7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

9月2日の給食

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シーフードカレーライス
やさいスープ
ヨーグルトブルーベリーソース
ぎゅうにゅう

ブルーベリーには「アントシアン」がたくさん含まれていて、目の疲れをやわらげてくれたり、目にとても良いくだものです。「アントシアン」は「ポリフェノール」という成分のひとつで老化防止の効果があり、ブルーベリーは「若返りのくだもの」と言われています。
八王子産のブルーベリーでソースを作りました。

9月1日の給食

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<こんだて>
たまごリゾット
まめグラタン
コールスローサラダ
くだもの(きょほう)
ぎゅうにゅう

2学期の給食が始まりました。早ね早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校の生活のリズムにもどしていきましょう。
今日は、防災の日です。災害が起きた時の非常食のひとつ「アルファ化米」をつかってリゾットを作りました。アルファ化米は、水をそそぐだけで食べられるお米です。みなさんに防災について関心をもってもらうために、八王子市防災課から提供していただきました。災害はいつ起こるかわかりません。日頃から、家族みんなで防災について話し合っておきましょう。
下の写真はアルファ化米の炊き出しセットに入っていたものです。

2学期始業式

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 8月27日(木)山田小に子供たちの元気な声が戻ってきました。それぞれの御家庭で夏休みには、さまざまな体験ができたことと思います。長く続く2学期です。早く学校生活のリズムに慣れて、たくさんのことをまた学んで欲しいと思います。
 4校時には、引き渡し訓練もありました。多くの方に御来校して頂きありがとうございました。災害が起きたときのルールを今一度御家庭でも話し合っていただけたらと思います。
 二学期もよろしくお願いいたします。

Nコンに向けて・・・

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 今日も練習☆頑張れ山田小〜〜!!

日光林間学校3日目(足尾銅山)

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足尾銅山にやってきました。

雨が降りそうな天気ですが、足尾は雨ではありません。
しっかり見学をしました。

日光林間学校3日目(お土産)

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お土産屋さんです。

誰に何を買うか迷いながら、
上手に買い物をしていました。

日光林間学校2日目(日光彫り体験)

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戦場ヶ原のハイキング約13Km踏破のあと、
日光彫りに挑戦中です。

全員よく集中しています。

日光林間学校2日目(クラス写真)

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途中、体調を崩していた子もいましたが、元気になり合流できました。
写真は三本松前でクラス写真を撮る様子です。

この後光徳牧場に行ってきます。

日光林間学校2日目(昼食)

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たくさん歩いた後は、菖蒲ヶ浜で昼食タイムです。
爽やかな中禅寺湖畔の風を受けながら、
鳥そぼろ弁当を美味しくいただきました。

日光林間学校2日目(ハイキング)

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ネイチャーガイドの方の案内で、戦場ヶ原の周辺をハイキング。
長い時間でしたが、みんな元気に歩きました。

日光の自然をたくさん感じています。

日光林間学校2日目(朝の会)

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7月22日(水)朝の気温17度。
気候にも恵まれ快適な目覚めでした。
みんなで体操して体を起こし、今日も元気に出発します!

日光林間学校1日目(華厳の滝)

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奥日光に着きました。

天気が良いので、華厳の滝はとても涼しく感じます。
水しぶきが気持ちよかったです。

ここまで、みんな元気です。
このあと、宿舎に向かいます。

日光林間学校1日目(日光東照宮)

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昼食のあとは日光東照宮です。
「見ザル・言わザル・聞かザル」を見学しました。
猿の一生を人の一生と重ね合わせていると知り、本物に触れる大切さを学びました。

日光林間学校 1日目 (さきたま古墳群)

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7月21日(火)
待ちに待った日光林間学校の始まりです。
6年生94人全員が元気に参加できました。
楽しくて楽しくてたまらない。思い出を作ってきます。

早朝にもかかわらず、大変に大勢の保護者の方々のお見送りありがとうございました。

7月15日

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しゅしょくリザーブ ごはんかパン
ビーンズトマトシチュー
イタリアンサラダ
くだもの(すいか)
ぎゅうにゅう

今日はしゅしょくのリザーブです。ごはんかパン、えらんだ方を食べましょう。しゅしょくは食事の中心になる食べ物で、体を動かすための力(エネルギー)になります。自分でえらんだしゅしょくをおかずと一緒にのこさず食べることでバランスのとれた食事になります。それが自分の体を健康にするために、とても大切です。
もうすぐ夏休みですね。冷たいものばかり食べたり飲んだりせずに、朝・昼・夜 1日3食きちんと食べて、楽しい夏休みを元気にすごしましょう。

7月14日

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ごはん
ふりかけ
にくじゃが
ちぐさあえ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の肉じゃがのじゃがいもは、『とうきょう元気農場』でとれたじゃがいもです。『とうきょう元気農場』は農地の少ない東京都にある学校に通う子どもたちに東京都内の農作物を食べてほしいという願いからつくられた農場で、八王子市大谷町にあります。「ニシユタカ」という品種のじゃがいもで、ねっとりしながら、みずみずしくもある食感がおいしいじゃがいもです。

7月13日

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さんまのかばやきどん
ゆばのすましじる
きゅうりのなんばんづけ
ぎゅうにゅう

6年生になると、日光に移動教室に行きます。今年も、7月21日から23日まで6年生が行きます。日光の名物が「ゆば」。今日はゆばが入ったすましじるです。ゆばは何からつくられるのでしょう?大豆です。大豆をゆでてつぶし、しぼると豆乳ができます。この豆乳をあたためると、膜ができ、この膜をすくいあげたのがゆばです。ゆばは京都も有名です。日光のゆばはあつみがあってボリュームがあり、京都のほうはうすくて平たいゆばです。今日はうすい干したゆばをしるにいれました。

7月10日

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ごはん
のりのつくだに
いかのこうみやき
やさいのうまに
えだまめ
ぎゅうにゅう

えだまめ○×クイズ。えだまめは「豆」である。○でしょうか×でしょうか?正解は×です。若い緑色をしているうちは、「野菜」です。熟して茶色くなると、「大豆」になり、「豆」とよばれます。えだまめは「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。つかれをとったり、お肌をきれいにするので、暑いひざしの強い夏にピッタリです。

7月9日

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わふうスパゲティー
キャベツスープ
スイートパンプキン
ぎゅうにゅう

かぼちゃは、今が旬の夏野菜です。かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年いろいろなところで行われています。日本記録は、2011年・北海道の591kgですが、世界記録は2014年・スイスの大会の1,054kgだそうです。今日はかぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。

7月8日

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マーボーなすどん
くずきりスープ
キャンディナッツ
ぎゅうにゅう

今日のナッツはカシューナッツです。カシューナッツは別名「マガタノキ」といわれています。花が落ちた後に根元の部分がピーマンのような形に大きくなり、熟すとりんごのような香りがするので、「カシューアップル」ともよばれているそうです。このカシューアップルの先にぶらさがっているのが、かたいからをかぶったカシューナッツ。種が実の外にあるなんて、なんともふしぎですね。

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