9月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*鯖のゴマみそ焼き
*いりどり
*そくせき漬け
*牛乳

今日は和食献立です!
鯖は、みじんぎりにした
しょうが、長ネギと、いりごま
みそ、みりんなどの調味料を混ぜ
鯖にぬってオーブンで焼きました。

鯖や鯵といった青魚に含まれる脂は
頭の回転をよくする働きや
血をサラサラにする働きを持っています。
これからの時期に旬をむかえる
さんまも青魚の仲間ですね!

「魚苦手だけど、今日の鯖は
美味しいから食べられたよ!」と
嬉しそうに教えてくれる子もいました。

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*夏野菜とたまごのカレーライス
*わかめとツナのレモン和え
*果物(冷凍みかん)


今日は、八王子市防災課からいただいた、
「防災米(アルファ化米)」を使用しました。

防災米は、地震などの災害が起きて
ガスや電気が止まってしまっても
お水をそそぐだけで食べることができる非常食です。
子供たちは、カレールウをたっぷりかけて
おいしく食べていました!

9月1日は「防災の日」で
鹿島小では引き渡し訓練を行いました。
8月30日〜9月5日は、防災週間です。
ご家庭では避難場所や連絡先の確認、
そして備蓄を準備するなどの
防災対策が必要です。
これを機に、家庭の防災対策を見直してみましょう!

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*レタスのスープ
*フルーツのヨーグルトかけ
*牛乳

二学期の給食が始まりました!
子供たちは元気いっぱい、
どのメニューもたくさん食べてくれていました。

「夏休み中に苦手な食べ物減ったよ!」と
教えてくれる子もいました。
二学期も勉強や運動を元気に頑張れるよう、
しっかり食べてもらいたいです♪

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

学校経営計画

お知らせ

食育だより