学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

クラブ活動

 4・5・6年生は、年間15回(1回60分間)のクラブ活動を行っています。異学年の交流としても貴重な活動となっています。

 写真は、科学クラブ、家庭科クラブ、サッカー・ソフトボールクラブの活動風景です。いずれのクラブも楽しんでいる様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  メキシカンライス
  白いんげん豆のトマトスープ
  うずら卵のカレー煮
  冷凍みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎)
  セロリ(長野)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)

3年生算数

3桁の引き算のやり方について学習しました。練習問題にも集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生学校探検

生活科の学校探検では、校長室を見学しました。校長先生の説明をうなずきながら真剣に聞いていました。校長室で飼われているイモリやカブトムシにも興味が高まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図工

「季節を感じてつくろう」では、カタツムリやあじさいの花を工作で表現しています。一人一人が作品作りに熱中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生国語

漢字辞典の使い方を学習しています。さくいんを使って調べることができることを学びました。これから漢字辞典の活用が広がることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生社会

沖縄の自然や文化の学習です。授業の最後には本校の教員が沖縄の楽器である三線を奏でながら、沖縄の歌を披露しました。子供たちは夢中になって鑑賞をしていました。沖縄の文化に実際に触れることができ、学習が深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数 わり算

 4年生が算数でわり算の学習をしています。今日は計算の練習をしました。確実にできるように練習を重ねます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科 調理実習

 5年生が家庭科の学習で調理実習をしました。今日はゆで卵とゆで野菜でした。班ごとに協力しながら進めていました。
 3枚目の写真は、完成直前(ゆで卵をもりつける前)の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  かやくごはん
  大豆の揚げ煮
  ツナと大根のごまサラダ
  湯葉のすまし汁
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)
  きゅうり(茨城)、水菜(茨城)、鶏肉(青森)

6月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  マーボー丼
  レタスと卵のスープ
  ゆでそらまめ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、長ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)
  ニラ(山形)、生姜(熊本)、にんにく(青森)
  たまご(青森)、レタス(茨城)、そらまめ(宮城)

1年生教育実習

教育実習生の研究授業です。算数の引き算の最初の一時間の授業でした。「のこりはいくつ」を式に表していきました。どの子も意欲的によく学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生教育実習

3週間の教育実習の最後の一日となりました。実習生の研究授業です。国語の「すきなことをつたえよう」の学習で、今回は話すときの声の大きさや速さに気を付けていくための学習内容でした。どの子も集中してよく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スイートママレードさんとの交流

合唱団スイートママレードさんとの交流です。合唱団の方へお礼の歌と合奏を披露しました。いい交流会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  あんかけやきそば
  揚げじゃが
  わかめとえのきのスープ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(栃木)
  キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、ニラ(山形)
  じゃが芋(長崎)、えのき(長野)

3年生図工

「スポンジスタンプのおし方をくふうして、あじさいの花のイメージを表そう」というめあてで、あじさいの花をテーマに作品作りを進めています。色や形を工夫しながら、風情のある素敵なあじさいの花が表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ集会

お楽しみ集会は、集会委員会の企画で「猛獣がりに行こうよ!」でした。全校のみんなが交流をし、仲良くなれる、楽しいゲームでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生家庭科

調理実習では「カラフルサラダ」を作りました。ドレッシング作りも大成功!野菜のゆで方も学びました。美味しいサラダが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生理科

「電池のはたらき」の学習です。今回は電池のつなぎ方による、モーターの速さの違いについて調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん
  さんまの梅煮
  具だくさんみそ汁
  野菜のいろどり和え
  牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  にんにく(青森)、生姜(熊本)、じゃが芋(長崎)
  玉ねぎ(栃木)、えのき(長野)、キャベツ(茨城)
  小松菜(神奈川)、もやし(栃木)、にんじん(茨城)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画