カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
緊急連絡
図書
最新の更新
上恩方町のブルーベリー
9月3日の給食
9月2日の給食
学校農園のじゃがいも
9月1日の給食
夏休み料理教室
かいこの脱皮
夏休み!子供料理教室 2
夏休み!子供料理教室 1
1年生給食室探検
各委員会のみなさんお疲れ様でした
7月16日の給食
学校農園のじゃがいも登場
7月15日の給食
学校農園じゃがいも堀り
上恩方町のブルーベリー
3日のソースに使用したブルーベリーは上恩方町の中村農園さんで栽培されました。当日は9kgを使用しました。ブルーベリーは味が天候に左右され、晴れの日が続くと甘みが増し、雨の日や寒い日が続くと味が落ちてしまうそうです。大きく柔らかいブルーベリーを栽培するためには土地が重要で、とくに上恩方町はブルーベリーを栽培するのに適した土地だそうです。生産者中村さんが大切に育ててくださったブルーベリーはとってもおいしかったです。
9月3日の給食
3日の給食はスパゲティーミートソース、わかめスープ、ヨーグルトブルーベリーソース、牛乳です。久しぶりのミートソースです。朝からにんにく、たまねぎを炒めるいい香りがしていました。サンプルケースを見に来た子も「やったー!ミートソースだ!!」と喜んで教室に戻っていきました。ヨーグルトにかかっているソースがブルーベリーを使って作られたことがわかった2年生の男の子は「ブルーベリーって目にいいんだよね」と話しかけてくれたので、知識が豊富なことに驚きました。まわりの子も「へえ〜」と驚いていました。
9月2日の給食
2日の給食はごはん、ししゃもの磯部焼き、野菜炒め、豚汁、牛乳です。給食では「ししゃも」が多く登場します。1人2尾食べます。上壱分方小学校では「頭から食べると頭が良くなる」「尾の方から食べると足が速くなる」と語りつがれているようです。「じゃあ、おなかから食べると?」と質問してくれた子がいました。「おなかが丈夫になるかね」とお話しました。ししゃものような小魚には「カルシウム」が多く含まれています。大人になってから骨や歯を強くすることは難しいので、成長期である今、カルシウムを多めに摂取してほしいと思います。
学校農園のじゃがいも
1日の「チキンカレー」には学校農園で作られた「メークイン」という品種のじゃがいもを使用しました。掘ってみると面白い形が次々に出てきました。煮くずれず、歯ごたえのある、おいしいじゃがいもでした。「カレー、おいしい!おいしい!」という声が多く聞かれました。
2学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、給食へのご理解・ご協力お願いいたします。
9月1日の給食
9月1日の給食はチキンカレー、野菜のスープ、福神漬け、牛乳です。2学期の給食が開始されました。久しぶりの給食、さらにカレーということもあり、朝から楽しみにしてくれている子が多かったです。福神漬けは学校で手作りしました。鉄釜で作るので、色が黒っぽくなってしまうのが残念ですが、とてもおいしくできました。
<<
2015年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度