9月4日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・福神漬け
   ・牛乳

    「福神漬け」は、だいこん・れんこん・にんじん・しょうがを
    しょうゆ・みりん・さとうで炒り煮にしました
    しゃきしゃきとした食感がおいしい、給食室の手作りです。

人形劇

1,2,3年生となのはな学級の子どもたちが、創価大学の学生さんによる人形劇を観賞しました。あっという間の充実したひと時でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長房ファーム農園その2

ねぎ、にんじん、落花生が育っています。ねぎは給食の食材として提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長房ファーム農園

さつまいも、さといもが育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室より

学校司書によるおすすめの本コーナー、ご家庭の皆様の協力による「読みなすったカード」を掲示しています。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

見守りありがとうございます

いつも登校時に見守ってくださっている安全ボランティアの皆さん、ありがとうございます。
画像1 画像1

9月3日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・味噌ラーメン
   ・キャンディポテト
   ・かまぼこと野菜の和え物
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の味噌ラーメンには、長房ファームで採れた長ネギを使いました。
    やわらかくてみずみずしく、甘みのあるとてもおいしいねぎです。
    ファームで採れたにんにくも使いました。
    いつもより、さらにおいしく出来上がりました。

ヘチマ

ヘチマが大きく育ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・たまごリゾット
   ・なすのグラタン
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

    今日から2学期の給食が始まりました。
    旬の「なす」を使った「ミートグラタン」です。
    ルーを使わずに、野菜の甘みを感じるグラタンになりました。

防災の日 引き渡し訓練

9月1日防災の日に、引き渡し訓練を行いました。スクールガードリーダーや安全ボランティアの方には、見守っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校要覧

長房小の教育

教育課程

給食こんだて