2日(水) それぞれの味噌

 9月2日(水)5年生が味噌の天地返しを行いました。
 去年仕込んだ味噌の状態に興味津々。表面のカビをとって天地返しをした後はお互いの味噌を食べ比べました。「色が濃くて複雑な味がする」「甘みがあってまろやか」等、色や味わいの違いを感じていました。
 おいしい味噌は10月の焼きいも祭りで、豚汁として振る舞われます。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年9月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チャーハン
※ 中華風揚げいも
※ もやしスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知
卵・・・・・・・・青森
さつま芋・・・・・千葉
もやし・・・・・・栃木
長葱・・・・・・・秋田
小松菜・・・・・・神奈川
豚肉・・・・・・・埼玉

2日(水) カラ〜ンコロン、読み語りの時間だよ

 教室にいた子供たちが廊下に顔を出して「あれ、鐘の音だ?」
 今学期最初の読み語りの日、涼やかな鐘の音とともに始まりました。6年生の教室では太宰治の名作「走れメロス」が始まったようです。絵本だけでなく、物語も読み語られています。
 読み語りをしてくださる地域・保護者のみなさんを募集しています。毎週水曜日の朝の、ほんの短い時間ですが、子供たちにお話を聞かせていただけませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年9月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 野菜リゾット
※ ブルーベリーマフィン
※ グリーンサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

小松菜・・・・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
エリンギ・・・・・・新潟
ブルーベリー・・・・八王子
卵・・・・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・群馬

夏休みも終わり2学期の給食が今日から始まりました。
防災の日に合わせ、防災課より頂いた防災米(α化米)を使ってリゾットを作りました。

今学期も給食室一同、安全、安心、美味しい給食を提供していきたいと思います。

1日(火) おいしい給食、いただきます

 今日から給食開始。新しい仲間も増えた低学年の教室をのぞいてみました。
 献立のメインは野菜のリゾット。ニンジンやコーンも入って彩りもきれいです。ブルーベリーマフィンは一つ一つていねいに焼き上げたもの。あちらこちらから「おいしそう」の声。健康的で安全なおいしい給食を、楽しく味わいましょう。
 さあ、みんなそろって「いただきます」!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/2 登校指導
5時間授業【算数】
9/3 登校指導
学校運営協議会
草取り集会
安全指導
身体測定(全)
9/4 水泳指導終
9/7 委員会活動