6月1日の給食・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 です。 パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。 「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。給食では、イカとえびを入れた魚介のパエリアです! 5月29日の給食・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・くだもの(甘夏1/4) ・牛乳 です。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアの家庭料理で、使う野菜は地方や季節によってさまざまですが、主にトマトを使ったスープです。 給食にもいろんなミネストローネが出ます。トマト、たまねぎ、キャベツ、にんじんの他に、ABCマカロニや豆、じゃがいもを入れるミネストローネがあります。今日は、じゃがいものミネストローネです! 5月28日の給食・鶏ごぼうごはん ・ニギスの香り揚げ ・たけのこの土佐煮 ・すまし汁 ・牛乳 です。 【ニギスクイズ!】 ニギスという名前の由来はどれでしょう? 1、にぎりやすい 2、キスという魚に似ている 3、「ギスギス」と鳴くことがある 正解は、2です。 姿形が似ていることから『似鱚』といいますが、種類はちがいます。 身も骨もやわらかいので食べやすいです。しっぽまで全部食べましょう! |