ありがとうの姫木平 4
お昼ご飯は鷹山ファミリー牧場でBBQ。
夢中で食べた後は、畜産体験です。 牧場の斉藤さんから食べ物は物ではなく命なんだよ、というお話を真剣に聴きいっていました。 その後は乳牛のフローレンちゃんの乳搾りを体験したり、牛舎の牛たちの身体を力一杯ブラッシングしたり、感謝を込めて触れ合いました。 平成27年7月17日の献立※ スパゲティミートソース ※ わかめサラダ ※ オレンジポンチ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・青森 スイカ・・・・・・八王子(中山農園) 豚肉・・・・・・・埼玉 1学期最後の給食は5年生が移動教室のため全員で食べることはできませんでしたが、夏休み前最後の給食に皆が大好きなスパゲティミートソースと2年生と5年生の育てた、きゅうりを使ったわかめサラダと果物には6年生が中山農園で育てた立派なスイカを使ったオレンジポンチを作りました。 とてもカラフルで美味しい給食になりました。 2学期も安心安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。 ご協力ありがとうございました。 ありがとうの姫木平 3
渋滞の影響で境川PAでトイレ休憩を済ませ、バスでは色々な歌を歌ったりみんなでゲームをしたりレクリエーションの真っ最中!
いつどこで誰が何をしたかゲームやインタビューでは、感心したり笑いが起こったり楽しく過ごしています。 ありがとうの姫木平 2
規制が解除され、バスは予定のルートを走っています。
5年生のみんなは窓の外に広がる霧がかかった山並みや、水かさか増した河川に驚きながら感想を言い合っています。 2日間お世話になる看護師の大坂先生とも、質問コーナーでたくさんお話したのでもう仲良しです! ありがとうの姫木平 1
7月17日(金)5年生が移動教室に出発です!
保護者のみなさまや、先生方に見送られ9人揃って元気にいってきます! バスは天候の影響で遠回りをしながら、姫木平に向かいます。 姫木平 2 バス乗車
交通情報では中央道が通行止めのようです。関越道まわりでの、行程に変更になっています。
行ってらっしゃい・・・・・・では、続きの報告は現地から。 姫木平 1 出発式
心配していた雨も上がりました。
全員そろって、出発式です。校長先生のお話の中にも「天候ではなく、楽しむことが大事です」という言葉がありました。楽しい2日間になるように! 平成27年7月16日の献立※ ししじゅうし ※ もずくスープ ※ ゴーヤチャンプル ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・熊本 もずく・・・・・・沖縄 白菜・・・・・・・長野 卵・・・・・・・・青森 小ねぎ・・・・・・高知 ゴーヤ・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・埼玉 いよいよ明日、出発!
台風接近なんて、何の心配もいりません。5年生は明日の姫月平林間学校出発へ向けて準備万端です。
今日は事前健康診断があり、これまでの健康記録をもとに体調をチェック。先生から全員参加OKの診察結果をいただきました。教室では実行委員や各係担当者から最後の指示があり、最終確認が行われたようです。 5年生にとって最大の行事、移動教室。明朝は、ふぶきの故郷「鷹山ファミリー牧場」に向けて、7:30に出発します! 中山漢検一斉テスト
本日7月15日は、今年度初めての中山漢検一斉テストでした。
それぞれ自分の級の漢字練習に取り組んできた成果を発揮する日です。練習では各学年の教室で取り組んでいましたが、テストの日は級ごとに分かれて問題を解きます。 合格したかなぁ〜? 平成27年7月15日に献立※ マーボーなす丼 ※ レタスと卵のスープ ※ オレンジヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・茨城 なす・・・・・・・八王子(中山農園) ニラ・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 レタス・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・栃木 卵・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・埼玉 今日のなすは2年生と4年生の農園よりいただきました。 雨がつづき大きくならなかった、なす もここ何日かの お天気によりぐんぐん大きくなり、今日のマーボーなす丼 にあわせたかのようでした。 7月度避難訓練
7月14日、今日の避難訓練は、清掃中の火災を想定した訓練でした。
