きょうの給食9月3日(木)ワカメとツナのレモン和え くだもの(冷凍みかん) 牛乳 きょうのコメは防災米です。お米を半分炊き上げて、乾燥させたもので、災害の時、お湯だけで簡単に食べることができる米です。今日は放送でも、給食当番の読み上げるプリントでも紹介しました。給食室でも、普段の炊飯器ではなく大きなお釜で炊きあげました。 いざというときは、ひとつの釜で、一度に300人分位用意できます。頼もしいですね。 晩夏(9月3日)きょうの給食9月2日(水)レタスのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 久しぶりのミートソース、朝から楽しみにしていた人も多いのでは? 2年生にどうやってつくるの?と聞かれました。水は一滴も使っていないよ。というとおいしいと!笑顔。スープも鰹節のだしをしっかりきかせ、レタスの食感も楽しいスープです。ヨーグルトにも一工夫、クラスに配る前に良く練ってから提供しています。 酸味が飛んで、クリーミーになるのです。 今日の給食、どのクラスもおかわりの長い列ができていました。 きょうの給食9月1日(火)揚げじゃが 中華炒め 南蛮キャベツ 牛乳 2学期の給食が始まりました。 今日は野菜たっぷりのメニューです。 クッパのご飯は少な目、そのかわりビーフンをつけました。ニラの入ったビーフンはおいしく、お皿を持ってかきこむ姿も見られました。青のりのついた揚げじゃがも大好き! 久しぶりの給食、勢いよく食べて膨らんだほっぺにうれしい期待です。 また、たのしく、おいしく給食をたべましょう。 |