴーヤ→宮崎県・冷凍みかん→愛媛県
もずく→沖縄となっています。

自分で前もって、選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。

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7月9日(木曜日)今日の給食は
・チリコンカン(ライスかナンを選んでおく)
・ナッツポテトのおかかバター
・きのこスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県
セロリ→長野県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・えのきたけ→長野県
じゃがいも→八王子中央小産・足りない分は、長崎産を使用しました。
豚肩挽肉→群馬県産・玉ねぎ→八王子・四谷町となっています。

食育の授業で、とうもろこしの皮剥きととうもろこしの変身の勉強

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7月3日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・とうもろこし
・牛乳   <今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚バラ小間→群馬県
豚もも小間肉→群馬県・ししゃも→ノルウェー産・とうもろこし→八王子・川口町
生インゲン→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・四谷町  となっています。
今日は、3年生3クラスのこどもたちが、とうもろこしの皮剥きに挑戦!全校分の
とうもろこし220本の皮むきをしてくれました。1人2本しか、剥けないのですが
大きくて立派、しかも新鮮で皮をむくのも、ひげを取るのも大変でした。給食で出て
きたら、とても甘くて、実のしっかりした美味しいとうもろこしでしたよ。デジカメの
具合が悪くて、この日の分がアップ出来ませんでした。

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