月曜日の給食は何かな?

 事務室の前には、その日の給食のメニューと食材を掲示する栄養黒板があり、保健委員会の児童が毎日の仕事として取り組んでいます。
 昼休みに、次の日のメニューに替えていると、他の児童も「何してるの〜?」と集まってくることもしばしば。そんな時には、たくさんある食材マグネットの中から、必要なものをみんなで探したりもします。こんな風に、ただ給食を食べるだけでなく、どんなものが入っているのか興味をもってくれるととても嬉しいです。一番下のスペースには、「今日は何書こうかなぁ」と保健委員が一生懸命考えたメッセージも書いてありますので、来校された際にはぜひチェックしてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

平成27年6月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ マカロニグラタン
※ ミネストローネ
※ フレンチきゅうり
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・埼玉
エリンギ・・・・・新潟
人参・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・茨城
セロリ・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
きゅうり・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・青森

体力テスト

 4日(木)、3・4時間目体力テストが行われました。ソフトボール投げやシャトルラン、50M走などに取り組みました。子供たちは、良い記録を出そうと一生懸命頑張りました。また5・6年生は1・2年生の記録を測る手伝いをするなど高学年としての役割もしっかりと果たしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成27年6月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かみかみ高菜ごはん
※ いかの香味焼き
※ けんちん汁
※ 手作り魚ナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
人参・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
長葱・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・長崎
大根・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・長野
こんにゃく・・・・群馬
かえり煮干し・・・愛媛
イカ・・・・・・・ペルー

保健委員会集会

 6月4日(水)今日の集会は保健委員会集会でした。
 「むし歯の予防」をテーマに、保健委員みんなで考えた劇を熱演しました。食べた後歯みがきをしない、テレビを見ながらだらだらとおやつを食べ続けるなど、歯によくない習慣を劇の中に盛り込んで、児童にどこが良くなかったのかと投げかけました。全員しっかり劇を見て、良くなかった点を挙げることができました。
 今日6月4日〜6月10日までの一週間は、「歯と口の健康週間」です。
 ・食べた後は必ず歯をみがく
 ・だらだら食べはやめる(食べる時間と回数を決めてみる)
 ・よくかんで食べる
3つのポイントを意識して過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 麦刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日(火)今日は、久しぶりに石井征夫先生をお招きして、麦刈りを行いました。麦秋の言葉通り、黄金色に輝く麦をわいわいいいながら楽しく刈ることができました。
 次は、足踏み脱穀機を使っての脱穀作業です。まだまだ楽し体験が待っています。

平成27年6月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ コールスロー
※ ミニグリーンケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・埼玉
人参・・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・茨城
ほうれん草・・・・・昭島
豚肉・・・・・・・・群馬

今日は5年生が育てているキュウリが初収穫をむかえました。
立派ななキュウリが給食室に届き、コールスローに緑が映え、とてもきれいでした。

平成27年6月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ あなご五目ちらし
※ 湯葉のすまし汁
※ ごまあえ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
人参・・・・・・・千葉
三つ葉・・・・・・千葉
えのき・・・・・・長野
もやし・・・・・・栃木
ほうれん草・・・・昭島
美生柑・・・・・・愛媛
あなご・・・・・・岩手

ALT授業〜Hello, リタ先生〜

6月1日、今年度1年間中山小のALTの先生としてお世話になるPerlita Ancheta(パーリタ アンチェタ)先生が来校し、各学年で授業が行われました。愛称はリタ先生。フィリピン出身ということで、フィリピンの食べ物や名所などを最初に紹介していただきました。どの子も興味津々で聴いていました。5年生の授業では子供たちから「日本に来てびっくりしたことはありますか?」という質問がありました。リタ先生からは「日本人がみんなとても親切でやさしかったこと。」という返事が返ってきました。異文化交流の中で日本人であることに子供たちが誇りをもてた瞬間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 陶芸教室

