学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5年生 家庭科 なみぬいに挑戦!

 5年生が家庭科で「なみぬい」に挑戦しました。布に印刷してある線の通りにできるように、慎重に進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 道徳 みんなが使う物を大切に

 2年生が道徳で、みんなが使う物を大切にすることについて考えました。写真は、資料「きいろいベンチ」の場面を理解させるために、資料の提示を工夫しているところです。
画像1 画像1

6月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティミートソース
  コールスロー
  フルーツヨーグルト 
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、玉ねぎ(栃木)、にんじん(茨城)
  セロリ(長野)、にんにく(青森)、キャベツ(茨城)

3・4年生 水泳指導

 3・4年生がプールに入りました。この夏2回目のプールとなります。気温と水温が基準上回っていましたが、曇り空なので、前回より寒く感じた子供が多かったようでした。

 準備運動、水慣れをした後で、横(10m)を使っての練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究協議会

 授業後には、その授業について協議をし、講師の先生からご指導いただきます。今回は、文部科学省 教育課程調査官 笠井健一先生にご指導いただきました。どの子供も目標に到達するためにはどのような指導が必要かを教えていただきました。

 この日の校内研究は校内にとどまらず、広く八王子市内の先生方へも参加を呼びかけました。複数の先生の参加がありました。
 
画像1 画像1

6年生 研究授業 分数のわり算

 本校は、校内研究で算数の研究をしています。この日は6年生の「分数のわり算」の研究授業を行いました。子供たちは計算の仕方をよく考え、説明していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん
  ホキの香り揚げ
  ごまけんちん
  小松菜と油揚げの煮びたし
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、生姜(熊本)、にんにく(青森)
  ごぼう(青森)、にんじん(茨城)、長ねぎ(茨城)
  じゃが芋(茨城)、大根(青森)、小松菜(神奈川)

6月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チャーハン
  大豆と鶏肉の中華炒め
  ワンタンスープ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、鶏肉(埼玉)
  ピーマン(茨城)、にんじん(千葉)、生姜(熊本)
  長ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、もやし(栃木)


1・2年生 プール開き

 1・2年生がプール開きをしました。クラスの代表の児童がめあてを発表しました。司会進行も自分たちで行い、大変立派にできました。

 1年生は小プール、2年生は大プールに入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会

 今日の集会は、音楽集会でした。「赤いやねの家」を歌いました。全校児童の歌声が体育館いっぱいに響きました
画像1 画像1

小中一貫教育の日

 今日は、小中一貫教育の日です。5時間目に別所中学校の先生方が別所小学校で授業を参観し、その後、小中学校の先生で話し合いをします。9年間を見通した教育を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生理科

「電気のはたらき」の 学習です。なかなか晴れ間が出ずにできなかった学習をようやく行うことができました。ソーラーパネルを使った、ソーラーカーを動かしてみました。太陽の力で動く様子を実感することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級プール開き

いいお天気に恵まれる中で、おおぞら学級のプール開きが行われました。
三つのルールを守って、水泳学習に取り組むことの確認からスタートです。
今年も泳力を伸ばしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ナン
  キーマカレー 
  ポテトのチーズ焼き
  オニオンスープ
  飲むヨーグルト
  
★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、玉ねぎ(栃木)、にんじん(千葉)
  にんにく(青森)、生姜(熊本)、じゃが芋(長崎)
  パセリ(千葉)

6月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん
  四川豆腐
  骨太ふりかけ
  もやし炒め
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)
  チンゲン菜(茨城)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  もやし(栃木)、ニラ(山形)

6月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ジャンバラヤ
  ポテトカルボナーラ
  ABCスープ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)
  セロリ(長野)、じゃが芋(千葉)、にんにく(青森)
  キャベツ(千葉)、エリンギ(長野)、パセリ(千葉)

3・4年生 プール開き2

 1年ぶりのプールでしたので、今日は横(10m)を使って、けのび、バタ足、クロールの練習をしました。水は少し冷たかったようですが、楽しく泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 プール開き

 3・4年生が3・4時間目にプール開きをしました。朝は涼しかったのですが、子供たちの願いが通じたのか、気温が28度まで上がり、プール開きを行うことができました。

 各クラスの代表の子供が、今年のめあてや決意を立派に言うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

科学クラブではポップコーン作りを行っていました。好きな味付けで美味しいポップコーンができたようです。
パソコンクラブでは、自己紹介カードを作成していました。
家庭科クラブではマスコット作りをしていました。
どのクラブも子供たちは熱中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 あさがおのつるが伸びたよ

 1年生が生活科の学習であさがおの観察をしました。今日は、伸びたつるを中心に見ました。どの子供のあさがおもよく育っています。中には、花が咲いているものもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画