きょうの給食6月8日(月)

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ごはん
ホキの香り揚げ
ゴマけんちん汁
小松菜と油揚げのお浸し
牛乳
魚のから揚げは、食べやすいので人気が高いです。お魚は、骨が気になるので、顔を見ると骨がある?と聞かれます。骨は、つきものだよ・・少し注意して食べよう。と声掛けをします。体にも良いものですし魚はおいしいと印象付けたいので、特に味の良いものを選んで使っています。魚と仲良しになろう。

水道キャラバン<4年生>(6月8日)

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東京都水道局からの出前授業を行いました。東京の水道水について学習しました。

きょうの給食6月5日(金)

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ビビンバ
ビーフンスープ
こざかなのごまがらめ
牛乳
切干大根を使ったビビンバは今では給食の定番になりました。千切りのお肉とごま油や豆板醤を使って、甘辛に仕上げます。野菜のナムルとともにあっという間に子供たちのお腹の中へ消えていきます。切干大根は、少し歯ごたえが残るように硬めに戻して仕上げると子供たちも良くかんで、口の中で干し大根独特の歯ごたえを楽しめます。夏場は特に、さっぱりと歯ごたえを残すように、仕上げます。今日は、6月4日の虫歯予防の日にちなんで、小魚も出してみました。香ばしく炒った帰りに干しに甘辛の味を絡めて作ります。
かたいけど噛むほどにおいしいおやつです。

全校集会(6月4日)

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今日の全校集会は「これは何でしょう?」集会です。学校で使うものなどをあてっこしました。かなり真剣です。

きょうの給食6月4日(木)

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ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
トマト
牛乳
きょうのシチューは実においしいシチューでした。どの教室も空っぽになって戻ってきました。たまねぎをよく炒めてコクをだしたところに2時間ほどコトコトに込んだお肉のスープをたすと、フワっとおいしいシチューのベースができます。そこに野菜のうまみが加わって手作りのルーと金時豆を煮ていたものも加えてを仕上げていきます。豆の料理は、面倒のようですが、水に十分浸して煮るだけです。食物繊維も取れますのでお腹にやさしい食材です。食べる機会を増やしていきたいですね。

きょうの給食6月3日(水)

ごはん
いかの七味焼き
ごもくにまめ
小松菜汁
牛乳
果物(冷凍みかん)
五目に豆はお家ではあまり作りませんでしょうか。今日のはとても良い味に仕上がっています。こんにゃくや、大豆、人参、鶏肉、をコトコトにていきます。
しょうゆとさとうで軟らかく煮含めます。
細かいので、お箸の練習にもなりますね。
小松菜汁のなかには、えのきがはいっています。
キノコのうまみがしっかりはいっています。
今日は少し涼しいのででんぷんでとろみをつけました。
色よく仕上がって、おいしそうです。
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きょうの給食6月2日(火)

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あんかけやきそば
あげじゃが
えのきとわかめのスープ
牛乳
給食のあんかけ焼きそばは、むし中華めんにしょうゆをまぶして、もう一度蒸します。
そして、肉を炒め、野菜をたっぷりと使ってつくったあんをかけて、うずらのたまごをしょうゆ味で煮込んだ卵をトッピングしてあります。
たくさんのあんを、麺にからめていただきます。数少ない麺料理の日ですので子供たちはおおよろこびです。
あげじゃがもきっと好評なことでしょう。
かつおぶしでしっかりだしを取ったスープものこさずたべてほしいですね。

運動会8

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おやじの会、ながいけ会の皆様にも水まき、受付などいろいろなところでご協力をいただきました。ありがとうございます。

運動会7

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今日はゆっくり疲れをとってほしいです。

運動会6

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それぞれの学年がそれぞれに趣向をこらしていました。

運動会5

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本気で頑張る姿はすてきです。

運動会4

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みんなとても一生懸命でした。

運動会3

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皆様のご声援、ありがとうございました。

運動会2

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熱中症を心配しましたが、無事に挙行できました。

運動会1(5月30日)

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青空のもとでの運動会です。

あしたは運動会(5月29日)

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明日は運動会、皆様のご来校をお待ちしています。なお、気温が高くなりそうです。水分補給など熱中症にご留意ください。

きょうの給食5月29日(金)

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カツ丼
あおなととうふのスープ
しょうがきゅうり
牛乳
先ほどから、廊下でカツドン!カツドン!と一年生の大きな声がひびいています。
明日の運動会は元気に活躍できるようにと計画しました。
野菜の具もたっぷりかけてあります。
かつおぶしのだしをしっかりとって作ったたれは逸品です。
どの子もモリモリ食べて、勝つ気満々です。

運動会全体練習(5月28日)

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今日の全体練習です。あさってはいよいよ運動会!

きょうの給食5月28日(木)

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パエリア
パリパリウインナー
ジュリエンヌスープ
くだもの(スイカ)
牛乳
パエリアは、いかやエビなどの魚介類のうまみが入ったご飯です。
暑い時期になったので、オリーブオイルをベースにさっぱりと仕上げました。
ワンタンの皮で包んだウィンナーのパリパリした噛みごたえも楽しいと思います。
真夏を思わせる陽気の中、教室では「スイカだー!」と歓声もきこえます。
運動会カラーにそまった長池小。
元気のもとは、給食からとお話してまわっています。

きょうの給食5月26日(火)

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ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの(メロン)
牛乳
今日は、暑かったのですがホワイトソースのグラタンを作りました。
久しぶりのグラタンで好評でした。小麦粉とバターでルーを作り、牛乳と合わせて、ホワイトソースを作ります。とてもクリーミーな食感でおいしいです。
ミネストローネのスープは具だくさんで、でもさっぱりとした酸味とベーコンと玉ねぎのコクがあってたくさん食べられましたね。
給食室もだんだん暑くなっていましたが、みんなのお昼に間に合うよう、時間との闘いの中、衛生の気を付けおいしくなる工夫を重ね給食を作っています。
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