きょうの給食9月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ごはん
サバのごまみそ焼き
炒りどり
即席漬け
牛乳
きょうは、和風の献立です。長池小の子供たちは煮物が大好きです。煮物などの野菜は一つ一つ丁寧に手切りしています。同じくらいの大きさに、食べやすくと包丁を手に手早く切っていきます。仕上がりがおいしくきれいに行くよう煮ていきます。
今日も子供たちは炒りどりをたくさん食べてくれるかしら・・と考えながら、味付けも、暑いときはさっぱりと寒いときは、少し甘みをつけてつくっています。きっと気持ちは通じていますね。

きょうの給食9月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜と卵のカレーライス
ワカメとツナのレモン和え
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
きょうのコメは防災米です。お米を半分炊き上げて、乾燥させたもので、災害の時、お湯だけで簡単に食べることができる米です。今日は放送でも、給食当番の読み上げるプリントでも紹介しました。給食室でも、普段の炊飯器ではなく大きなお釜で炊きあげました。
いざというときは、ひとつの釜で、一度に300人分位用意できます。頼もしいですね。

晩夏(9月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期は始まりましたが、秋雨前線が停滞しており、なかなか水泳ができませんでした。水泳は今週で終わりとなりますが、昨日今日となんとか実施しています(画像は5年)。秋が近づいてきたのでしょう。校門脇の桜の葉も、一部色付いてきました。

きょうの給食9月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
レタスのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
久しぶりのミートソース、朝から楽しみにしていた人も多いのでは?
2年生にどうやってつくるの?と聞かれました。水は一滴も使っていないよ。というとおいしいと!笑顔。スープも鰹節のだしをしっかりきかせ、レタスの食感も楽しいスープです。ヨーグルトにも一工夫、クラスに配る前に良く練ってから提供しています。
酸味が飛んで、クリーミーになるのです。
今日の給食、どのクラスもおかわりの長い列ができていました。

きょうの給食9月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クッパ
揚げじゃが
中華炒め
南蛮キャベツ
牛乳
2学期の給食が始まりました。
今日は野菜たっぷりのメニューです。
クッパのご飯は少な目、そのかわりビーフンをつけました。ニラの入ったビーフンはおいしく、お皿を持ってかきこむ姿も見られました。青のりのついた揚げじゃがも大好き!
久しぶりの給食、勢いよく食べて膨らんだほっぺにうれしい期待です。
また、たのしく、おいしく給食をたべましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30