9月10日(木)〜本日の給食〜・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソースかけ ・牛乳 今日はみんな大好き「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソースは、玉ねを一人90g使用しています。にんじんや ホールトマトと一緒にじっくりと煮込み、野菜の甘さとコクが おいしいミートソースです。 ブルーベリーソースは、今が旬の生のブルーベリーを使って フルーツソースを作りました。 6年プラネタリウム見学
6年生がコニカミノルタサイエンスドームにプラネタリウム見学に出かけました。本校だけのプラネタリウム説明に聴き入っていました。
校内での研究授業
3年1組で研究授業を実施しました。スーパーマーケットの見学について、活発な話し合いが行われました。
9月9日(水)〜本日の給食〜・そぼろごはん ・八宝汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 「八宝汁」は、むきえび・キャベツ・じゃがいも・にんじん・たけのこ たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草と、八種類の具材が入った 野菜たっぷりの汁物です。 「そぼろごはん」は、米・もち米・きびを合わせて炊き、具は とり肉・しょうが・大豆・ごま・さやいんげんが入っています。 ユニセフ募金の集会
ユニセフの活動と募金についてわかりやすく紹介してくれました。
9月8日(火)〜本日の給食〜・ガーリックライス ・あじのトマトソースかけ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 「あじのトマトソースかけ」は、豆あじをしょうが・にんにく酒・塩 こしょうの下味をつけ、から揚げにしてトマトソースをかけて食べます。 じっくりと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられます。 「ガーリックライス」は、長房ファームで採れたニンニクを使いました。 小粒で、香りも良いにんにくです。 保健室前の掲示
雨模様で洗濯物がいっぱいになりそうな日々ですね。「清潔」に気をつけて、すがすがしく過ごしましょう。
生活目標発表
校長先生の話(秋の交通安全運動について)の後、9月の生活目標「物を大切にしよう」について、4年生が「使ったボールは片づけよう」「持ち物には名前を書こう」とわかりやすく教えてくれました。
9月7日(月)〜本日の給食〜・かやくごはん ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 「具だくさんみそ汁」は、じゃがいも・大根・人参・コーン きゃべつ・長ねぎと、野菜がたっぷり入っています。 煮干しでだしを取り、みそは、白と赤のあわせみそにしました。 長房ファームでとれた長ねぎを使っているので、いつもより いちだんとおいしい、みそ汁が出来ました。 9月4日(金)〜本日の給食〜・シーフードカレー ・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 「福神漬け」は、だいこん・れんこん・にんじん・しょうがを しょうゆ・みりん・さとうで炒り煮にしました しゃきしゃきとした食感がおいしい、給食室の手作りです。 人形劇
1,2,3年生となのはな学級の子どもたちが、創価大学の学生さんによる人形劇を観賞しました。あっという間の充実したひと時でした。ありがとうございました。
長房ファーム農園その2
ねぎ、にんじん、落花生が育っています。ねぎは給食の食材として提供しています。
長房ファーム農園
さつまいも、さといもが育っています。
図書室より
学校司書によるおすすめの本コーナー、ご家庭の皆様の協力による「読みなすったカード」を掲示しています。ありがとうございました。
見守りありがとうございます
いつも登校時に見守ってくださっている安全ボランティアの皆さん、ありがとうございます。
9月3日(木)〜本日の給食〜・味噌ラーメン ・キャンディポテト ・かまぼこと野菜の和え物 ・くだもの ・牛乳 今日の味噌ラーメンには、長房ファームで採れた長ネギを使いました。 やわらかくてみずみずしく、甘みのあるとてもおいしいねぎです。 ファームで採れたにんにくも使いました。 いつもより、さらにおいしく出来上がりました。 ヘチマ
ヘチマが大きく育ちました。
9月2日(水)〜本日の給食〜・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 旬の「なす」を使った「ミートグラタン」です。 ルーを使わずに、野菜の甘みを感じるグラタンになりました。 防災の日 引き渡し訓練
9月1日防災の日に、引き渡し訓練を行いました。スクールガードリーダーや安全ボランティアの方には、見守っていただき、ありがとうございました。
|