5年生田植え体験7
今年も、行き帰りの安全確保に、15名の保護者の方が付き添ってくださいました。ありがとうございました。
【今日の出来事】 2015-07-01 19:36 up!
5年生田植え体験6
先生たちも田植えに挑戦しました。終了後、小坂さんに「今までで2番目に上手だったよ。」と誉めていただきました。
【今日の出来事】 2015-07-01 19:35 up!
5年生田植え体験5
【今日の出来事】 2015-07-01 19:33 up!
5年生田植え体験4
泥が跳ね、汚れてしまう子も・・・。でも、子供たちはお構いなしに植えています。貴重な経験です。
【今日の出来事】 2015-07-01 19:31 up!
5年生田植え体験3
植える際には、張っていただいたガイドロープに沿って植えていきます。
【今日の出来事】 2015-07-01 19:29 up!
5年生田植え体験2
【今日の出来事】 2015-07-01 19:28 up!
5年生田植え体験1
6月30日、5年生が田植え体験をしました。毎年、木比企にお住いの小坂さんの田んぼをお借りしての体験活動です。
【今日の出来事】 2015-07-01 19:25 up!
科学教育センター椚田分室
6月29日(土)、科学教育センター椚田分室が行われました。32名の子が、午前・午後と実験や観察を通して、有意義な時間を過ごしました。
他の学校からも、指導員の先生が参加してくれました。
【今日の出来事】 2015-06-29 17:50 up!
学童カレーパーティ3
各グループとも、ミカン味、レオン味、ポテトチップス、いちごミルクなどなど、個性的な具材が入っていましたが、どの班のカレーも美味しかったです。
科学センターで来ていた先生方も、ごちそうになりました。
【今日の出来事】 2015-06-29 17:46 up!
学童カレーパーティ2
夏休みに行うワクワクビレッジでの「お泊り保育」でもカレーを作るそうです。今から練習しているんですね。
【今日の出来事】 2015-06-29 17:42 up!
学童カレーパーティ1
6月27日(土)、学童の子供たちが、家庭科室でカレーを作りました。
【今日の出来事】 2015-06-29 17:40 up!
6月29日の給食
中華丼 なめこ汁 かりかりがんも 牛乳
かりかりがんもは一口サイズのがんもどきにソースをからめオーブンで焼きます。
青のりとかつお節粉をふりかけていただきます。
【今日の給食】 2015-06-29 14:02 up!
6月26日の給食
きびごはん 鮭のチャンチャン焼き いりどり 牛乳
さけのチャンチャン焼きは 北海道の漁師町で生まれた代表的な郷土料理です。
「ちゃんちゃん」の語源は 「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(すばやく)作れるから」などいろいろとあります。
バターでいためた野菜とみそ味の魚がマッチしておいしい料理です。
【今日の給食】 2015-06-29 13:55 up!
6月25日の給食
パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ だいこんごまサラダ 牛乳
今日は1年生保護者対象の試食会でした。
大勢の参加 ありがとうございました。
ルウから手作りのグラタン、削り節からとっただしを使ったスープ、大好評でした。
【今日の給食】 2015-06-29 13:53 up!
6月24日の給食
ごはん とり肉とたまごのさっぱり煮 けんちん汁 小松菜えのきのり 牛乳
とりにくとウズラの卵をしょうゆ、酢、さとうで煮ました。
酢が入っているのでさっぱりとした味です。
【今日の給食】 2015-06-29 13:47 up!
6月23日の給食
海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 牛乳
えのきとレタスのスープはえのきたけとレタスを使用しました。
レタスはサラダに、と思われていますが さっと火を通してもおいしく食べられます。
【今日の給食】 2015-06-29 13:40 up!
6月22日の給食
梅わかごはん 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳
うめぼしは日本の伝統てきな漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
うめぼしのすっぱい成分は クエン酸 といいます。
からだのつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲もすすみます。
殺菌効果もあるので お弁当や おにぎりにもピッタリです。
今日はうめわかごはんに うめぼしをつかいました。
【今日の給食】 2015-06-29 13:31 up!
6月19日の給食
かみかみたかなごはん みそしる 彩和え プラム 牛乳
今年はじめての「プラム」でした。
今が旬の甘酸っぱくおいしい果物です。
【今日の給食】 2015-06-29 13:29 up!
6月18日の給食
豆いりドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳
じゃがころ揚げはじゃがいもをコロコロに切って油で揚げました。
よく食べていました。
【今日の給食】 2015-06-29 13:24 up!
6月17日の給食
ごはん 焼きシシャモ 肉豆腐 ふりかけ 牛乳
焼きシシャモは骨まで食べられる魚です。
よくかんで食べましょう。
【今日の給食】 2015-06-29 13:21 up!