 5月29日、3・4年生は図工の時間に陶芸教室を行いました。講師として毎年地域の陶芸家の方が来てくださっています。今回の3・4年生では楕円の形のお皿を作りました。
 土粘土をのばしてお皿の形にして、花や星などの凹凸の模様をつけました。この後、陶芸家の方が子供たちの作品に色を着けて焼成します。どんな作品になってくるのかな。
 出来上がったお皿は11月の作品展に出展する予定です。どんなお皿が並ぶかお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年6月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ パエリア
※ キャベツとベーコンのスープ
※ ポテトのチーズ焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
赤ピーマン・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・埼玉
ピーマン・・・・・茨城
マッシュルーム・・茨城
キャベツ・・・・・茨城
人参・・・・・・・千葉
絹さや・・・・・・福島
じゃが芋・・・・・長野
鶏肉・・・・・・・青森
えび・・・・・・・インドネシア

平成27年5月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ スタミナ生姜焼き
※ 田舎汁
※ キャベツの浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
ニラ・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
大根・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・・鹿児島
こんにゃく・・・・群馬
万能ねぎ・・・・・高知
キャベツ・・・・・小平
きゅうり・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・青森
ラディッシュ・・・中山

先日に引き続き、4年生が育てているラディッシュが給食室に届けられました。
今日はキャベツの浅漬けに入れ、赤色がとてもきれいでした。

救命救急講習

水曜日の放課後に、教員全員で「救命救急講習」を受けました。八王子市消防
団女性隊2名の方のご指導のもと、真剣に学びました。
意識を失っている方や児童の気道を確保し、心臓マッサージを続けながら救急
車とAEDの到着を待ちます。呼吸が確認できない場合、AEDを使用します。救急
車が到着したら、AEDのパッドをつけたまま運んでもらうそうです。人の命がか
かっています。冷静に行動するためには、訓練をし正しい知識を身に付けること
が必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふえおに

 28日、朝の児童集会は体育委員会の進行で「ふえおに」をしました。
 まずは、白帽子をかぶってスタート。おににつかまってしまったら、帽子を赤にして自分もおにになります。だんだん、おにが増えていくので「ふえおに」。
 あ〜、つかまっちゃった。気が付くと、みんな帽子が赤になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り

 運動会の練習でお休みしていた読み語りが再開されました。
 昔話やこわい話、英語のお話もあって、読んでくださる方それぞれの工夫やアイディアが盛り込まれています。だから、子供たちはみんな楽しみ。ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 鶏ごぼうごはん
※ ニギスの香揚げ
※ すまし汁
※ たけのこの土佐煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・徳島
絹さや・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
小松菜・・・・・・清瀬
えのき・・・・・・長野
たけのこ・・・・・鹿児島
こんにゃく・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・青森

平成27年5月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 四川豆腐
※ 切り干し大根の煮物
※ わかめとじゃこの生姜炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
長葱・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・徳島
青梗菜・・・・・・静岡
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
いんげん・・・・・岩手
たけのこ・・・・・鹿児島
豚肉・・・・・・・群馬

暑くなってきました

 運動会も終えて、ほっと一息。気が付けば、中山菜園は早くも実がなり始めています。
 いつでも出荷できそうなキュウリ。とげが鋭いのは、さすが露地ものの証拠です。まだ、小粒のナスですが、色はしっかり紫色。ほかにも、ピーマンやトマト、大豆にオクラ、そして、ジャガイモも日差しをいっぱいに浴びてすくすく育っています。蛇のようにつるをはい伸ばしているのは、スイカでした。
 夏野菜の収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ 白身魚のトマトソース
※ コーンシチュー
※ きゅうりのフレンチドレッシング
※ りんごジュース

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・千葉
マッシュルーム・・千葉
じゃが芋・・・・・長崎
人参・・・・・・・兵庫
キャベツ・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・青森
ホキ・・・・・・・ニュージーランド

運動会 3・4年

 3・4年生は、表現「鳴子踊り」徒競走「80m走」団体競技「ねったいていきあつ」。どの種目も力を合わせて頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/30 夏季休業日終
8/31 始業式
あいさつ運動(9/4まで)
9/1 登校指導、給食始
9/2 登校指導
5時間授業【算数】
9/3 登校指導
学校運営協議会
草取り集会
安全指導
身体測定(全)
9/4 水泳指導終