中山小学校ではたてわり活動の一つとしてたてわり清掃を行っているため、清掃中はあちらこちらの教室にみんなが散らばっています。パソコン室からの出火で、避難ルートも限定されました。でも、慌てることなく素早い避難ができたようです。 火災のときに役に立つのは1枚のハンカチ。小さな布切れが命を救うこともあります! セーフティ教室
学校、地域、家庭が連携して児童の安全を守るセーフティ教室が、13日(月)の5・6校時に行われました。
低学年では不審者に出会った時の対応の仕方を「いかのおすし」を中心に学びました。高学年ではスマートフォンを手にしたときの危険性について、DVDを見ながら理解を深めました。また、第2部では警察署の方を囲んで情報交換会。地域の方、保護者の方の参加もあって、有意義な時間となりました。 でも、一番大切なことは、自分の命と安全は自分で守ろうとする心構えです。夏休み前に、家族みんなで話し合っていただけたらと思います。 平成27年7月14日の献立※ きのこピラフ ※ 魚のハーブ焼き ※ コールスロー ※ トマトと卵のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・長野 エリンギ・・・・・新潟 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・山梨 卵・・・・・・・・青森 トマト・・・・・・千葉 椎茸・・・・・・・八王子 メルルーサ・・・・ニュージーランド いんげん・・・・・八王子(中山農園) バジル・・・・・・八王子(中山農園) きのこピラフに入っているインゲンは大変お世話になっている 2年生と4年生の畑よりいただきました。 魚のハーブ焼きには3年生の育てたバジルを使用しました。 色、香りがとても良く、とても美味しい一品になりました。 日光林間学校、近付く
全校朝会での6年生スピーチは5回目。近付いてきた日光林間学校のめあてについてのスピーチでした。
「日光ケッコウコケコッコー学びときずなメモリーに」というスローガンには、小学校での最後の宿泊行事への想いや願いが込められているそうです。23日出発です。 5年生の姫木平移動教室も今週末、17日から。思い出に残る時間を過ごしてきてほしいものです。 平成27年7月13日の献立※ チリコンカン ライスorナン ※ ナッツポテトのおかかバター ※ きのこスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・栃木 セロリ・・・・・・長野 人参・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・長野 えのき・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・群馬 今日は主食(ナンまたごはん)を選ぶリザーブ献立でした。 クラスによってごはんが人気のクラスナンが人気のクラスが ありましたが、中山小全体では6:4でナンが多かったです。 たてわり遊び
梅雨の晴れ間がのぞきました。そんな日が「たてわり遊び」の日で良かった!
気温が上がりましたが、外で遊んだ班が多かったようです。おにごっこやドッジボールは、本当に久しぶり。歓声が絶えません。みんな汗びっしょりになって体を思い切り動かしました。 でも、台風接近中。梅雨明けはまだまだです。 平成27年」7月10日の献立※ ごはん ※ ホキのごまがらめ ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ ぴりからきゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・群馬 きゅうり・・・・・茨城+八王子(中山農園) いんげん・・・・・八王子(中山農園) 鶏肉・・・・・・・青森 ホキ・・・・・・・ニュージーランド 今日のじゃが芋のそぼろ煮のインゲンは1年生と4年生の農園より、ぴりからきゅうりのキュウリは2年生と5年生の農園よりいただきました。 大なわ集会
9日(木)、大なわ集会がありました。今日まで子供たちは、記録を伸ばそうと休み時間や昼休みを使って練習に励んできました。今日は、みんなで声を掛け合いながら協力して縄を跳ぶことができました。2学期の大なわ集会ではさらに記録を伸ばすことができるよう頑張りましょう!
1・2年 陶芸教室
7月9日、1・2年生は図工の時間に陶芸教室を行いました。講師として今年度3回目となります陶芸家の市川由紀子先生に教えていただきました。
1・2年生は「丸型採泥模様皿」という作品づくりに挑戦しました。土粘土を手のひらでたたいてのばしていき、型の紙皿の上にのせてお皿の形をつくっていきます。青色、黄色、ピンク色の採泥を筆を使って模様を描いて完成です。子供たちは土粘土との触れ合いを楽しむことができました。この後、市川先生が子供たちの作品に釉薬を塗って焼成してくださいます。どのような作品になって出来上がってくるのでしょうか。 作品のお皿は11月の作品展で全学年のものが飾られます。是非お越しください。 |
|