9月4日(金)の給食*五穀ごはん *鯖のゴマみそ焼き *いりどり *そくせき漬け *牛乳 今日は和食献立です! 鯖は、みじんぎりにした しょうが、長ネギと、いりごま みそ、みりんなどの調味料を混ぜ 鯖にぬってオーブンで焼きました。 鯖や鯵といった青魚に含まれる脂は 頭の回転をよくする働きや 血をサラサラにする働きを持っています。 これからの時期に旬をむかえる さんまも青魚の仲間ですね! 「魚苦手だけど、今日の鯖は 美味しいから食べられたよ!」と 嬉しそうに教えてくれる子もいました。 9月3日(木)の給食*夏野菜とたまごのカレーライス *わかめとツナのレモン和え *果物(冷凍みかん) 今日は、八王子市防災課からいただいた、 「防災米(アルファ化米)」を使用しました。 防災米は、地震などの災害が起きて ガスや電気が止まってしまっても お水をそそぐだけで食べることができる非常食です。 子供たちは、カレールウをたっぷりかけて おいしく食べていました! 9月1日は「防災の日」で 鹿島小では引き渡し訓練を行いました。 8月30日〜9月5日は、防災週間です。 ご家庭では避難場所や連絡先の確認、 そして備蓄を準備するなどの 防災対策が必要です。 これを機に、家庭の防災対策を見直してみましょう! 9月2日(水)の給食*スパゲティミートソース *レタスのスープ *フルーツのヨーグルトかけ *牛乳 二学期の給食が始まりました! 子供たちは元気いっぱい、 どのメニューもたくさん食べてくれていました。 「夏休み中に苦手な食べ物減ったよ!」と 教えてくれる子もいました。 二学期も勉強や運動を元気に頑張れるよう、 しっかり食べてもらいたいです♪ |