平成27年9月11日   献立

ガーリックピラフ あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳

あじのトマトソースは、豆あじに、生姜 にんにく 酒 塩 こしょうの

下味をつけ 片栗粉をまぶし 油で揚げ、「トマトソース」をかけました。

トマトソース・・・たまねぎ ホールトマト マッシュルーム バター 

トマトケチャップ 醤油 塩 こしょうで作りました。

豆あじに、とても合いました。



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平成27年9月10日   献立

さつま芋ご飯 豆腐のカレー煮 きんぴらごぼう 牛乳

さつま芋は、秋が旬の食べ物です。

ビタミンCや食物繊維が豊富です。

今日は、米に入れて炊き込みました。 ほくほくして美味しく出来ました。
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平成27年9月9日   献立

麦ごはん 椎茸昆布 焼き魚(さば) むらくも汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳

むらくも汁は、とき流した卵が汁の中に、広がりそれが空にたなびく「むらくも」の

ように見えることから付いた名前です。

今日の「さば」は、油がのっていて、焼くと旨みがでてます。
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平成27年9月8日   献立

スパゲティミートソース わかめスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

今日の「ブルーベリー」は、八王子の石川町の農家の方が育てたものです。

取れたての新鮮なブルーベリーです。 

給食室で、ブルーベリーソースを作りました。

さとう レモン汁を入れてことこと煮て 美味しいソースが出来ました。

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平成27年9月7日   献立

かやくご飯 いかの香味焼き おつまみ大豆 具だくさん味噌汁 牛乳

いかの香味焼きは、いかを生姜 にんにく 長ネギ 白みそ みりん

醤油 を混ぜて漬け込み、焼きました。

おつまみ大豆は、大豆を茹でて、でんぷんをつけて揚げてたれを絡めました。

大豆が食べやす美味しいです。
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平成27年9月4日   献立

味噌ラーメン キャンディーポテト かまぼこと野菜の和え物 牛乳

今日の献立は、子供たちの大好き献立です。

キャンディーポテトの作り方は、さつまいもを短冊に切り 油で揚げます。

バターと砂糖 水でたれを作ります。

揚げたてのさつま芋に、たれをからめます。 

ほくほくの食感で、甘いたれが絶妙です。
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平成27年9月3日   献立

キャロットライスえびソースかけ コーンと卵のスープ ベイクドポテト 牛乳

今日のキャロットライスは、にんじんをすりつぶして、               

バター 米と一緒に炊きました。

ライスがオレンジ色になりました。 ライスの上にホワイトソースをかけて

いただきました。 美味しく出来上がりました。

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平成27年9月2日   献立

ごはん 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし ふりかけ 牛乳

油揚げについてお話します。豆腐を薄く切ったものを、油で揚げたものです。

タンパク質 ビタミンE カルシウムの栄養が多いです。

韓国風肉じゃがは、豆板醤で少しピリ辛でご飯のおかずによく合います。

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平成27年9月1日   献立

そぼろご飯 八宝汁 きゅうり南蛮 牛乳

そぼろご飯は、大豆を茹でて細かくします。とりひき肉と炒め煮します。

さとう 醤油 みりんで味付けます。 ご飯の上にのせていただきます。

美味しく出来ました。

大豆は、畑のお肉と呼ばれる「栄養満点」の食材です。
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これはテストです

本日午前10時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
<重ねて、これは「テスト」です。>
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